Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Давность наступления смерти и желтизна жировой клетчатки

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 26

#1 Boroda Отправлено 25 Январь 2007 - 12:20

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия

Исмагилов Рауль сказал:

труп пролежал 10 дней,скелетированная личинками голова,а жировая клетчатка - желтая

Сегодня вскрыл труп с явными признаками гниения (см. фото). Что бы Вы сказали по давности наступления смерти или в каких пределах хотя бы примерно? Клетчатка, как Вы видите жёлтая.
Прикрепленный файл  Thorax.jpg (162,35К)
Количество загрузок:: 226

#2 Maxim Отправлено 25 Январь 2007 - 13:05

• team
  • 1 107 сообщений
  • Рядом с Вами...
Уважаемый Борода!

Если можно, то я чуть уйду от темы...

Если честно, то никогда не встречал такого разреза для доступа к внутренним органам. Всегда делаю прямым разрезом. Этот доступ меня очень заинтересовал - есть ли описание где-то в литературе или же это делаете только Вы?

#3 Boroda Отправлено 25 Январь 2007 - 15:00

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Это не из литературы. Это от меня, но не для слепого копирования. Как определимся со временем лёжки трупа, так в другом месте могу и пояснить в особом топике какие всякие доступы и разрезы я использую и когда.

#4 АНТ Отправлено 25 Январь 2007 - 17:24

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
Чисто интуитивно. Судя по зеленоватым ребрам, спавшимся кишкам, потемнению жировой клетчатки и погоде около 0 градусов - "экспозиция" около 1-2 м-цев.

#5 Исмагилов Рауль Отправлено 25 Январь 2007 - 17:31

• K
  • 360 сообщений
  • Интересы:Люблю всё, что сделал своими руками - доходит до нарциссцизма...
Со временем лёжки трупа определиться по фото сложно, иногда воочию делаешь грубые ошибки, а тут фото. По фото можно даже сказать, что "жмур" копчёный, не с пожара-ли? Жир какой-то консервированный... брюшина блестящая...кишки не вздуты. И кожа плотная, стоит... Гмм??

#6 Гость_Вероника_* Отправлено 25 Январь 2007 - 17:47

• Гости

Исмагилов Рауль сказал:

По фото можно даже сказать,что "жмур" копчёный, не с пожара-ли?

У меня такая же мысль возникла, очень похоже.

#7 Boroda Отправлено 25 Январь 2007 - 17:50

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Уважаемый Исмагилов Рауль!

Вы интересный подход продемонстрировали к оценке длительности постмортального периода по цвету подкожно-жировой клетчатки. Зависимость несомненно есть. Кто же с этим спорит, но вопрос какая? Мне очень интересно стало, как это работает. Ну вот и выставил сегодняшнее наблюдение.

Никакого термического воздействия не было. И не из воды труп. Труп просто лежал себе, пока к нам не попал.

Так что гадайте смело. А то так Вам самому не интересно будет, да и не проверим этот подход.

Прошу всех смело гадать :-P и относится как к суд.мед. забаве. По фото чего-то там определять ответственно всё равно нельзя, только гадать и можно. Но цвета на моём мониторе неплохо повторяют оригинал. Так что оно так и выглядело сегодня на столе.

#8 АНТ Отправлено 25 Январь 2007 - 18:49

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
А нельзя на личико этого Гюльчитая взглянуть? :-)

#9 Boroda Отправлено 25 Январь 2007 - 18:55

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Нет! Задача-то по цвету подкожки давность определить. По лицу-то проще естественно, но не интересно. Мы метод опробируем. Так что прошу не стесняться.

#10 vulture Отправлено 25 Январь 2007 - 18:58

• teаm
  • 2 918 сообщений

Цитата

А нельзя на личико этого Гюльчитая взглянуть?

По поводу давности могу также погадать: больше 2-х недель, но меньше месяца.

#11 Исмагилов Рауль Отправлено 26 Январь 2007 - 04:27

• K
  • 360 сообщений
  • Интересы:Люблю всё, что сделал своими руками - доходит до нарциссцизма...
Хочется дать несколько дней,... но интуиция подсказывает - больше месяца. Возможно труп скелетированный, а жир взял на себя функцию термоса (Потому такой плотный и интенсивной окраски). Не исключается в помещении было сухо.... Дальше гадать не буду - боюсь своих фантазий!

#12 Andrey Отправлено 26 Январь 2007 - 07:59

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
Старый, похоже, труп, обезвоженный. О сроках даже и не берусь судить, мне непременно надо поосязать, понюхать, повертеть. Зависит и от условий хренения ;) На кожу бы посмотреть...

#13 Boroda Отправлено 26 Январь 2007 - 08:53

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Дорогие коллеги!

Правильно ли я понимаю, что цвет подкожно-жировой клетчатки вам никак особо не помогает определяться с давностью наступления смерти? Т.е. работает по вашему этот признак или не работает?

#14 Гость_Вероника_* Отправлено 26 Январь 2007 - 09:01

• Гости
Честно сказать знаю про цвет подкожной жировой клетчатки только то, что у вегетарианцев она бледно-серая, а вот у предпочитающих животные жиры более интенсивной окраски. Про определение давности по цвету ПЖК впервые слышу. Но интересно :wink:

#15 Valerich Отправлено 26 Январь 2007 - 09:05

• team
  • 4 209 сообщений

Boroda сказал:

Правильно ли я понимаю, что цвет подкожно-жировой клетчатки вам никак особо не помогает определяться с давностью наступления смерти?

Никак ;)

А насчет давности... Мне кажется, что это "свежий" труп (в пределах 2-3 суток).

#16 АНТ Отправлено 26 Январь 2007 - 16:56

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
Начал я вспоминать, когда встречалось потемнение ПЖК. Это "начальные" стадии образования жировоска, когда кожа уже "мылится". Т.е. это "подснежник". Продлеваю "выдержку" до 6 месяцев :-)

#17 АНТ Отправлено 26 Январь 2007 - 17:01

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
Борода хитренький. Сам в отпуск, а мы ДНС должны определить за 2 недели :-)

#18 vulture Отправлено 26 Январь 2007 - 17:03

• teаm
  • 2 918 сообщений

Цитата

Борода хитренький. Сам в отпуск, а мы ДНС должны определить за 2 недели

Ага ;)

#19 Гость_Вероника_* Отправлено 26 Январь 2007 - 17:05

• Гости
2 недели

#20 Boroda Отправлено 26 Январь 2007 - 19:44

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Ну похоже, что все желающие погадать напрягли звёзды с гороскопами и выссказались по заданному вопросу.

Разброс предлагаемых сроков от 2 дней до 6 месяцев однозначно говорит за то, что цвет подкожно-жировой клетчатки изолированно практически никак не помогает решить вопрос о давности наступления смерти. Чтобы развеять последние сомнения предлагаю всем ещё раз посмотреть на опубликованный мною снимок.

Труп после эксгумации. Пролежал 2,5 года в земле.

Так что эту идею с цветом подкожки, судя по эксперименту, можно забыть. :-P

карта форума