Вот начали вы сами с крамольных вопросов... Ну не могу не удержаться и не спросить.
Вот вы описали перелом и увидели кроме банального изгиба ещё и "вращательный компонент". Я автомобильную травму часто вскрываю, но "чистого изгиба" не видел уже много-много лет. Т.е., возможно, правильно было бы говорить, что при автотравмах всегда есть "элемент вращения" или хотя бы, что при реальных бампер-переломах наблюдение такового является типичным?
Вторая вещь. Рассматривая перелом, вы описываете признаки различных напряжений, в том числе и вращательных. Но если "спираль" это признак бывшего напряжения, то можно ли автоматически по наличию напряжения в изолированном фрагменте кости движения тела давать?
Если по перелому тибии можно говорить о взаимном вращении отломков, то говорит ли это автоматически о вращении в момент удара других частей тела? Начнём издалека... головы, шеи, грудной клетки, таза, femur? Т.е. исключаете ли вы возможность того, что в момент удара верхняя часть тибии вращается (точнее и не вращается она совсем, а испытывает соответствующую нагрузку с появлением соответствующих напряжений

) например по часовой, а грудная клетка в противоположную сторону? Ведь между этими образованиями масса подвижных суставов. Испытайте на себе. Присядьте слегка, зафиксируйте положение и попробуйте колено кнаружи или кнутри вращать. Люфт приличный! Т.е. трубки вращаются, а стопы и туловище неподвижны. Так и при ударе автомобилем!
А теперь про вращения при фронтальных ударах. Вы не задумывались о времени контакта автомобиля с пешеходом? Сколько это секунд? Естественно от скорости столкновения зависит. Возьмём 60 км в час. За одну секунду автомобиль проезжает примерно 17 метров. Время контакта с пешеходом начинается от контакта с ногой до контакта, скажем, с головой. Сбоку это выглядит, как будто пешеход ложится на капот. В это время по вашей теории он и должен, как балерина свое фуэте делать. А сколько времени у него до "припечатывания" на капот остаётся? Это примерно 1 метр движения, но может и чуть больше. Т.е. время контакта, т.е. время которое есть у пешехода чтобы повернуться при скорости в 60 км в час составляет около 1/17 или 59 миллисекунд. Чтобы повернуться на 90 градусов нужны при обычных обстоятельствах ну хотя бы 250 миллисекунд, т.е. четверть секунды. Не успевает пешеход при высоких скоростях поворачиваться. Это подтверждают и многочисленные исследования на Dummi. В реале все столкновения идут, как выстрел! Исключения составляют низкоскоростные столкновения до 30 км в час, но таких пациентов мы редко видим. Они обычно выживают.
Так что извините за скепсис, но не срастается у меня с цифрами, да и экспериментов посмотрел немало я всяких с Dummi.
И последний теоретический вопрос. На сколько градусов надо концы кости повернуть относительно друг друга, чтобы признаки вращения на поперечном переломе появились? 1-2 градуса не достаточно? А если достаточно, то не лежит ли эта величина ещё в пределах нормальной физиологической подвижности выше- и нижележащих суставов (на каждый тогда всего-то по половине, по 1 градусу останется).
Это я к чему всё? Увидев на периферической косточке слабенький "признак вращения" вы смело делаете выводы о вращении других частей тела в момент столкновения. На мой взгляд это смелость на грани...