Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Множественные аневризмы дуги аорты


Сообщений в теме: 9

#1 vulture Отправлено 06 Март 2008 - 18:56

  • смэ
  • 3 034 сообщений
Коллеги спешу поделиться любопытной находкой. Такого ни разу не встречал и ни разу не слышал о подобном. Сегодня коллега вскрывал труп поожилого мужчины 64 лет, скончавшегося скоропостижно по месту жительства. На одежде. снятой с трупа и на полу вокруг его месторасположения обнаружены множественные пятна и участки пропитывания кровью. При исследовании трупа были обнаруженыпризнаки массивной гемаспирации, особенно выраженной в левом легком (фото 1). В желудке был обнаружен сверток крови массой 200 г. Дефектов слизистой оболочки пищевода и желудка, а также двенадцатиперстной кишки не было обнаружено. Варикозно расширенных вен пищевода также не было. При исследовании трахеи и главных бронхов был обнаружен разрыв стенки левого главного бронха в месте предлежания его к восходящей части дуги аорты (фото 3). Место расположения разрыва указано на схеме из учебника по топографической анатомии (фото 4). Разрыв щелевидной формы был ориентирован косопоперечно по отношению к длиннику бронха. На интиме прилежащей части дуги аорты были обнаружены множественные аневризмы округлой формы диаметром от 0,8 до 3 см, дно которых было покрыто пристеночными тромбами (фото 5). Соответственно разрыву стенки бронха имелся сквозной разрыв стенки аорты, проходивший через наиболее крупную из аневризм. На фото 6 через разрыв стенки аорты в просвет левого главного бронха проведен металлический зонд. На фото 7 и 9 дополнительно показаны еще две аневризмы. А на фото 8 - вид аневризмы, показанной на фото 9 со стороны адвентиции аорты.

Признаки атеросклеротического поражения аорты имели место быть, но были умеренно выражены, а в зоне расположения аневризм вовсе не отмечались.

Я в замешательстве, коллеги. Первый раз встречаю множественные аневризматические выпячивания стенки аорты на ограниченном участке. Что это было-то?

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 1.JPG
  • Прикрепленное изображение: 2.JPG
  • Прикрепленное изображение: 3.JPG
  • Прикрепленное изображение: 4.jpg
  • Прикрепленное изображение: 5.JPG
  • Прикрепленное изображение: 6.JPG
  • Прикрепленное изображение: 7.JPG
  • Прикрепленное изображение: 9.JPG
  • Прикрепленное изображение: 8.JPG


реклама

#2 Yablok_By Отправлено 06 Март 2008 - 19:16

  • team
  • 2 801 сообщений
Первое что пришло в голову - сифилис.

#3 dospan Отправлено 06 Март 2008 - 19:19

  • смэ
  • 526 сообщений

Просмотр сообщенияvulture (6.3.2008, 19:56) писал:

Признаки атеросклеротического поражения аорты имели место быть, но были умеренно выражены, а в зоне расположения аневризм вовсе не отмечались.Я в замешательстве, коллеги. Первый раз встречаю множественные аневризматические выпячивания стенки аорты на ограниченном участке. Что это было-то?

А сердце как? Гипертрофия была?
Сифилитический мезаортит?

#4 Yablok_By Отправлено 06 Март 2008 - 19:23

  • team
  • 2 801 сообщений

Цитата

Кроме сдавления жизненно важных органов, при одной или нескольких
аневризмах аорты возможен их прорыв в трахею, бронхи, легкое, плевральную
полость, пищевод, средостение, полость перикарда, как правило, с быстрым
смертельным исходом. Так, Н. В. Бастуев и соавт. (1974) описали случай
прорыва сифилитической аневризмы дуги аорты в просвет левого бронха у
больного 42 лет с множественными аневризмами дуги и грудно- го отдела
аорты.


Взято отсюда: http://referated.com/item_19159.html

#5 vulture Отправлено 06 Март 2008 - 19:25

  • смэ
  • 3 034 сообщений
Сердце массой 389 г, толщина стенки левого желудочка - 1,4 см. Умеренно выраженный атеросклероз венечных артерий сердца (просветы очагово сужены до 1/3). Интима аорты в зоне расположения аневризм гладкая, даже без бляшек.

#6 dospan Отправлено 06 Март 2008 - 19:34

  • смэ
  • 526 сообщений
То есть гипертонической болезни не было. ИМХО нужно прежде всего исключить специфическое воспаление (тот же сифилис) по данным гистологии

#7 Yablok_By Отправлено 06 Март 2008 - 19:38

  • team
  • 2 801 сообщений
Интересно! Спасибо за находку, тоже никогда ничего подобного не видела :?/>
Даже если не сифилис, то всё равно какая-то инфекция, просто так множественные аневризмы даже при гипертонической болезни не образуются.

#8 vulture Отправлено 06 Март 2008 - 19:57

  • смэ
  • 3 034 сообщений

Просмотр сообщенияЯблок Бы (6.3.2008, 20:23) писал:

Взято отсюда: http://referated.com/item_19159.html

Спасибо, Яблоко. кстати, со слов родственников умершего при рентгенографии грудной клетки незадолго до смерти у больного отмечалось "что-то с аортой". Завтра запросим амбулаторную карту.
На гистологию степнку наиболее крупной аневризмы тоже взяли. Попробую выложить микрофото с помощью "китайского чуда" :?/>.

#9 Boroda Отправлено 06 Март 2008 - 20:27

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Синдром Марфана ещё в голову пришёл...

#10 Andrey Отправлено 06 Март 2008 - 23:29

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Вполне возможно, что это одна аневризма, просто большая и с формированием нескольких камер.
Впрочем, может быть я не совсем понял как располагались остальные аневризмы. Хотелось бы уточнить. Если они граничили друг с другом, то вероятнее называть это "одной аневризмой".

Прорыв в бронх имеет место не часто, но случается. В таком случае некоторые говорят о формировании аорто-бронхиального анастомоза. Такие разрывы формируются не мгновенно, контактирующие ткани, в данном случае стенка аорты и бронха, могут срастаться и разрыв формируется аккуратно и именно по типу соустья (анастомоза).

У меня в практике был случай аорто-кишечного соустья с массивным кишечным кровотечением. Учитывая относительную подвижность тонкой кишки и ее "удаленность" от аорты это еще более странно. Но аневризмы часто меняют нормальную анатомию ибо отодвигают ткани. К тому же при их росте, на адвентиции, могут развиваться участки асептического воспаления и формироваться весьма плотные спайки.

Что касается природы аневризм, то всем известно, что атеросклеротические аневризмы как правило фузиформные - веретеновидные, а посттравматические - ближе к мешотчатым. Практически, особенно когда недиагносцированная аневризма уже дозрела до своего разрыва определить сложно, ибо аневризма уже достаточно деформирована. Однако можно пытаться реконструктировать пространственный вид аневризмы. Если постараться, то это вполне удается.

Желательно брать в архив всю аорту или хотя бы часть с большИм захватом "непораженной" части. Это и для гистологии полезно при необходимости дорезать.

Дифференцировать скорее всего между атеросклерозом, сифилисом и травмой. Последняя особо важна при наличии действительно множественных аневризм в разных отделах аорты. Но, если случай небольничный, это больше похвальное любопытство и умный экспертский интерес, чем реальная необходимость. Для кондовой практики и так всего всего навалом.

Кстати о синдроме Марфана. Это весьма важная и интересная штука. Встречается не часто, а потому мало кто знает и умеет... надо бы отдельную тему создать.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru