Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Цифровые зеркальные камеры Canon.


Сообщений в теме: 10

#1 for-for Отправлено 07 Март 2008 - 19:06

  • смэ
  • 1 944 сообщений
У меня тоже вопрос, а точно цифровик работает с объективам от пленочного? Например, у Кэнона есть такая проблема. Байонеты одинаковые, а цифровик отказывается его принимать, как оборудование. Пишет ошибку и ничего не сделашь.

реклама

#2 Alex Отправлено 07 Март 2008 - 19:36

  • K
  • 2 655 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (7.3.2008, 20:06) писал:

У меня тоже вопрос, а точно цифровик работает с объективам от пленочного? Например, у Кэнона есть такая проблема. Байонеты одинаковые, а цифровик отказывается его принимать, как оборудование. Пишет ошибку и ничего не сделашь.

Цифра использует сложную электроннику. Современный объектив напичкан различными процессорами, автофокусами и т.д. В нем хранятся в электронном виде и его характеристики. В старых объективах о пленочников этого нет, а поэтому использовать их надо совместно со специальной микросхемой, которая крепится на объектив или переходное кольцо и сообщает фотоаппарату свойства объектива. Для Кенона такая микросхема существует и называется "одуванчик" С его помощью можно установить практически любые объективы, например от Зенита.
Вот так выглядит "одуванчик" на объективе

Сообщение отредактировал Alex: 07 Март 2008 - 19:40


#3 vulture Отправлено 08 Март 2008 - 22:26

  • смэ
  • 3 032 сообщений
Вау! А у нас на форуме, оказывается, есть участники, тяготеющие к рукоделию 8(/>. Alex, с "одуваном" это личный опыт, или просто инфа из инета?

Немного поправлю. "Одуванчик" - изобретение отечественного "очумельца" В. Лушникова и предназначается для эмуляции автофокуса при использовании резьбовых (!) объективов на байонетных камерах Canon. Т.е. с этой микросхемкой, закрепленной на торцевой поверхности задника объектива, начинает работать подтверждение фокуса при использовании старых объективов. Адаптеры для установки резьбовых объективов на байонетные камеры Canon делает единственная в РФ фирма Jolos и продает их через сайт магазина комиссионной торговли фототехникой. Сразу надо сказать, что адаптеры существуют лишь для резьбовых объективов. Т.е. поставить, например, объективы с байонетом Pentax или Nikon на камеру Canon невозможно в принципе.

У меня тоже была проблема с подтверждением фокуса на электронной пленочной камере. У нее как и у цифровой на байонете есть ряд контактов, существующих для обмена информацией между камерой и объективом. С байонетными объективами, тем же "Гелиосом", например, проблем не было - камера аккуратно "пикала" при наведении фокуса. Но вот с резьбовыми объективами, установленными через адаптер, данная функция не работала. Между тем, оч была необходима. Есть у меня одно "чудо" отечественного оптико-механического производства - Гелиос 40-2 с фокусным расстоянием 85 мм и макс. диафрагмой 1,5. Отличный светосильный портретник, купленный за смешные по сравнению с импортными аналогами деньги - что-то около 100 баков. Бвло у этой линзы два минуса: вес около килограмма (или чуть больше) и отсутствие автофокуса. По совету одного "народного очумельца" с форума пентаксистов я закрепил суперклеем на торцевой поверхности задника объектива пластинку алюминиевой пищевой фольги, которая замкнула контакты байонета камеры и подтверждение фокуса заработало. Способ этот, правда, годится не для всех объективов, у некоторых, как, например, у Индустара 50-2, популярного во время СССР штатника, диаметр задника слишком узок и не прикрывает группу контактов на камере. Эту проблему тоже можно обойти, но более сложным способом.

Но, мне кажется, что вопрос for-for был о другом. Объективы пленочных камер Canon не всегда подходят к цифровым камерам. А объективы Canon от цифровых камер совершенно не подходят к пленочным камерам. На цифровых камерах Canon изменена длина заднего отрезка объективов таким образом, что задняя линза объектива располагается ближе к матрице. Если такой объектив попытаться поставить на пленочную камеру, он не позволит зеркалу подняться.
Увы! Такова политика Canon. Объективы от каждой очередной ступеньки фотокамер не поддерживаются последующими.

#4 Alex Отправлено 09 Март 2008 - 11:53

  • K
  • 2 655 сообщений

Просмотр сообщенияvulture (8.3.2008, 23:26) писал:

Но, мне кажется, что вопрос for-for был о другом. Объпективы пленочных камер Canon не всегда подходят к цифровым камерам. А объективы Canon от цифровых камер совершенно не подходят к пленочным камерам. На цифровых камерах Canon изменена длина заднего отрезка объективов таким образом, что задняя линза объектива располагается ближе к матрице. Если такой объектив попытаться поставить на пленочную камеру, он не позволит зеркалу подняться.

Хех. Инфа, конечно же из инета. Я слишком ленивый, что бы заниматься подобными вещами. Хотя все может статься. Есть у меня один объективчик от Зенита...
На сегодняшний день Canon выпускает два типа объективов. EF и EF-S . Задние линзы объективов EF-S ближе подходят к матрице и используются в основном для мелких матриц (типа APS-*). Установкой такого объектива на камеру с полноразмерной матрицей можно сломать зеркало. Тип EF используется для камер с полноразмерной матрицей и зеркалу не мешает. Тип EF подходит для всех цифровых камер Canon, и большинства пленочных за редким исключением.

Сообщение отредактировал Alex: 09 Март 2008 - 11:59


#5 Vil Отправлено 09 Март 2008 - 17:34

  • смэ
  • 3 675 сообщений

Цитата

объективы Canon от цифровых камер совершенно не подходят к пленочным камерам
Заинтриговал, завтра на работе обязательно проверю. Результаты доложу.

#6 for-for Отправлено 09 Март 2008 - 21:25

  • смэ
  • 1 944 сообщений
VIL, перед опытами воспользуйтесь штангенциркулем, а то зеркалу "кердык" сделаете во время опыта...

#7 Vil Отправлено 10 Март 2008 - 00:27

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Хе, уже положил в кофр :)/> Камеру то ладно, а вот макрообъектив жалко.

#8 Vil Отправлено 10 Март 2008 - 11:59

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Попробовал, все подходит и работает.
Вот выдержка из статьи

Цитата

Объективы только для цифровых камер.

Появление в последнее время цифровых камер с матрицей формата APS-C вызвало у производителя стимул изготавливать специальные цифровые объективы – EF-S. Преимущество их в том, что они спроектированы именно для матрицы формата APS-C. На «цифровых» объективах стоит белая метка, а на обычных - красная.
Матрицы APS-C требуют пересчета фокусного расстояния объектива с коэффициентом 1,6х. Это усложняет широкоугольную съемку обычными объективами. Использовать их на других камерах не получится. Поэтому если вы перейдете на камеру с полноформатной матрицей (размера кадра 35мм пленки), придется приобрести другой объектив.
Преимущество объективов «цифровой» серии в том, что они спроектированы специально для сенсоров формата APS-C
Canon EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 ($70, 190 г) – стандартный штатник, которым комплектуются многие камеры. Невысокая цена – и приемлемое качество. Этот объектив вполне подойдет для начала. Широкоугольный объектив EF-S Canon 10-22 mm f/3.5-4.5 USM($690, 385 г) Отличный цифровой широкоугольник, высокое качество изображения. Диапазон фокусных расстояний – 16–35 мм в 35-мм эквиваленте.

Полностью статью можно почитать здесь.
Таких объективов от Canon по сравнению со всем ассортиментом крайне мало и политика Canon тут не причем.
Короче, Canon рулит!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: canon_lenses.jpg


#9 Boroda Отправлено 12 Март 2008 - 16:02

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
У нас в секционном зале используется объектив Canon EF-S 17-85mm 1:4-5,6 IS USM
На левой стороне виден выключатель оптического стабилизатора.
Прикрепленное изображение: Canon_EFS_17_85f.jpgПрикрепленное изображение: Canon_EFS_17_85l.jpg
Прикрепленное изображение: Canon_EFS_17_85r.jpg

Выставляю две фотографии, снятые у секционного стола с выдержкой 1/15 и диафрагмой 11. Центр вырезал и кол-во пикселей уменьшил вдвое. Остальное не трогал. Мне кажется, что видно, где стабилизатор включён был.
Прикрепленное изображение: Stabilizer_off.jpgПрикрепленное изображение: Stabilizer_on.jpg

#10 vulture Отправлено 12 Март 2008 - 23:11

  • смэ
  • 3 032 сообщений
Второй снимок четче - заметно при просмотре в полном размере.

Парни сегодня вертел в руках Canon 5D с полноформатной матрицей. Приятель сподобился купить в кредит камеру с объективом 24-105/4 L IS USM и вспышкой Canon 580 (кажется). 107000 руб. отвалил, чудик :Р/>.
Уже при первом беглом взгляде заметны признаки профессионального аппарата: нет сюжетных программ на диске режимов, нет встроеннйо вспышки. Здоровая... тяжелая-такая. Оч приятные ощущения! Объектив тоже "в тон" - выглядит как торчащий из камеры сжатый кулак ;)/> - диаметр фильтра - 77 мм !. Затвор шустрый. Шумов на 1600 почти не видно (на Петаксе к100 они гораздо заметнее). Хозяин сравнивал обновку с ранее приобретенной Sony R1. "Небо и земля", - говорит. На больших увеличениях (от 20х30) у снимков якобы объем появляется. Вполне верю, но... затраченная сумма... Меня бы за растрату семейного бюджета казнили бы. Хорошо приятелю - он холостой ;)/>.

Если серьезно, не вижу смысла в камерах с полноформатными матрицами в см практике. На полуформатных требования к оптике не так высоки, сами объективы компактнее и легче. Граница резкости побольше.

#11 Alexey Отправлено 13 Март 2008 - 06:21

  • смэ
  • 716 сообщений
Всё правильно, если деньги есть, можно и 5Д взять и Markу какую-нить:Р/> А так вполне мне, например хватает моей 30-ки. По сравнению с Сонькой 828, это небо и земля, особенно после покупки того объектива, который сейчас у меня основной (17-40 mm L USM). Всё устраивает, и резкость, и зерна почти нет, даже на максимуме чувствительности. Фотографии печатаю последнее время мало, но всё в А4, по-моему, качество очень хорошее.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru