Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

003. Сумбурно об элементарных составляющих


Сообщений в теме: 7

#1 Andrey Отправлено 30 Май 2008 - 19:23

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Продолжение. Предыдущий топик 002

В предыдущих топиках мы дошли до понятия СВЯЗЬ.

Связь – взаимообусловленность существования событий, разделённых в пространстве и (или) во времени.


Здесь придется, увы, вступать в партию. Это нужно, чтобы несколько упростить и укоротить дальнейшее повествование.
Кто хочет изучить проблему глубже может обратиться к первоисточникам.
Дальнейшее будет рассмотрено с позиций детерминизма.

Есть иные позиции, например, индетерминизм, который частично отрицает причинность. Однако подробное рассмотрение всех этих концепций непродуктивно в плане развития темы.


Детерминизм – учение классической философии о закономерной универсальной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений объективной действительности.

С этим понятием связан термин детерминация (лат. determinatio — ограничение, определение).

Три коротких тезиса.
  • В этих определениях кроется засада. Следует различать детерминизм как философское учение (философский детерминизм) и объективную детерминацию, существующую вне сознания человека.
  • Понятие ДЕТЕРМИНИЗМ (чем бы оно не было) не равно понятию ПРИЧИННОСТЬ. Детерминизм – шире.
  • Отсюда следует, что существует непричинная детерминация. Т.е. есть такие связи, которые не являются причинно-следственными (но, таки, являются связями).
Все это крайне интересные темы. Пропустим их. Предлагаю не разбираться в тонкостях, а просто принять это к сведению. Нас больше интересует…

ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ.
Это отношение между двумя событиями, одно из которых выступает в качестве ПРИЧИНЫ, а другое – в качестве СЛЕДСТВИЯ.

Примечание.
С философской точки зрения термин «события» легко можно заменить термином «явление». Тогда причинная связь это отношения между двумя явлениями. По сути верно, но см. в предыдущем топике о коварности понятия «явление». Поэтому я не буду употреблять этот термин исключительно для простоты и непротиворечивости.

Для тех кому лень лезть в тот топик повторю. Явления и сущность – сложные понятия, которые трактуются неодинаково разными философскими школами. Сущность – внутренние характеристики предмета, явление – внешнее отражение этих скрытых характеристик. Многие полагают, что это отражение может быть обманчиво и не отражать сущность. Нафига нам этот геморрой?


Отсюда следуют любимые многими определения.
ПРИЧИНА (лат. causa) – это событие, которое порождает следствие.
СЛЕДСТВИЕ – результат действия причины.

Итак, в общем виде ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ это отношения между (минимум двумя) событиями, при котором одно событие (причина) порождает другое событие (следствие).

Повторим кратко все, что было написано до этого.
Есть предметы и процессы, которые существуют во времени, «движутся», а следовательно взаимодействуют друг с другом. Эти взаимодействия характеризуются отношениями и являются связями.

Ключевое слово тут ОТНОШЕНИЯ. Половина секрета постижения ПСС в понимании этих самых отношений.

Тут важно наличие именно генетических отношений, отношений производства или порождения (это одно и тоже, только сказанное разными словами). Т.е. причина порождает (производит) следствие (и как любой родитель связана с ним генетически).

Итак, есть причина (П), следствие (С). Простейшее отношение можно записать так:
П —> С
Эта общеизвестная штука называется ЦЕПЬЮ ПРИЧИНЕНИЯ. Это все знают.
Все знают, что цепь может быть длиннее:
Есть ряд событий (обозначены буквами)
А —> Б —> В —> Г —>Д… … … … —>Я
Надо ли объяснять, что между А и Я есть ПСС? Это все знают.

Однако не все знают, что такая цепь называется «однолинейной цепью причинения»(1).

Стало быть есть и другие? Есть!
2. Двухлинейная цепь с обратной связью.
3. Разветвляющиеся цепи причинения.
4. Причинная сеть

Объяснять каждую цепь долго и нудно. В книжках полно картинок. Ну есть они и все тут. Многие в них не верят – только лишь потому, что читают черт знает что (наверное старье, Солохина и марксизм).

Последний тезис. Проблема отношений причины и следствия в философии сложна и не исследована до конца. В том числе и в новейшей философии. Существует много концепций, часть из которых носит чисто исторический интерес. Рыться во всем этом очень интересно, но для наших задач не перспективно.
Значит ли это, что мы не можем устанавливать ПСС? Нет не значит. Можем.

Кажется все термины рассмотрены. Можно переходить от сугубой теории к практической теории.

Продолжение следует. См. топик 004...

реклама

#2 Vil Отправлено 31 Май 2008 - 11:57

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Спасибо Андрей!
Доходчиво и понятно.

Одно пожелание. Хотелось бы увидеть ваше отношение к "масштабируемости" причины и следствия в привязке к конкретной рассматриваемой цепочки.

О "масштабируемости" см. у QWER

#3 Andrey Отправлено 31 Май 2008 - 17:57

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Я об этом говорил на каждом шагу. Только зачем такой термин? Есть уровни организации чего-либо. Например для человека это организменный, органный, тканевой, клеточный, субклеточный и т.д. Так вотЮ незачем произвольно прыгать с одного уровня на другой.

Т.е. прыгать-то можно, но толку от этого не будет - все станет сложным. А так прыгайте сколько хотите, если хотите запутаться.

Я где-то об этом написал....

#4 АНТ Отправлено 31 Май 2008 - 19:30

  • team
  • 3 502 сообщений

Цитата

Связь причины и следствия является необходимой: если есть причина и налицо соответствующие условия, то неизбежно возникает следствие, причём оно всегда порождается данной причиной при тех же условиях и во всех др. случаях. Следствие, произведённое некоторой причиной, само становится причиной другого явления; последнее, в свою очередь, оказывается причиной третьего явления и т.д. Эту последовательность явлений, связанных друг с другом отношением внутренней необходимости, называется причинной или причинно-следственной цепью. Её можно назвать «цепью причинения». Любая из цепей причинения не имеет ни начала, ни конца. Попытки найти абсолютно «первую» или «последнюю» причины означают обращение в той или иной форме к чуду, сверхъестественной силе.


Как понимать написанное, особенно последнее предложение?
Взято отсюда: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/...%81%D1%82%D1%8C

#5 Andrey Отправлено 31 Май 2008 - 21:18

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Обычный философский текст со всей аттрибутикой.

Цитата

Как понимать написанное, особенно последнее предложение?

Если я понял вопрос правильно, то все очень просто. Это чисто философская проблема ПСС в целом мире. Речь идет о первопричине.

Представьте, что мы можем специальным "магическим зрением" (с) 2007, Andrey, окинуть все мироздание, проникнуть в суть вещей (а не только оперировать явлениями) и установить абсолютно все причинные отношения в данный момент времени. Т.е. мы найдем причины. Но они же лишь звенья в многообразии причинно-следственных цепей и сами были следствиями. Идем назад по времени и находим их причины и т.д.

Как долго мы будем идти назад?
Если мы не ограничены во времени, то не дойдем ли мы до первопричины? А что это такое, как не бог, запустивший вселенную (см. книгу первую Моисея. Бытие).

В нашем случае мы имеем "начало" и "конец". В танатологии "конец" - смерть, а начало обычно или заболевание или травма. Поэтому удобно ввести понятие "системы" и оградить себя от этих проблем.

Я сумбурно изложил. Проблема шире и глубже. И не решена до сих пор.
Я вам больше скажу в новейшей философии даже не решена проблема соотношения причины и логического принципа достаточного основания.
Не решены проблемы соотношения Универсальной Причины и частных причин. Ну их, пусть себе решают. Нам-то какое дело.

#6 Vil Отправлено 31 Май 2008 - 22:04

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Андрей! ППКС!

#7 АНТ Отправлено 01 Июнь 2008 - 06:29

  • team
  • 3 502 сообщений

Просмотр сообщенияAndrey (31.5.2008, 23:18) писал:

...В нашем случае мы имеем "начало" и "конец". В танатологии "конец" - смерть, а начало обычно или заболевание или травма. Поэтому удобно ввести понятие "системы" и оградить себя от этих проблем...

Иными словами, практически нужно ограничиться построением «однолинейной цепи причинения». А если цепь не получается, то и ПСС нет.

#8 Andrey Отправлено 01 Июнь 2008 - 08:02

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

нужно ограничиться построением «однолинейной цепи причинения»

Я бы сказал, что нужно выстроить цепь. Такую, какая получится (подробнее см. следующие топики). Вполне может быть и не однолинейная, а разветвленная.

Цитата

А если цепь не получается, то и ПСС нет

Да. Только цепь между событием, которое нам указали как причину и следствием, которое нам указали как следствие (см. топик 007).



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru