Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

О Канаде


Сообщений в теме: 21

#1 Заведущий Отправлено 08 Май 2008 - 03:53

  • участник
  • 23 сообщений
Уважаемые коллеги! Знаю, что в Канаду нашими экспертами протоптана дорожка.
Расскажите пожалуйста, какие условия и как там работается.

С уважением, Заведущий.

реклама

#2 Вован Отправлено 08 Май 2008 - 11:17

  • смэ
  • 1 161 сообщений
Из нашего Бюро туда уехал давным-давно, еще в 70-е смэ по фамилии Трупман!

#3 Boroda Отправлено 08 Май 2008 - 12:39

  • tеаm
  • 1 910 сообщений
Не работал - не знаю. Знаю только, что подтверждать врачебный диплом сначала надо. Это значит пересдавать все медицинские экзамены. Далеко не все в состоянии такую энергию развить и заново экстерном всё сдать, да ещё на иностранном языке, да с иностранной фармакопеей и местными лечебными стандартами. Но кое кто, правда не СМЭ, умудряются за 2-3 года все экзамены пересдать.

#4 Andrey Отправлено 09 Май 2008 - 05:44

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Я знаю двух патанатомов. Один уже врач, второй - пока в резидентуре.
Последовательность примерно такая.
1. Подтверждение диплома. Процедура автоматическая. Заполняются бумажки и посылаются куда надо. Куда их не посылай, а окажутся они в Филадельфии откуда пойдет запрос. Если родной институт соизволит ответить на этот запрос - повезло.
2. Сдача оценочного экзамена. Тест. Сложный и требует серьезной подготовки. Весьма интенсивный. Надо не просто знать предмет, но и технику сдачи такого рода тестов. Стоит почти 1000 долларов. Вопросы по всей медицине. Занимает практически целый рабочий день.
3. В случае успешной сдачи этого теста вы допускаетесь на собственно экзамен. Для студентов медвузов это что-то типа выпускного экзамена. Т.е. сдавать надо наравне с местными. Тоже тест, тоже длительный, но еще сложнее.
4. После сдачи нужно искать резидентуру. Есть 3-х и 5 годичная. Отличаются наличием клинических циклов (или как они называют ротаций) в последней. В процессе - куча экзаменов, но резидентам уже платят зарплату.
5. На выходе очередной экзамен. Сложность для морфологов в том, что он "у постели больного", т.е. насквозь клинический. Вместо больных специальные люди.

Цитата

как там работается

Докторам работается хорошо. И зарплата приличная и уважение кругом. Пожалуй главное отличие от России даже не деньги, а отношение к докторам. Чтобы кто-то, пусть даже начальник, что-то выговаривал доктору - нонсенс.
От этого доктора надуваются и приобретают какие-то особые черты лица, так что обычно узнаются издалека - вон идет медсестра, а вон тот - доктор.
Впрочем медсестры по-нашему - тоже с высшим образованием, а те медсестры как в России - санитары.

Традиционно докторов называют: "доктор + фамилия", например, доктор Дэвис, доктор Ли и т.д. Между собой и без посторонних - по имени.

Вообще лучше паритет соблюдать. Ответ должен быть не на много длинней вопроса. Хотите знать больше, задавайте более подробные вопросы.

#5 Заведущий Отправлено 12 Май 2008 - 05:15

  • участник
  • 23 сообщений
Эта процедура ожидает всех, в том числе и судмедэкспертов? Просто были данные, что там СМЭ берут чуть ли без подтверждения диплома и знания языка,т.к. немецкая школа судебной экспертизы там ценится.
Хотелось бы услышать конкретно судмедэкспертов, которые там работают. Если считаете что информация не для широкого круга напишите пожалуйста в личку.

С уважением, Заведущий

#6 Andrey Отправлено 12 Май 2008 - 06:30

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений

Цитата

Эта процедура ожидает всех, в том числе и судмедэкспертов?

Да, всех врачей без исключения. В том числе и СМЭ.

Цитата

Просто были данные, что там СМЭ берут чуть ли без подтверждения диплома и знания языка,т.к. немецкая школа судебной экспертизы там ценится.

Незнание языка не приветствуется даже для грузчиков. А о немецкой школе они понятия не имеют и тем более ни сколько ее не ценят. Я вам не скажу за всю Канаду... Вполне может найтись и пара фанатов немецкой школы...

Я не раз слышал тезис, что русская судебка близка к немецкой, но не очень этому верю. Патанатомия когда-то тяготела, но судебка...

Для судебника и патанатома есть альтернативы.
1. Пойти в науку. Годится для патанатомов из крупных центров, занимавшихся наукой. Золотое дно - рак. Судебно-медицинской науки нет совсем. Никаких экзаменов и тестов не нужно. Из России находите место, договариваетесь, приезжаете, работаете.
2. Податься в коронеры или в помошники выездных СМЭ. Зависит от системы, принятой в той или иной провинции. Тоже без экзаменов, кроме каких-нить языковых тестов.
Но это не врачебныфе позиции со всеми вытекающими, в том числе и зарплатой.

#7 Печкуренко Отправлено 12 Май 2008 - 09:56

  • смэ
  • 1 134 сообщений
А вообще, система коронеров, она действует ? Или так же как у нас система участковых милиционеров? А если бы её у нас внедрили, работала бы, на ваш взгляд? Наверное в каждой, даже самой хорошей системе и методе есть изъяны....

#8 Andrey Отправлено 13 Май 2008 - 06:26

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений

Цитата

согласен даже грузчиком!

Заполнить пяток бумажек и отнести их куда надо, сдать язык и ждать.
Чтобы не было мучительно неопределенности перед этим можно подсчитать собственные шансы.

Цитата

А вообще, система коронеров, она действует?

Есть две системы: коронеры и Medial Examiner.
В Канаде служба коронеров есть лишь в некоторых правинциях. Принципиальная разница заключается в том, что коронеры - это как правило лица с медицинским или юридическим образованием и не боящиеся трупов. Medial Examiners - врачи. Следовательно коронеры обходятся дешевле.

Цитата

А если бы её у нас внедрили, работала бы, на твой взгляд?

Не знаю. Я даже не представляю той ниши, куда бы ее можно бы было бы привить и кому подчинить. Может быть и работала бы, но как?

#9 Заведущий Отправлено 13 Май 2008 - 08:55

  • участник
  • 23 сообщений
А какова зарплата коронера и врача для сравнения?

С уважением, Заведущий

#10 Andrey Отправлено 14 Май 2008 - 07:56

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Коронер примерно 35-70 тыс в год. Врач, ну точно больше 70 раза в полтора-два. Зависит от стажа и провинции. Зарплаты в Канаде очень гибкие и нет никаких сеток и прочей дребедени. Как договоритесь при приеме на работу, так и будет пока не повысят.

Стабильная зарплата 35 т. в год чистыми (т.е. после налогов) это уже не плохо. Особо не разгуляешься, но жить и мечтать можно. Как правило такие профессии дают кучу бенефитов в том числе хорошую медстраховку.
Опять таки все индивидуально. Недавно узнал, что в местном университете мед страховка на семью около 2 млн! Енто-ж можно пойти к стоматологу и из брюлей зубья заказать (хотя тут покрытие важно) :)/> :(/> ;)/>

#11 Заведущий Отправлено 14 Май 2008 - 08:08

  • участник
  • 23 сообщений
Ну а с жильем там как дела обстоят? Приезжать и покупать или как?

С уважением, Заведущий

#12 Andrey Отправлено 14 Май 2008 - 08:43

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Весьма развит рент. Снять квартиру, таунхом (квартира с отдельным входом) или рентовать дом или его часть нет никаких проблем.

Чтобы покупать как правило нужно брать заем. Сумма такого заема расчитывается исходя из дохода семьи. Т.е. прежде чем брать, можно самим расчитать и понять на что можно претендовать.

Цены зависят от места. За сумму, на которую в Галифаксе можно купить отличный домище в Торонто и Ванкувере можно добыть только конуру.

#13 Edwin Отправлено 14 Май 2008 - 12:55

  • tеаm
  • 5 622 сообщений
Интересно, а сколько стоит аренда трёхкомнатной квартиры так квадратов на 100 в среднем районе в Ванкувере? Ну чтобы не обязательно трущёбы с иностранцами, но и не центр или там привилигированный район богатых.

Например в Берлине такая квартира будет стоить около 800-1000 евро в месяц. Это с отоплением, но без телефонов и электричества. За них надо будет ещё пару сотен накинуть.

Медстраховка стоит около 500 евро в месяц, протезирование зубов надо страховать отдельно, но не очень много что-то в районе 30 евро в месяц с носа члена семьи. Правда за 500 евро вся семья автоматически застрахована. Но если работают двое, то берут одинаково с обоих, т.е. это скорее налог чем страховка. Правда есть частные страховые конторы. Там страховки разные, женщины чувствительно дороже, с увеличением возраста увеличивается и взнос. Но на человека что-то от 100 до 200 евро в месяц надо платить. Правда совсем молодым выгодно. Уже за 60 евро можно застраховаться. Опять же известные, т.е. имеющиеся болезни страховые компании из полиса сразу вычёркивают, так как страховой случай (болезнь) ещё до начала страховки наступил. Хронически больных могут вообще не взять или исключить лечение хр. заболевания из полиса.

Так что гос. мед. страховка конечно посолиднее и понадёжнее будет, хотя дорогое удовольствие и обслуга у застрахованных в гос. больничной кассе похуже чем у застрахованных в частных компаниях.

#14 LEX Отправлено 14 Май 2008 - 17:03

  • K
  • 4 468 сообщений
А интересно- не застрахованные просто мрут на пороге, или ими все же какие-то студенты занимаются? И есть ли там статья за неоказание помощи?
ЗЫПонимаю, что вопрос не по теме, сорри за флуд, но интересно- вдруг поедешь в Канаду . запьешь :)/>, с работы выгонят- что- и аппендюк не прооперируют?

#15 Edwin Отправлено 14 Май 2008 - 19:18

  • tеаm
  • 5 622 сообщений
В Германии обязаны сначала помощь оказывать, а потом всё остальное по оплате решать. Практически это, однако, работает только на бессознательных пациентах. Если в сознании, то будут в приёмнике требовать документы и пластиковую мед. страховую карту типа кредитки на которой все данные кассы и пациента есть.

Если таковой не окажется, то пошлют... в социальную структуру, так называемый социаламт, аналог собеса. Социаламт даёт разовые талоны бомжам на мед. обслуживание. Оплачивает их потом гос. мед. касса. За каждым талоном бомжу приходится отдельно ходить в этот социаламт.

Иностранцы обязаны иметь страховку, а иначе им визу не дают. Нелегально прибывшие сдаются в полицию, та их арестовывает и мед. помощь оказывается бесплатно, но в больнице следственного изолятора.

По закону врач не имеет права отказать в медпомощи. Но тут хитро всё. Если придёт кто с кашлем, но без страховки и денег к врачу, то врач его сразу в лоб спросит, как платить будете? Если пациент скажет, что денег у него нет, то врач скорее всего его бегло посмотрит на предмет умирает он в данный момент или пока ещё живёт, и, если не очень сильно умирает, скажет, что времени у него нет и если что, то пусть вызывают скорую. Т.е. будет стараться такого пациента сразу куда подальше сбагрить. Может пациент и до доктора вообще не доберётся, его сестра на приёме отошьёт. Даст адресок мед. службы для бомжей и отправит из праксиса. А если он заумирает неожиданно, то сразу неотложку вызовет. Они все государственные и увезут бомжа в больницу и будут трясти деньги потом с районного социаламта. Те хоть и мало, но заплатят.

Так и похороны для бомжей устраиваются. Если платить некому, то все расходы социаламт на себя берёт.

#16 Andrey Отправлено 15 Май 2008 - 09:44

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений

Цитата

Сколько стоит аренда трёхкомнатной квартиры так квадратов на 100 в среднем районе в Ванкувере?

Комнатами в квартирах считаются только спальни. Остальные не считаются. Т.е. так и пишется, например, трех бедрумная квартира (сокращенно - 3 BR), что значит, что есть три спальни, кухня и как правило столовая и жилая комната.

Цены зависят от качества района. Одно из достижений капитализма состоит в том, что люди примерно одного достатка селятся и живут в одном районе. Т.е. вероятность, что у вас в соседях будет команда орущих по ночам алкоголиков крайне мала.

Есть районы нищеты. Там как правило селятся безработные, наркоманы и им подобные. Как правило такое жилье спонсируется. Как правило это что-то типа общежитий или гостиниц с запахом марьиванны в коридорах.

Есть районы для небогатых. Это вполне приличные 3-5 этажные дома со всеми удобствами и как правило подземным паркингом. 1BR стоит примерно 500 - 600 в месяц. Там как правило селятся иммигранты только что приехавшие в страну.

В районах среднего уровня 3BR стоит 900-1200. И выше...
———————————————————

Цитата

А интересно- не застрахованные просто мрут на пороге, или ими все же какие-то студенты занимаются?

В Канаде основная медицина бесплатная. Есть обязательная медстраховка. В некоторых провинциях она бесплатная, в некоторых надо платить какую-то не очень большую сумму в год.
Зубы, очки, перемена пола и т.п. - платные. Но как правило покрываются страховками от работодателей (см. выше). Разумеется если что-то серьезное, то без вопросов.

"Бомжи" прекрасно знают свои права и чуть что ползут в больницу, где смело качают правва. Знакомый резидент (патанатом, кстати) мне рассказывал как они там щеки дуют.

Поликлиник тут нет. Есть семейные доктора и walk-in клиники (что примерно одно и тоже). Как правило такие доктора кучкуются по нескольку штук и арендуют оффис, где размещают все нехитрое оборудование. Тавк же поступают и стоматологи и протезисты.

#17 Alex Отправлено 16 Май 2008 - 13:59

  • K
  • 1 985 сообщений

Цитата

Комнатами в квартирах считаются только спальни. Остальные не считаются. Т.е. так и пишется, например, трех бедрумная квартира (сокращенно - 3 BR), что значит, что есть три спальни, кухня и как правило столовая и жилая комната.

Интересно, а залы, холлы, прихожие как считаются?
Если у меня, к примеру, есть только две спальни, но при этом имеется зал, две прихожих, библиотека, рабочий кабинет, столовая то это будет двухбедрумная квартира?

#18 Andrey Отправлено 16 Май 2008 - 19:07

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений

Цитата

Интересно, а залы, холлы, прихожие как считаются?

По спальням считаются квартиры, идущие на рент. Как правило они более-менее стандартны. Включают спальни (они и считаются), кухню, столовую и жилую комнату.

Иногда две последние могут быть как-бы объединены и представлять собой сложный пространственный комплекс. Часто кухня не имеет стены со столовой, а прилавок. Квартиры изначально с оборудованной кухней, где есть плита, холодильник, шкафы и т.п.

Т.е. идея в том, что дом изначально строится для рента. Как правило это комплекс домов с общей администрацией и персоналом. Администрация следит за территорией, обеспечивает проверку оборудования и всяких сигнализаций, уборку территории и т.д.

#19 Alex Отправлено 16 Май 2008 - 19:52

  • K
  • 1 985 сообщений

Цитата

По спальням считаются квартиры, идущие на рент. Как правило они более-менее стандартны. Включают спальни (они и считаются), кухню, столовую и жилую комнату.

Если я правильно понял, то в таких квартирах нет подобия наших залов и прихожих?

#20 Andrey Отправлено 16 Май 2008 - 20:38

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Если я правильно догадываюсь, что такое "зал", то ему соответствует "жилая комната" (living room). Обычно это самая большая комната.

Прихожие как правило есть. В приличных квартирах может быть множество встроенных шкафов и мелких комнат-кладовок. Иногда эти кладовки не такие уж и мелкие. Один знакомый в такой комнате оборудовал себе кабинет с компьютером.

Другой особенностью местных домов является наличие одного подъезда. Т.е. не как, например, в Москве - один дом и штук 10 подъездов, а только один и пара запасных выходов. Как следствие - длинные коридоры внутри дома.

Высотные дома (хайрайзы) тоже весьма интересны. Все наружные стены в них могут быть стеклянными, от пола до потолка.

#21 BoYP Отправлено 15 Октябрь 2008 - 18:56

  • смэ
  • 119 сообщений
Был вариант - по рабочей визе на два года коронером на Квебекщине, с перспективой подготовки и сдачи за это время экзаменов М.Е. и получения гражданства. 37 тыщ канадских долл., базовая медстраховка (2-е, кажись, тыщи в год потолок) за жильё - 250-270 в месяц , на территории кампуса, наземный паркинг. Сориентировался по остальным ценам на жрач-езду-телефон... Если одному - маленько каждый месяц на шалости оставалось бы и домой чуток отослать :)/>
По личным причинам не сложилось.

#22 Andrey Отправлено 15 Октябрь 2008 - 19:56

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Чет сомнительно. Желающих пойти в коронеры много. Они от недостатка внимания не страдают. Я понимаю куда-нить в Юкон - то да. Но там уже есть целых два коронера. А потом в Кебеке франкофоны. Тяжеловато на двух языках сразу рассекать. Да и для коронерства нужно наличие гражданства или как минимум перманент-резиденства. А просто по визе....
Точно не кидалово?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru