Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Определение прижизненности и последовательности телесных повреждений


Сообщений в теме: 10

#1 Гость_ГенаХа_* Отправлено 27 Март 2008 - 07:06

  • Гости
На трупе имеются множественные телесные повреждения, которые разбиты на несколько групп. Причиной смерти явилась механическая асфиксия вследствие сдавления органов шеи тупыми твердыми предметами. Помимо неё есть более 20 колотых ран, одна из этих ран (в правую общую сонную артерию) была опасна для жизни, но не явилась причиной смерти.

По СМЭ после асфиксии смерть вероятно наступила в течении нескольких минут. Колотые раны нанесены по СМЭ предположительно незадолго до наступления смерти потерпевшего, в срок не превышающий полчаса. Отмечается прижизненный характер колотых ран (кровоизлияния).

В СМЭ учтены фактические данные, что вначале наносились колотые раны, потом душили.
Однако, есть мнение что на самом деле вначале душили, затем после прекращения этих действий, в срок измеряемый секундами (10-20) началось причинение колотых ран.

Труп гнилостно изменен, был в воде.
  • Будет ли корректным уточнение прижизненного характера колотых повреждений на не прижизненное?
  • Возможны ли кровоизлияния если телесные повреждения наносятся непосредственно после смерти в срок измеряемый секундами?
Практической направленности для конкретного случая вопрос не имеет, просто иногда любопытно поразбираться.
Если кто-то захочет отвечать, готов выложить фактуру

реклама

#2 Deni Отправлено 27 Март 2008 - 08:17

  • K
  • 3 102 сообщений

Просмотр сообщенияГенаХа (27.3.2008, 12:06) писал:

Если кто-то захочет отвечать, готов выложить фактуру

Захочу. Вообще тема интересная - определение прижизненности или посмертности повреждений, причиненных в момент умирания или в течение краткого времени после наступления смерти. Что у вас за фактура?

#3 Andrey Отправлено 27 Март 2008 - 08:31

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

Колотые раны нанесены по СМЭ предположительно незадолго до наступления смерти потерпевшего, в срок не превышающий полчаса

Это на гнилостно измененном трупе?

Весьма интересно было бы почитать фактуру.
PS Желательно в фактуре удалить такие данные как ФИО, точные даты, названия населенных пунктов, отделений милиции и т.д.

#4 Valerich Отправлено 27 Март 2008 - 08:59

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Обсуждать этот общий вопрос можно до посинения (Deni это любит). Вывод будет один: по кровоизлияниям нельзя.

Разграничить, были ли причинены колотые раны до завершения механической асфиксии (наступления смерти) или после, в случаях, подобных вашему, принципиально возможно. Но ориентироваться надо будет не на выраженность кровоизлияний, а на наружное кровотечение и механизмы наложения крови на одежде потерпевшего, подозреваемого, предметах обстановки.

#5 Ледигист Отправлено 27 Март 2008 - 10:33

  • смэ
  • 663 сообщений
Хотелось бы узнать - чем доказаны кровоизлияния в зоне колотых ран на гнилом трупе и каково отношение этих ран к трупным пятнам, если были различимы трупные пятна? Кровоизлияния эти были в просветах раневых каналов, в окружающих мягких тканях, в стенках сосудов или.......?

Пытали ли Вы выявить кровяные пигменты в зонах колотых ран щелочью или установили, что это кровь визуально?

#6 Печкуренко Отправлено 27 Март 2008 - 11:17

  • смэ
  • 1 368 сообщений
А вообще если труп в воде болтался, то кровоизлияния и исчезнуть могли, вымываются иногда, если раны не полостные. На гнилом трупе, устанавливать асфиксию...... неблагодарное дело. Пара хороших вопросов и все заключение в общественный туалет.. Почитать бы оригинал. А возникновение кровоизлияний после смерти человека вполне возможно, здесь действуют физические законы, пока кровь не стекла в нижлежащие отделы, она находится в кровяном русле, разрыв сосуда, вот вам и кровоизлияние. Немного не такое,.... да и практически такое же как и при жизни.. но много всяких нюансов. Смотреть надо.

#7 Гость_ГенаХа_* Отправлено 31 Март 2008 - 16:55

  • Гости
Прикрепленное изображение: str6.jpgПрикрепленное изображение: str7.jpgПрикрепленное изображение: str8.jpg Прикрепленное изображение: str9.jpgПрикрепленное изображение: str10.jpg
сжимал ради уменьшения объема, не знаю как все выложить, объема не хватает, перенабивать буду долго

#8 Ледигист Отправлено 31 Март 2008 - 17:22

  • смэ
  • 663 сообщений
Еле разобрала. что гистологически вам дали аутолиз и кровоизлияния в мягкие ткани без клеточной реакции, не оворившись, ни о каких других признаках прижизненного происхождения повреждений - на гнилом ничего другого и не ожидалось. Нулевая прижизненность.

Я бы честно написала - установить прижизненно или посмертно причинены повреждения - не представляется возможным.

А острая эмфизема на гнилом утопленике как признак асфиксии - весьма спорно.

#9 Гость_ГенаХа_* Отправлено 31 Март 2008 - 17:31

  • Гости
2 Ледигист
там есть допрос, вложенный в экспертизу, по которому человека задушили (это просто не уместилось на файлах). Скорей всего эксперт учитывал эти фактические данные, я просто не понимаю пока как сбросить неуместившуюся часть экспертизы

#10 Ледигист Отправлено 01 Апрель 2008 - 10:37

  • смэ
  • 663 сообщений

Просмотр сообщенияГенаХа (31.3.2008, 18:31) писал:

есть допрос, вложенный в экспертизу, по которому человека задушили (это просто не уместилось на файлах). Скорей всего эксперт учитывал эти фактические данные


Эксперт на то и эксперт, что в первую очередь он учитывает обьективные судебно-медицинские данные, а не данные допроса. Завтра в суде этот допрашиваемый заявит о недозволенных методах проведения допроса и вся экспертиза с треском завалиться. Основываться на допросах - это зыбкий и страшный путь!

Нет объективных данных - считаю, необходимо отказаться от решения какого-либо вопроса.

#11 Valerich Отправлено 04 Апрель 2008 - 11:35

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Согласен с Ледигист, по имеющимся гистологическим данным вообще нельзя квалифицировать повреждения как прижизненные или причинённые в раннем посмертном периоде.

Позволю себе напомнить содержание первого своего поста в этой теме и немного его расширить. Если колотые ранения, в т.ч. с повреждением общей сонной артерии, были причинены до завершения механической асфиксии (т.е. когда сердце ещё билось), то должно было иметь место значительное наружное кровотечение. Признаком наружного кровотечения является обнаружение крови на месте происшествия, одежде потерпевшего и подозреваемого, а так же механизмы её наложения. Механизмы наложения крови при кровотечении из повреждённого крупного сосуда у живого человека очень специфичны, хотя и не во всех случаях встречаются. Если же колотые повреждения были причинены после завершения механической асфиксии (когда сердце уже не билось), то крови на месте происшествия должно быть немного и механизмы её наложения должны быть другими. Именно таким путём и можно пытаться определить последовательность причинения повреждений в вашем случае. Протокол осмотра места происшествия и данные наружного исследования (в т.ч. одежды) мы, к сожалению, не увидели.

Конкретно по вашим вопросам:

Цитата

Будет ли корректным уточнение прижизненного характера колотых повреждений на не прижизненное?
Само уточнение прижизненности повреждений в вашем случае уже некорректно. Эксперт должен был отказаться от однозначной квалификации.

Цитата

Возможны ли кровоизлияния если телесные повреждения наносятся непосредственно после смерти в срок измеряемый секундами?
Не только возможны, но и образуются в абсолютном большинстве случаев.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru