LEX (10.4.2008, 18:41) писал:
До первого прокола- (к примеру, у таких стариков, как правило, много следов от иньекций- и как вы исключите, что последняя была отнюдь не лекарственной?)
Вот именно! А потому у нас и вскрывают 95% умерших. Были случаи коварных убийств таких старичков родственниками, в том числе даже и в моей практике, хоть и не очень длительной...
Кстати, есть какой-то приказ или рекомендация...Не могу точно сослаться, уточну на работе...Но следы от инъекций, согласно этому документу, относятся к внешним признакам, указывающим на насильственную смерть (помимо понятных любому менту ран, переломов, обширных гематом и ожоговых поверхностей). И вообще, при наличии хоть одного кровоподтека, пусть и зеленовато-желтого и даже если он на

- нельзя писать, что труп "без внешних признаков насильственной смерти". Кроме того, следы крови из естественных отверстий, хоть это и выделения из эрозированной или онкологически измененной шейки матки, хоть следы капиллярного кровотечения из носа у гипертоника - тоже "признаки насильственной смерти". Следователи это по-своему понимают - если ран, из которых торчат костные отломки, на трупе нет, а также нет и "топора в спине", пишут "без ВПНС". Ошибаются, и я постоянно их в это тычу, указывая на ссадины, кровоподтеки, следы от инъекций...
А учитывая всё это, получается, что трупов "без ВПНС"
не бывает(ни разу не видел труп, на котором нет абсолютно ни одного повреждения - хоть какую-нибудь ссадинку или след от укола обнаружить можно у всех...
И это означает только одно - всех должны вскрывать.
По-моему, так.