Попалась мне в руки вот эта фотография секционного зала института патологии и гигиены города Хемница (во времена ГДР с 54 по 90 года Карл-Маркс-Штадт)
Sektion02.jpg (86,99К)
Количество загрузок:: 109
Чистенький такой, современно оснащённый секционный зал. Приглядевшись увидел, что вообще-то лампы очень старые. Невольно возник вопрос в какие годы сфотографировано. Глянул на исходные данные, а увидел я это фото в книжке по секционной технике и удивился дате. Книга была выпущена в 1921 году, т.е. ещё задолго до второй мировой войны и Гитлера во времена Вайморовской Республики, которые лично у меня всегда ассоциировались с рассказами о разрухе, безработице и развале в Германии. Судя по этой фотографии в данном институте разрухи не наблюдалось.
Стал я книжку листать и увидел массу старых фотографий. Книга называется "Секционная техника" и предназначена для студентов ипатанатомов с судебными медиками. Шестое издание 1921 года. Автор проф. К. Науверк (C. Nauwerck). Первое издание увидело свет в 1891 году. Проф. Науверк являлся директором института патанатомии и гигиены Хемница. Надо конечно объяснить, что в те времена судебная медицина в Германии относилась к Общественной Гигиене, т.е. судебные медики параллельно за гигиеной надзирали, ну а вскрывали, видимо, в одном зале с патанатомами, ну во всяком случае в Хемнице.
С интересом прочитал вступление к первому изданию написанноев апреле 1891 года. Оказывается первое издание было написано в Кенигсберге. Так что г-да сей труд был написан на территории современной РФ! Автор признаётся, что основные методики он перенял из книг Вирхова (берлинский патанатом), но в части разделов добавил своего.
Sektion01.jpg (83,72К)
Количество загрузок:: 64
Sektion03.jpg (62,99К)
Количество загрузок:: 57
Интересно мне стало что за секционная техника и инструментарий в начале прошлого века в Хемнице использовался. Нашёл массу картинок и решил ими с вами поделиться.