Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Оценка вреда здоровью в Германии


В теме одно сообщение

#1 Edwin Отправлено 16 Декабрь 2007 - 13:48

  • tеаm
  • 6 396 сообщений

Просмотр сообщенияПечкуренко (16.12.2007, 7:23) писал:

Как дела с этим состоят в границей, как ставят СГМ, как отвергают, как подтверждают, какой вред здоровью наворачивают???.

Дело в том, что степень тяжести (их например в Германии тоже три) определяет юрист. От врача требуется только очень общее заключение, где вы должны написать
- опасное для жизни повреждение и почему
- средней тяжести и ожидаются ли стойкие негативные последствия для здоровья, косметики и прочее.
- лёгкие без последствий или с минимальными последствиями.

В юридической оценке главным является последствие травмы и причинённые страдания или вред потерпевшему. В процесе судебного заседания выясняется обязательно, а как лечили, оперировали или нет. Сколько раз оперировали. Какие осложнения возникли. Как долго лежал в больнице, болел, как долго не мог ходить на работу.

Никаких жёстких границ по времени нет! 10 дней или 30 дней в больнице провёл не особо что-то меняет. И каталогов болезней или травм вообще никаких нет.

Подход простой. Юрист пытается с помощью врача примерно определиться. Сильно страшное тяжёлое, смертельное повреждление было... Или это серьёзное повреждение было, которое надолго выбило из колеи пострадавшего. Или же это было лёгкое повреждение которое конечно причинило неудобства, но с медицинской точки зрения никаких последствий не оставило, ну не считая рубцов или заживших костных мозолей.

Так что определение степени тяжести ТП это наследство СССР. Такого подхода в экспертизе в Западной Европе нет. Там юристы друг с другом спорят, а медики туманными общими описаниями отделываются. Поэтому в ФРГ в обоих случаях, заявленных в начале топика, юристы дали бы лёгкое телесное повреждение. Переломов нет, последствий никаких это не оставило... лёгкие повреждения. Определять степень тяжести в заключении эксперту надо, но очень ориентировочно. Эксперт всегда пишет, что оценка будет произведена после выздоровления. Практически только в зале суда. Эксперт присутствует а заседании и задаёт потепевшему вопросы о оставшихся последствиях. Суды проходят не раньше 6 месяцев после травмы, часто 1 или 2 года спустя, т.е. последствия более или менее ясны. Иногда эксперт просит показать движения рукой, ногой или продемонстрировать рубцы и прочее.
Всё происходит так сказать live, в зале суда в присутствии всех трёх юристов и присяжных. Если потерпевший оголяться прилюдно не хочет, то эксперт идёт с ним и его адвокатом в комнату заседаний судьи и исследует коротко потерпевшего. Суд сидит и ждёт результатов. Т.е. всё как бы на глазах у всех происходит. Тут же всё обсуждается...

реклама

#2 Печкуренко Отправлено 17 Декабрь 2007 - 10:38

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Вот красота! Но это возможно там, где нас нет, у нас в судах начнется карусель, будут подкупать потерпевших, лезть с деньгами к эксперту и.т.д. А как с определением степени тяжести на трупах? Есть ли градация по тяжести и соответсвующие статьи УК? Суды прияжных так же всегда или бывают исключения? Градация убийств существет? Есть ли такое понятие как ТЯЖКОЕ, повлекшее смерть?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru