Я лично внутренне расслабленно к своим диагнозам отношусь. С одной стороны человек уже умер, а потому цена ошибки не столь высока, как в клинике. С другой стороны я прекрасно себе представляю границы возможного в морге.
Вообще-то в клинической серьёзной медицине для постановки того или иного диагноза есть чёткие критерии. Нужен набор симптомов и определённые анализы и данные других доп. методов. Всё собралось в кучку - выставляем диагноз. Если чего-то не хватает, то тоже не очень страшно. Шлём больного на томограф, сцинтиграфию и сцеживаем с него нужные нам биологические жидкости. Необходимый набор исследований входит в цену лечения. Никому и не не придёт в голову не делать исследования...
В судебной медицине ситуация диаметрально противоположная. Мы вскрываем для получения ответов на вопросы следствия и ПОПУТНО, ну если получится, ещё и диагноз ставим. Критериев постановки диагноза в судебной медицине строго говоря мало. Некоторые НАШИ причины смерти конечно обсасываются нами по полной программе с гистологией и химией, но эти случаи никаких проблем и не доставляют никому. Дискуссия о больничных трупах.
Строго говоря для постановки патологоанатомического диагноза существуют в серьёзной патанатомии совершенно чёткие критерии. Но у них и аппаративная база другая. На сегодняшний день в солидных системах здравоохранения диагноз любой опухоли немыслим без иммунгистохимии. Ну и всё входит в стоимость лечения естественно.
Мы же ничего дополнительно делать не можем. Кто оплатит? Да и смысла нет. Какой у нас выход? Выход простой - брать всю информацию что есть и лепить диагноз, как получится...

Клинические симптомы и синдромы крайне ценная для нас информация, поэтому я всегда их учитываю и приписываю"по клиническим данным".