Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

010. Лирическое отступление: СЛУЧАЙНОСТЬ


В этой теме нет ответов

#1 Andrey Отправлено 01 Июнь 2008 - 20:16

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Не продолжение. Предыдущий топик 009

Лирическое отступление № 6
Случайность.

Выше (см. топик 009) мы впервые затронули категорию СЛУЧАЙНОСТЬ.
Чтобы описать, что это за категория и каково ее место, в частности в структуре причинных связей, нужно как минимум написать книгу.

Собственно уже написана и не одна.

Любой, кто хочет, может смело приниматься за чтение. Сразу предупреждаю, читать будет нелегко, а понять и того тяжелее. Например.

НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ — категориальная оппозиция традиционной философии, в содержании которой процедуры протекания нелинейных вероятностных процессов фиксировались с позиций довероятностной парадигмы детерминизма. Радикальной критике и переосмыслению линейная оппозиционность Н. и С. была подвергнута неклассической философией в рамках неокантианства (Баденская школа о Н. как феномене, лишенном онтологического статуса), неопозитивизма (признание в аналитической философии за Н. исключительно логического смысла)…

Главный практический резон согласно которому стоит избегать этого понятия заключается в том, что в философии имеются разные направления и разные трактовки этого термина.

Т.е. чтобы смело его употреблять, нужно встать на позиции определенной философской школы и быть готовым к тому, что оппоненты из других школ навяжут вам длительный и непродуктивный спор. Вам это надо?

Другое соображение состоит в том, что случайные связи так же являются причинными и ни что не мешает случайному событию оказаться причиной и образовать ППСС с собственным следствием.

Третье соображение проистекает из предыдущего. Совершенно очевидно, что прежде чем упомянуть термин «случайность» нужно указать «координаты», т.е. обозначить систему внутри которой этот термин действует.

Понять это просто. Рассмотрим пример.
Плохой человек идет по улице в магазин. Внезапно ему на голову падает кирпич, причиняя тем самым ЧМТ в результате которой этот плохой человек умирает.

Посмотрим на этот случай из разных систем.
1. Обозначим систему в которой необходимо было пройти из дома в магазин и обратно. С точки зрения этой системы случившееся – случайность.

2. Система «травма – смерть». Здесь имеется ППСС и никакой случайности близко нее видно.

3. Посмотрим из другой системы и увидим, что кирпич упал не просто так, а его кинул с крыши высотки другой плохой человек. Т.е. в падении кирпича нет никакой случайности.

4. Однако человек на крыше не целился, а просто бросил кирпич в низ. Тот факт, что кирпич попал именно в этого человека – случайность.

5. Применив мое магическое зрение мы быстро подсчитаем параметры полета кирпича в момент броска с учетом его массы, высоты здания, скорости ветра, атмосферного давления, расположения людей на улице, их движения и вращения Земли и после такого расчета факт попадания именно в этого человека случайностью не будет.

Все это разные случайности, которые иногда видны, а иногда нет. Часть из них зависит от полноты наших знаний и наших возможностей, часть существует сама по себе.

Потому сказав «случайно», мы должны непременно уточнить по отношению к чему случайно, насколько случайно и зачем случайно.

Не проще ли просто избегать этого крайне интересного, но столь неопределенного термина.

Лирическое отступление № 7
Пост 009 закончился так:
Изменит ли это что-нибудь в нашем ответе? Нет, не изменит. Почему?

Здесь будет ответ... позже...

Не продолжение следует...

реклама


Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru