Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

006. Практическое определение ПСС


Сообщений в теме: 7

#1 Andrey Отправлено 31 Май 2008 - 18:29

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Продолжение. Предыдущий топик 005

Выше (топик 004) были рассмотрены традиционные критерии и методы определения ПСС. Было обнаружено, что большинство из них неприменимы в судебной медицине. Только пару из них можно держать в памяти, но и те достаточно абстрактны.

Были также рассмотрены условия (см. топик 005) при соблюдении которых можно приниматься за определение ПСС и в частности отмечено, что это самостоятельный и творческий процесс.

Итак, нам поставлена задача определить наличие прямой ПСС между двумя, четко обозначенными событиями (назовем их А и С). У нас есть достаточно информации: обстоятельства дела и данные вскрытия.

Единственный путь для установления ПСС это построить и проанализировать

ПАТОГЕНЕЗ


Что есть вообще патогенез?
В общем виде патогенез описывает механизм, посредством которого этиологические факторы вызывают болезнь (или патологическое состояние) и последовательность развития этой болезни (состояния).

Что есть патогенез чисто внешне.
Это совокупность сопряженных между собой звеньев. В свете нашей терминологии, патогенез есть система, а отдельные звенья патогенеза – события, элементы системы.

Определение ПСС выглядит примерно так.
1. Строим патогенез.
Строго говоря, к этому моменту, патогенез должен быть уже построен. Предположим, для наглядности, что строим сейчас. Понятно, что это означает, что на основании имеющихся данных мы воссоздаем картину происшедшего. Мы определяем какие процессы имели место и выстраиваем их в определенной последовательности. В итоге получаем нечто, напоминающее схему или цепь со звеньями, соединенными между собой стрелками. Например,

Рана -> кровотечение -> малокровие -> смерть.

Отчетливо видно, что это сильно напоминает то, что выше было вложено в понятия "система" и "элементы". Это и есть система с элементами. Остается только изучить ее.

Вообще все эти операции можно провести в уме за считанные секунды. В сложных случаях – за минуты. Редко, когда дольше. И как правило не надо ничего рисовать и чертить. Но иногда можно.

Построение качественного патогенеза – искусство. От того насколько полно и логично он построен зависит возможность установления ПСС. Не только ПСС, но и интерпретация случая как такового, установление причины смерти и т.п.

Важно понимать.

Есть патогенез – можно искать ПСС.
Нет патогенеза – забудьте о ПСС.


Tertium non datur


2. Анализируем отдельные звенья (события, элементы системы) патогенеза и связи между ними. На этой нашей мысленной (или реальной) схеме патогенеза отмечаем звенья, между которыми нужно (согласно поставленному вопросу) установить причинную связь.
Особое внимание нужно обратить на то насколько те или иные события изолированы друг от друга (подробнее в следующих топиках). Другими словами устанавливаем все связи между событиями из которых складывается патогенез

3. Задача теперь проложить и исследовать путь от причины к следствию. Собственно путь уже проложен в момент создания патогенеза. Как правило это цепь событий той или иной длины. Остается лишь оценить ее, т.е. ответить на вопрос:
являются ли связи между звеньями этой цепи причинными.

Очень удобно такой анализ вести ретроградно. Т.е. от следствия к причине.

Вот тут и пригодится принцип (см. топики 003 и 004) генетических отношений между причиной и следствием.
Как было отмечено выше, в философском смысле, генетичность (отношения производства и порождения), означают перенос вещества, энергии или информации от причины к следствию. Если очередное звено патогенеза прямо «вытекает» из предыдущего – генетическая связь есть и, следовательно, есть причинная связь.
Понять это можно только одним способом – знанием природы исследуемых процессов. Другими словами профессиональными знаниями.

Формально, механистически, можно воспользоваться столь любимой некоторыми формулой sine qua non, которая также известна в англоязычной литературе как 'but for' test т.е. метод исключения (англ. but for – «если бы не», за исключением, кроме, без).
Т.е. имеем цепь неких событий:
А -?-> C
Ставим вопрос: если бы не было А, наступило бы С?
Если ответ: нет, не наступило бы – связь есть.

Но, опять таки качество ответа зависит от глубины специальных знаний, что по сути одно и тоже с написанным чуть выше.

В реальной жизни ситуация может оказаться немного сложнее. Примерно такой.
Есть несколько событий (А, Б, В), которые между собой не связаны. Нужно установить связт с событием С:
А, Б, В -?-> C
Ставим тот же вопрос, но к каждому событию отдельно:
- если бы не было А, наступило бы С?
- если бы не было Б, наступило бы С?
- если бы не было В, наступило бы С?

Варианты ответов:
1. Нет, да, да. Следовательно А причина
2. Да, да, да – эти события не являются причинами.
3. Нет, нет, да. Упс-с! Интересный вариант... Продолжение в топике 007...



реклама

#2 Vil Отправлено 31 Май 2008 - 19:47

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Я просто не успеваю читать. Класс!
Попался :)/> . Все это и есть законы Бенона-Шницеля. :)/> Просто с нетерпением жду практического приложения всего этого к мифической старушке с бедром и пролежнями с пневмонией.

Все начали свое повествование о ПСС традиционно с понятий и терминов. ОК, хотя мне такой путь кажется сложным. Тогда уж сразу было бы логично в начале дать определение еще двум категориям: условию и поводу. Собственно говоря для меня все пляски с бубном вокруг ПСС сводятся к элементарным (не путать с простыми) операциям: выделение явлений обзывание их причиной, следствием, условием или поводом и выяснение взаимоотношений между ними.

#3 Andrey Отправлено 31 Май 2008 - 20:57

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Меня поймать не сложно. Я слишком быстро пишу и не успеваю иной раз прочитать написанное. Иногда я не успеваю четко выразить смысл того, что хочу сказать. Надеюсь поправить со временем. А сейчас я просто спешу. Подозреваю, что qwer ждет меня.

Но в данном случае, я специально оговорился насчет одного из законов Бэнона (или Бенона) - см. тот мой топик. Один из них слегка применим. Но можно смело и без него обойтись. Я включил его в этот текст только потому, что о нем упоминал Борода.

С нетерпением жду, когда мне объяснят применение этих законов на практике, особенно первого. Знаю ведь, что не объяснят :)/>, но все-равно жду. Видать с детства вера в чудеса осталась.

И еще, если хватит сил, я постараюсь объяснить, зачем нам не нужна логика и многие термины, типа условий и повода. Все это лишние сущности ни сколько не приближающие нас к пониманию ПСС. А зачем множить эти сущности? :)/> :)/> :)/>

#4 myt Отправлено 31 Май 2008 - 21:09

  • tеаm
  • 7 920 сообщений

Цитата

3. Нет, нет, да. Упс-с! Это очень интересный вариант о которого мы коснемся в следующих топиках.
Действительно, "упс"! Пока была только мобилизация :)/> . А после объяснения способа решения начнется война с системой qwer'а

Цитата

А зачем множить эти сущности?
Вот и я с Оккамом за это. Мы вдвоем присоединяемся :)/>

#5 Andrey Отправлено 31 Май 2008 - 21:20

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

начнется война

Да! Это, увы, неизбежно.

Ну, дык, это здорово! А то опять все притихли.

#6 Vil Отправлено 31 Май 2008 - 22:39

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Война на религиозной почве не имеет конца и победителей. Разве что развеется мозгами и не поссорится с друзьями.

#7 Andrey Отправлено 01 Июнь 2008 - 01:02

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
А при чем здесь религиозная почва?

Победит тот, чья система менее противоречива, проще для усвоения, а главное, позволяет получать одинаковый результат всеми, кто ее применит, а не только автору.

#8 LEX Отправлено 01 Июнь 2008 - 08:08

  • K
  • 5 121 сообщений
Ой-ой, что-то я вообще в топиках по ПСС запутался :)/>. Какие-то имена называются, в нашей глуши нам не ведомые. Про Оккама что-то слышал, он , вроде, на секции с бритвой ходил ?:)/>, про остальных перечисленных судмедэкспертов и не слышал ничего :)/>.
Вы уж разберитесь поскорей, чья там система "менее противоречива" и резюмируйте, как -нибудь попроще для нас , отсталых, а то я начитался форума, отказываюсь пока по экспертизам ППСС давать, прокурорские обижаются. не хотят, торопыги, ждать, когда форум к одному мнению придет. :)/>.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru