Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Чем отличаются разрывы и надрывы?


Сообщений в теме: 2

#1 Maxim Отправлено 03 Апрель 2007 - 17:02

  • K
  • 1 154 сообщений

Цитата

как мне уяснить для себя разницу между разрывом и надрывом?

Разрыв - разрушение, разъединение материала вследствие его растяжения.
Надрыв - частичное нарушение непрерывности мягких тканей (и пр.) при закрытых повреждениях.

реклама

#2 myt Отправлено 03 Апрель 2007 - 17:11

  • tеаm
  • 7 946 сообщений

Цитата

то есть фактически любая и всякая операция с почкой, хирург же не признается?
Это как спросить :)/>

Цитата

как мне уъяснить для себя разницу между разрывом и надрывом?
Если найдете - поделитесь. Мне тоже интересно. Если серьезно, то единой классификации нет. Я часто эту использую

Цитата

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УССР ТЕРНОПОЛЬСКИИ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ
Для служебного пользования
000617 &
А. И. МУХАНОВ
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ
ДИАГНОСТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ
ТУПЫМИ ПРЕДМЕТАМИ
Тернополь — 1974


.....
ГЛАВА VII.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Классификация и общая характеристика
Нарушение целости внутренних органов от действия тупых предметов, как правило, бывает связано со значительным мо величине насилием (ударом, сдавлением). Только в болезненно измененных органах повреждения могут возникать нследствие несильных воздействий или совсем без насилия. Имеете с тем нельзя исключить нарушение целости внутреннего органа и от небольшого насилия, что подчеркивает М. И. Райский (1938).
В литературе представлены различные виды повреждений внутренних органов, однако единого мнения о их морфологических проявлениях нет. Авторы подразделяют поврежде ния на виды преимущественно в отношении определенного органа. Это побудило нас разработать классификацию, общую для повреждений всех внутренних органов, основанную на анализе данных литературы и своих практических наблюдений.
Мы различаем следующие виды повреждений внутренних органов:
1. Ушибы (контузии), проявляющиеся преимущественно возникновением кровоизлияний в органе. Они могут образоваться поверхностно, в его воротах, сосудистой ножке, кап-суле, под капсулой или в толще паренхимы и называются соответственно околоорганными, капсулярными, подкапсу-льными либо глубокими (центральными) гематомами. Скопления крови внутри органа являются, как правило, резуль-татом нарушения целости его паренхимы, но капсула opгa-на остается целой.
(конец стр.175)
Все остальные виды повреждений органов, перечисленные ниже, так же сопровождаются их ушибами, но манифестиру-ющим признаком таких повреждений является нарушение целости капсулы, а чаще — паренхимы и капсулы.
2. Трещины — поверхностные линейные, обычно в ви-де волнистых, слегка зигзагообразных, иногда почти прямых линий повреждения с неровными краями, между которыми местами могут быть перемычки. Это, как правило, поврежде-ния капсулы органа и тонкого слоя прилежащей паренхимы.
Иногда трещины могут возникать только в паренхиме ор-гана при целости капсулы (подкапсулярные),
3. Надрывы — более глубокие, но при сведении краев тоже линейные повреждения, чаще не проникающие до сере дины органа, реже поражающие до 3/4 его толщины.
В сердце и почках могут быть наружные надрывы — пов-реждения, не проникающие в полости (в почках — в лохан-ку н чашечки), и внутренние — повреждения папиллярных мышц, трабекул, лоханки и чашечек, проникающие в парен химу (или не проникающие), но не проявляющиеся снаружи.
4. Разрывы — еще более глубокие повреждения внут-ренних органов. Они могут быть н е п о л н ы м и — части ор-гана соединены капсулой и прилежащим к ней тонким сло-ем паренхимы (менее 1/4 общей толщины органа) и полны-м и, при которых орган разделен полностью либо между его частями различимы лишь лоскуты капсулы.
Края надрывов или разрывов извилистые, иногда почти ровные, что обусловлено причиной их возникновения: трещины, надрывы, разрывы образуются вследствие чрезмерно го растяжения капсулы и паренхимы органа в связи с его деформацией.
5. Отрывы — полное отделение органа в результате разрывов фиксирующего его связочного аппарата или вследствие полного разрыва самою органа. При отрывах нередко наблюдаются разрывы, часто множественные, что приводит к разделению органа на части. Отрывы могут сопровождаться перемещением отделившегося органа или его частей нередко на значительные расстояния: в другую полость тела или наружу.
По направлению трещины, надрывы, разрывы и отрывы могут быть продольными, поперечными, косыми, дельтовидными, а по количеству — одиночными и множественными.
6. Размозжение — разрушение органа на значительном по величине (площади) и глубине участке с превраще-
(176)
нием его ткани в кашицеобразную массу или во множество мелких деформированных раздавленных кусочков паренхимы, обрывков капсулы, среди которых обычно определяются свертки крови. Размозжения порождаются резким сдавлением, раздавливанием части или всего органа.
Внутренние органы разрушаются и при размяти я х, которые представляют собой резкую деформацию части тела обычно по всей глубине, и ширине ее, очень часто с полным или частичным разделением. Края таких повреждении лоскутные, осадненные, кровоподтечные, с обрывами мышц, сухожилий, нервов, с отломками костей. При размятиях разделенные части нередко связаны только лоскутами кожи-Размятая возникают при сдавлении тела массивными предметами с большой силой и наиболее характерны для железнодорожной травмы. Реже они имеют место при обвалах (зда
ний, пород в карьерах и пр.), изредка — при автомобильной травме.

Перечисленные повреждения встречаются как изолированно, так и в различных сочетаниях. Это может касаться одного органа, двух или нескольких (при массивных травматических воздействиях)...
(177)


#3 Гость_ГенаХа_* Отправлено 03 Апрель 2007 - 17:18

  • Гости
2 Maxim
извините мою тупость, но оба определения кажутся мне идентичными, хотя оттенки высказываний видны. ИМХО, в спорном случае получается усмотрение специалиста. Спасибо.
2 myt
Большое спасибо, ясность наступила



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru