Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Заболевание наркоманией как квалифицирующий признак тяжкого вреда здоровью.


Сообщений в теме: 17

#1 Вован Отправлено 25 Февраль 2008 - 12:45

  • смэ
  • 1 682 сообщений
Коллеги, применяют ли правоохренительный органы в Ваших регионах раздел постановления 522 о психич. заболеваниях, наркоманиях и пр. Это я вот чк чему. Ведь если ОВД прессует какого то торговца наркотой, то логично, что она берет какого-то наркомана, приводит его на экспертизу и мы вместе с наркологом - выявив наркоманию - штампуем ему ТЯЖКИЙ вред. Прикиньте, что такому распространителя будет корячиться еще одна серьезная статья! Ведь могут валом такие экспертизы повалить.

реклама

#2 Падонакъ Отправлено 25 Февраль 2008 - 17:19

  • смэ
  • 163 сообщений

Просмотр сообщенияВован (25.2.2008, 13:45) писал:

... Ведь могут валом такие экспертизы повалить.

и я думаю что они скоренько появятся :)/>

#3 Boroda Отправлено 25 Февраль 2008 - 20:36

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Это опять одно из очень распространённых заблуждений. Нельзя человека насильно сделать наркозависимым путём вкалывания ему наркотиков. Точнее, после того, как он вырвется на свободу он сможет вылечится без особых проблем.

Тут уместна аналогия с алкоголем и никотином! Однако торговцев этими ядами с развитием псих. зависимости никто к ответу не привлекает.

Не верьте вы всему, что обывателям в худ. фильмах показывают. В части наркомании даже в среде СМЭ бытует мнение, что наркотики вредят печени, почкам и сердцу... Некоторые даже пытаются это гистологически доказать. :wow:/>

Вот ещё один миф всплыл :wow:/> Так что не бойтесь вы ничего и правоохранительным органам (тоже обыватели с медицинской точки зрения) разъясняйте, что зависимость имеет генетический компонент (т.е. не каждый может стать зависимым), социальный (условия обитания...) и индивидуальный (психологические особенности индивидуума, воспитание). Так что тут простой дачи наркотика недостаточно.

На прошлой неделе выступал в суде. Парень молодой закупил героина, вколол и умер на игле. Был не один, а с таким же, как он друганом. Ну этот друган в таком шоке был, что друг на глазах умер, что наркодельца мелкого у которого они наркоту купили и сдал органам сразу. Те по горячим следам поехали и повязали молодца. Вменили убийство по неосторожности кажется. Т.е. продал яд, который убил человека. Продавая знал, что наркоман будет в вену смесь колоть.

Торговец продал дозу героина и дозу кокаина. Токсикологическое исследование показало, что вместо кокаина он ему лидокаин всучил. Да сразу раз в 20 больше терапевтической дозы. Вот от такого коктейля тот и погиб. Так что продавца не просто за продажу припутали, а даже за убийство притянули. Правда не знаю чем дело юридически кончится. Продавец двух адвокатов нанял, те извиваются, как ужи. Придумали, что парень от слабого сердца умер, а не от наркотиков. Но я не поддался на их уговоры, да и токсиколог наш тоже :wow:/>

#4 Deni Отправлено 25 Февраль 2008 - 20:53

  • K
  • 3 101 сообщений

Просмотр сообщенияBoroda (26.2.2008, 1:36) писал:

Вменили убийство по неосторожности кажется. Т.е. продал яд, который убил человека. Продавая знал, что наркоман будет в вену смесь колоть.

с позиции нашей беззубой справедливости такой "фортель" судебно-медицинских Правил и не плох... Вне зависимости от наших обывательских заблуждений по поводу наркомании, я считаю, что продавцы дури пусть косвенно, но виновны в болезни и смерти большого количества народа. И если законодатели смогли придумать лазейку как этих торговцев укатать на подольше, то респект им и уважуха. Ведь что ни говорите про сознательность и исправление заблудших сограждан, самым действенным рычагом борьбы с преступностью всегда оставался СТРАХ. Страх возмездия, страх смертельного, или хотя бы сурового наказания... До демократического либерализма Западной Европы мы, увы, еще не доросли...
сижу и засыпаю... :wow:/>

#5 Вован Отправлено 26 Февраль 2008 - 03:45

  • смэ
  • 1 682 сообщений
Борода, ежели человека садить на иглу насильно, никакая генетическая непредрасположенность ему не поможет. Это факт, не раз доказанный психиатрами. Второе: ну и что, что вылечится? От открытого перелома бедра тоже вылечат, но мы же все равно ТЯЖКИЙ забабахаем! Мое мнение: привезут наркошу с целью определить болен ли, так я буду ужом извиваться (вместе с наркологом/психиатром) чтоб доказать наркоманию и выставить ТЯЖКИЙ вред. Это тот случай - где я НЕ БУДУ! искать и сомневаться. Наркоторговцу - по максимуму. А суд пуст разбирается и вменяет. И чем больше тем лучше. А вообще, по примеру некот.стран наркоторговцам вдобовок ко всем статьям надо отрубать и ручонки, а может и выше, например по шее. Наркоторговля - то, что реально может погубить нас с Вами - человеческую цивилизацию.

#6 Stagman Отправлено 26 Февраль 2008 - 06:33

  • K
  • 1 657 сообщений

Просмотр сообщенияВован (26.2.2008, 4:45) писал:

ну и что, что вылечится?

У меня есть хорошие знакомые в наркологии, в том числе и д.м.н., профессор. Все в один голос утверждают, что бывших наркоманов не бывает. Словосочетание - "наркомания.выздоровление" - нонсенс. Существует лишь РЕМИССИЯ различной стойкости и продолжительности.
Со своей стороны целиком поддерживаю позицию Вована в данном вопросе.
Где-то, в Сингапуре по-моему, за наркоту в любом незаконном проявлении (будь то сбыт, приобретение, хранение даже в малых количествах, употребление, пусть даже первое) - смертная казнь. И у них эта проблема, если не сказать, что решена, то уж по крайней мере, цифры получше наших...Их народ при таком подходе правоохранительных органов вымрет последним.

#7 Yablok_By Отправлено 26 Февраль 2008 - 07:28

  • team
  • 2 799 сообщений
В студенчестве работала в реанимации, там было отдельное место где отлеживались наркоманы после "лечения" гипертермией. Большинство конечно приходило для снижения дозы, чтобы денег поменьше уходило на достижение кайфа, но много было и тех кто искренне хотел вылечится. Позже поддерживала связь с местным медперсоналом, спрашивала про бывших пациентов - все сорвались, некоторые после нескольких лет перерыва :wow:/>. А ведь среди них неплохие были люди, правда заметно это только по тем у кого стаж небольшой, позже уже превращаются в капризных обезьян с красной какой :wow:/> Вот кстати ещё к той теме, где работа не слишком приятная - работать с наркоманами намного противнее и тяжелее чем с трупами.

PS^ написала и вспомнила, что лично знаю одного наркомана который два года каждый день кололся ханкой и вот уже больше десяти лет вообще даже не вспоминает и доволен жизнью и собой. Но это единственный случай, все те кто с ним тогда делил этот мешок соломки уже умерли.

#8 Valerich Отправлено 26 Февраль 2008 - 08:25

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Использование данного критерия нужно сразу же чётко на 2 части разделять, как, например, с неизгладимым обезображением. Хотя этот принцип универсален и всегда применяется. Только в других случаях он очевиден, а в этом почему-то путаница возникла.

Первая часть - собственно заболевание наркоманией либо токсикоманией. Это наша обязанность и, если заболевание есть, мы должны указывать на его наличие независимо от прогноза и того, какие причины к нему привели.

Вторая часть - причинение заболевания. Это уже юридический аспект проблемы, который явно выходит за пределы нашей компетенции.

В качестве "рассуждательства" по второй части вопроса могу предположить, что для вменения обвинения, основанного на этом критерии, нужно доказать, что наркотики потерпевшему вводились насильно, против его воли, а не он добровольно вводил их сам себе.

#9 Падонакъ Отправлено 26 Февраль 2008 - 10:07

  • смэ
  • 163 сообщений

Просмотр сообщенияВован (26.2.2008, 4:45) писал:

... Это тот случай - где я НЕ БУДУ! искать и сомневаться. Наркоторговцу - по максимуму. А суд пуст разбирается и вменяет. И чем больше тем лучше. А вообще, по примеру некот.стран наркоторговцам вдобовок ко всем статьям надо отрубать и ручонки, а может и выше, например по шее. Наркоторговля - то, что реально может погубить нас с Вами - человеческую цивилизацию.

Вован! держы пять! абсолютно согласен...
хотя вопрос то изначально был в другом - как часто по регионам правоохранительные органы используют этот пункт про заболевание наркоманией.

#10 Vil Отправлено 26 Февраль 2008 - 11:03

  • смэ
  • 3 675 сообщений
В Украине этот критерий пока не применяется, но полностью поддерживаю мнение относительно распространителей заразы. Тут как на войне надо. Поймали с оружием (наркотой больше одной дозы) и ни какого другого доказательства вины не надо.
Там где я живу есть несколько всем известных притонов по изготовлению и распространению заразы. Но, что-то я не слышал о том, что кто-то сел в тюрьму за распространение. ИМХО, так будет и с новым видом тяжких телесных - мертвый пункт.

#11 Падонакъ Отправлено 26 Февраль 2008 - 11:27

  • смэ
  • 163 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (26.2.2008, 9:25) писал:

...
Вторая часть - причинение заболевания. Это уже юридический аспект проблемы, который явно выходит за пределы нашей компетенции.
В качестве "рассуждательства" по второй части вопроса могу предположить, что для вменения обвинения, основанного на этом критерии, нужно доказать, что наркотики потерпевшему вводились насильно, против его воли, а не он добровольно вводил их сам себе.

ну я видимо где то задним мозгом :wow:/> это понимал :wow:/> но как та барбоска - высказать не получалось. Действительно -я в данной полемике подразумеваю, что мы будем заниматься сугубо констатацией наличия у конкретно взятого терпилы заболевания но никак не установкой связи ее с действиями третьих лиц (торговцев).

Просто вот действительно интересно (порассуждаю как школьник): допустим имеется родитель(и) который пропалил что евойное чадо присело на иглу. Более того, они пропалили того буку, который ентому чаду фпыжывает "ангельскую пыль". И он катают тележный эшелон по всем инстанциям - милиция прокуратура, папа римский... Так вот, интересно! Теоретически возможно ли, что допустим, зело ретивый, молодой да хваткий прокурорский возьмет да накарябает постановление на экспертизу для установления заболевания? Ну теоретически какя понимаю возможно... а ваще, насколько в дальнейшем это дело перспективное?? Как раз в плане доказаткльности "причинения" заболевания...
возможны ли какие то пути или и вправду пункт никчемный из за своей тупиковости?

#12 Вован Отправлено 26 Февраль 2008 - 11:56

  • смэ
  • 1 682 сообщений
Я решил провести работу с нашими правоохренительными органами, ткнув их носом в эту часть постановления пр-ва № 522 и сказать, что это Вы друзья? Надо привлекать ... этих за причинения заболевания наркоманией т.е. ТЯЖКОГО вреда здоровью. А Вы, что, покрываете их выходит? Ни-и-з-з-я так делать! На этой неделе собираюсь приватно потолковать с прокурором и нач. ОВД. О результатах - неприменно отпишу!

#13 Boroda Отправлено 26 Февраль 2008 - 17:14

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Очередной миф наблюдаю.

Наркомания приведёт к уничтожению человечества.

Да никогда! Бросьте вы опять палку перегибать. Просто в СССР никто с наркотиками никогда не сталкивался массово, вот и опыта нет. А чего вы алкоголизма-то не боитесь? Алкоголизм по вреду, который он оказывает на народное хозяйство наверняка на пару порядков выше, а смертность, а преступность в связи с этим? Нет, никто в бывшем СССР в упор проблему, как таковую не замечает (я кстати тоже :wow:/> ). А вот наркомания сведёт все нации к нулю...

Ну задумайтесь хоть немного над фактами. Есть масса наций, которые тысячелетия с накркотиками живут. Индия. Курить опий это, как в России чай пить, в смысле, часть их национальной культуры. Ну конечно кто-то там загибается от этого, но основная масса живёт без проблем.

Посмотрите на Колумбию или Афганистан. В массовых масштабах наркотики производят. Молока или мяса у них нет, нищета запредельная, социальные язвы на каждом углу, а наркотики дёшево, хоть... ешь. Ну погибли нации уже? Нет ещё, да и не предвидится. Неужели вы думаете, что голландцы по причине врождённой тупости наркотики лагализируют (не все конечно, но всё же). Да ничего подобного! Тут опять уместна полная аналогия с алкоголизмом. Вспомните запреты на алкоголь, что в Америке, что при Андроповщине. К чему приводило. К тому, что копеечный этанол стоил гигантские бабки, которые оседали у торговцев. Как бороться с ними? Продавать дёшево на каждом углу.

Так и с наркотиками. Опиаты стоят в производстве копейки. Их гигантская цена связана не с химией процесса, а с политикой. Дайте наркоманам дешёвый наркотик (как метадон в Европе) для заместительной терапии. И пусть наркоманы ходят к врачу, пьют свой метадон потихоньку. Воровать не станут. Раздайте им ещё шприцы чистые, так они и болезни перестанут переносить. Америка и Европа с конца 60- годов с этой проблемой борется. Уже примерно 40 лет прошло с начала массового потребления наркотиков. Т.е уже второе поколение под наркотой растёт. Есть признаки вымирания Америки или Европы? Если и есть, то не от наркомании. И Россия не вымрет от наркотиков.

Наркомания, как алкоголизм, поражает не всех. Конечно больных жалко, но опасности для общества от наркомании, как феномена мало. Согласен, что пользы никакой, но и не умрёт ни одна нация от этого. Если даже от алкоголизма например Финляндия не умерла, то уж от наркомании и подавно.

#14 Deni Отправлено 26 Февраль 2008 - 17:44

  • K
  • 3 101 сообщений

Просмотр сообщенияBoroda (26.2.2008, 22:14) писал:

Очередной миф наблюдаю.
Наркомания приведёт к уничтожению человечества....

Мне представляется не очень правильным проводить аналогии между Россией, Индией и Европой... В Индии народу сколько? в 10 раз больше, чем в России. Для них наркомания (как ни чудовищно это звучит) - благо - естественный ограничитель роста популяции в сочетании с возможностью реализовать догмы буддизма через опийную медитацию - и жизнь в САМОЙ грязной, довольно нищей, полной болячек стране кажется уже куда безоблачнее...
Теперь с Европой... Ну не пьют они столько! Ну реально! Культура потребления алкоголя другая! И общество другое. Если вы не видите проблемы и угрозы в наркомании - дело ваше, конечно, но это вовсе не значит, что проблема от этого исчезает.

#15 Boroda Отправлено 26 Февраль 2008 - 17:54

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Ну во-первых я реальную опасность наркомании вижу и не хочу чтобы мои дети, друзья, коллеги в наркоманов превращались. Я просто"глобальную опасность" для российской нации не вижу.

Во-вторых давайте с вами поспорим :wow:/> Я утверждаю, что в ближайшие 10 лет в РФ не будет эффективных мер борьбы с наркоманией (нет на сегодняшний день стран без тоталитарных режимов без проблемы наркомании, Северной Кореей никто не хочет быть :wow:/> уж лучше сытыми с наркоманами, чем голодать без них). Но не смотря на это Россия не вымрет и даже (!) повысится рождаемость если ещё последовательнее её государство финансово стимулировать будет.

#16 Deni Отправлено 26 Февраль 2008 - 18:00

  • K
  • 3 101 сообщений

Просмотр сообщенияBoroda (26.2.2008, 22:54) писал:

Ну во-первых я реальную опасность наркомании вижу и не хочу чтобы мои дети, друзья, коллеги в наркоманов превращались. Я просто"глобальную опасность" для российской нации не вижу.
Но не смотря на это Россия не вымрет и даже (!) повысится рождаемость если ещё последовательнее её государство финансово стимулировать будет.

Рождаемость повышается? Не спорю, растет... Только за счет какой фракции? РОДИЛА ЦАРИЦА В НОЧЬ... Может стоит сперва имеющихся детей оприходовать, обиходить, воспитать и дать возможность нормально существовать, прежде чем новых клепать?

#17 Yablok_By Отправлено 26 Февраль 2008 - 18:50

  • team
  • 2 799 сообщений
Я тоже считаю глупым занятием - повышать рождаемость в стране где детские дома переполнены. Возьмём количеством! Ур-ря! :wow:/>

#18 Vil Отправлено 26 Февраль 2008 - 19:45

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Вот так всегда - наркотики и секс вызывают гораздо более бурную дискуссию чем переломы черепа :wow:/> .

Дорогой Борода! Не могу с Вами согласится по поводу "неопасности" наркомании для РФ или Украины. Дело не в абсолютных цифрах вреда народному хозяйству, а в тенденции. Здесь испокон веков пьют и будут пить, а по временам устраивать водочные бунты. А не традиционные наркотики это беда и беда, которая сформировалась сегодня, а в полную силу покажет себя завтра.

Не корректно сравнивать Колумбию и Россию. Вспомните, что такое "огненная вода" для индейцев. На севере РФ целые народы исчезли из-за этой "огненной воды" и исчезли бесповоротно. Вторжение не традиционного наркотика - всегда угроза народу. Да и сравнение, к примеру, Магаданской области с Голландией не совсем корректно, а ведь это тоже Россия. Пусть народ пьет водку, вино и пиво. Вспомните тост "На здоровье"; представляете себе наркоманов, загоняющих иглу в вену с такими словами?

По отношению к распространителям наркотиков Северной Кореи мало - Гулаг, а лучше Бухенвальд (простите за прямоту).



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru