Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Молоко за вредность


Сообщений в теме: 16

#1 Boroda Отправлено 28 Январь 2008 - 21:41

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Мне давно уже спросить хотелось. А как молоко в случае вредных условий работы на организм действует? Что за механизм такой хитрый. Или это исключительно из психологических соображений придумано?

реклама

#2 Yablok_By Отправлено 29 Январь 2008 - 05:02

  • team
  • 2 799 сообщений

 Boroda (29.1.2008, 1:41) писал:

Извините, что не в тему, но просто мне давно уже спросить хотелось. А как молоко в случае вредных условий работы на организм действует? Что за механизм такой хитрый. Или это исключительно из психологических соображений придумано?

Считается что это лучший способ вывести токсины вредных веществ и поддержать ослабленный организм неким количеством легко усваиваемого белка. Возможно в условиях великой отечественной войны или во времена блокады ленинграда это и имело смысл. Но инструкции то у нас те же. Плевать что у большинства взрослого населения молоко вызывает различные газообразующие процессы в кишечнике и вообще строго говоря не рекомендуется в чистом виде людям старше 10 лет.

А нам, работающим в районе, вообще какое-то время давали сгущённое молоко :)/>

#3 LEX Отправлено 29 Январь 2008 - 07:36

  • K
  • 5 285 сообщений
Наверное, начальство у нас доброе, требований отчитаться, сколько ПДК формалина нюхнул и какие трупы в тот день вскрывал, пока не было Не дай бог тоже на форум ходят, начнут экономить ведь :)/>
В приказе вроде была прописана замена молока на другие продукты, но у нас не катит, только оно, и не более 1,5% жирности. Наверное, какие-то секртные исследования все же подтверждают его пользительность :)/>
А для вывода токсинов уж лучше бы давали не сгущеное, а от бешеной коровки :)/>

#4 Кузьмич Отправлено 29 Январь 2008 - 09:50

  • team
  • 5 588 сообщений
Ну, насчет токсинов не знаю. Но соли тяжелых металлов связывает. Собственно, сама вредность-то и была изначально установлена для рабочих металлургических производств. Ну а уж потом и до нас докатилась.

#5 Stagman Отправлено 29 Январь 2008 - 11:23

  • K
  • 1 657 сообщений

 Кузьмич (29.1.2008, 10:50) писал:

Ну, насчет токсинов не знаю. Но соли тяжелых металлов связывает.


Слабовато в это верится. Для связывания солей тяжелых металлов хорош яблочный сок с мякотью - в нем пектиновые вещества, для этого эффективные...Хорошо, что нам это не грозит. Основным вредным фактором принято, как я понимаю, считать работу с формалином... Так никакого "связывания формалина" от молока не происходит - в биохимии ничего об этом не сказано! Кишечник разве что "прочистить" можно...Если побольше его выпить, и кислого. Единственное, как мне кажется, в чем польза выдаваемого молока - в том, что в молоке - кальций с животными белками, являющиеся хорошим профилактическим средством от туберкулеза - а ведь этого "добра" в работе полно! Пьешь, пьешь молочко, а очажки кальцинируются, кальцинируются, хехе... :)/>
А сгущеное молоко на работе - это вообще просто мечта моя! :)/>

#6 ТМВ Отправлено 29 Январь 2008 - 11:51

  • team
  • 6 487 сообщений

 LEX (29.1.2008, 8:36) писал:

А для вывода токсинов уж лучше бы давали не сгущеное, а от бешеной коровки :)/>


Так С2Н5ОН, разве не получаете? Или ВСЁ идет на гистологию?

#7 qwer Отправлено 29 Январь 2008 - 15:19

  • K
  • 3 186 сообщений

 ТМВ (29.1.2008, 13:51) писал:

Так С2Н5ОН, разве не получаете? Или ВСЁ идет на гистологию?
Вот-вот. Молоко связывает алкоголь с образованием нерастворимых алкоголятов альбумина. Рекомендую вместе с приемом непомерного количества спиртного.

#8 LEX Отправлено 29 Январь 2008 - 16:51

  • K
  • 5 285 сообщений
Спирт -то есть, конечно, но уж и не помню когда последний раз его пил, не лезет :(/>. Я подразумевал что-нить типа хорошего красного вина . Говорят, и Хеннеси неплохо токсины выводит :)/>. Давали бы за год бутылочку- и хватит. :)/>

#9 Lana Отправлено 30 Январь 2008 - 18:00

  • K
  • 911 сообщений

 Boroda (28.1.2008, 20:41) писал:

Мне давно уже спросить хотелось. А как молоко в случае вредных условий работы на организм действует? Что за механизм такой хитрый. Или это исключительно из психологических соображений придумано?

У кого оно усваивается, то помогает. А у кого нет, то кроме проблем с пищеварением, больше ничего не дает. Кефир-вот лучшее средство :)/>

#10 for-for Отправлено 30 Январь 2008 - 21:56

  • смэ
  • 1 944 сообщений
На заре своей медицинской практики , будучи еще со средним образованием, довелось более года поработать в промышленном отделе СЭС. Вот что мы требовали от руководителей промышленных предприятий по назначению спецпитания.
По списку веществ, влияющих на слизистую ЖКТ (раздражающие и всасывающиеся) - в основном это растворители - молоко. Оно оказывает только местное обволакивающее действие. Поэтому выдача молока должна производиться и употребляться оно должно перед сменой. Об этой его пользе мы говорили рабочим (это называлось санпросветрабой). Другого действия у молока нет. Подобным действием обладает сливочное масло, поэтому это заменяемый продукт. А вот рабочим типографий (вредность по свинцу) уже требовали выдачи виноградного сока и учили как его правильно использовать, а не таскать домой.
У нас - танатологов вредностью является формалин, у гистологов - растворители (ксилол), у химиков - кислоты. Все эти вещества предусматривают выдачу молока, но... только в день контакта с этими веществами в течение рабочей смены. Если вы не вскрываете в этот день - молока не просите. А если дают - берите и говорите спасибо, но не требуйте, если не дают.
Пейте его на здоровье, в прямом смысле этого слова, утром перед контактом с вредным веществом...

#11 SLeonov Отправлено 05 Февраль 2008 - 04:56

  • team
  • 3 987 сообщений
Вообще тема молока бред полный, на инструкции делали люди умные, так, например, в типографиях выдают сок на вредность (молоко свинец задержвает). Но я лично почти не отказываюсь страсть к халяве как у всякого порядочного Россиянина ... А насчет почти. Работаю в четырех местах (везде по специальности). В Бюро беру, в университете беру, когда предложили в институте усовершенстования и в институте правосудия, я прикинул и отказался - у меня же и жена молоко на кафедре получает. Могли бы мясом давать, например крольчатиной - тоже хороший и диетический белок.

#12 Boroda Отправлено 05 Февраль 2008 - 12:58

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Ага..а! ;)/> Судебные медики берут, оказывается, не борзыми щенками, а молоком! :)/>

#13 for-for Отправлено 20 Февраль 2008 - 21:41

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Извините за задержку, но я выполняю обещание предоставить нормативную базу по молоку.
Сразу хочу уточнить - есть вредные условия труда и особо вредные условия труда. За вредные - молоко, за особо вредные - специальное лечебное питание. Постановления и правила разные. Сделал реферат нормативных документов (только по молоку), который публикую ниже. Кроме этого в прикрепленных файлах постановления и правила. Читайте, обсудим.

Цитата

1. Законодательство
Трудовой кодекс. Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


2. Изменение
Федеральный закон О внесении изменений В статью 222 трудового кодекса российской федерации Принят Государственной думой 7 сентября 2007 года Одобрен Советом федерации 19 сентября 2007 года
Внести в статью 222 трудового кодекса российской федерации (собрание законодательства российской федерации, 2002, п 1, ст. 3; 2006, п 27, ст. 2878) следующие изменения:
1) часть первую дополнить предложением следующего содержания: "выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.";
2) часть третью изложить в следующей редакции:
"нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом правительством российской федерации, с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".

3. Нормы.
Министерство труда и социального развития Российской федерации Постановление От 31 марта 2003 г. N 13 Об утверждении норм и условий бесплатной Выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов Работникам, занятым на работах с вредными Условиями труда
В соответствии с постановлением правительства российской федерации от 29 ноября 2002 г. N 849 (собрание законодательства российской федерации, 2002, n 49, ст. 4883) и пунктом 8.10 положения о министерстве труда и социального развития российской федерации, утвержденного постановлением правительства российской федерации от 23 апреля 1997 г. N 480 (собрание законодательства российской федерации, 1997, n 17, ст. 219), министерство труда и социального развития российской федерации постановляет:
1. Утвердить нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, согласно приложению.
2. С введением в действие настоящего постановления на территории российской федерации не применяется постановление государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. N 731/п-13 "о порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда".

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда
1. В соответствии со статьей 222 трудового кодекса российской федерации (собрание законодательства российской федерации, 2002, п 1, ч. I, ст. 3) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
2. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
3. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов <далее - молоко> производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым министерством здравоохранения российской федерации.
4. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.
5. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с министерством здравоохранения российской федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом. (Консультант плюс: примечание. Пункт 5 фактически утратил силу в связи с принятием федерального закона от 01.10.2007 n 224-фз, которым в статью 222 трудового кодекса внесены изменения, предусматривающие возможность замены молока или других равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией по письменному заявлению работника, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.)6. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
7. При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.
8. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока
1. Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био,
простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием
жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием
жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными
плодово-ягодными добавками - 500 г
2. Творог - 100 г
3. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные - 150 г
4. Сыр 24% жирности - 60 г
5. Молоко сухое цельное - 55 г
6. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара - 200 г
7. Мясо говядина II категории (сырое) - 70 г
8. Рыба нежирных сортов (сырая) - 90 г
9. Яйцо куриное - 2 шт.
10. Лечебно-профилактические напитки типа "VITA",
витаминные препараты типа "Веторон", ундевит,
глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит
и бифидосодержащие кисломолочные продукты

Примечания. 1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.
2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
3. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 г. При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов. Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.
4. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
5. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.
6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

4. Перечень
Министерство здравоохранения российской федерации Приказ От 28 марта 2003 г. N 126
Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных
пищевых продуктов.
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. N 849 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 09.12.2002, N 49, ст. 4883) приказываю: Утвердить Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (приложение).
├────┼───────────────────────────────────────────────────────────┤
│ │ 1.2.1.13. Альдегиды и кетоны алифатические │
│ │ и их галогенопроизводные │
├────┼───────────────────────────────────────────────────────────┤
│525.│Формальдегид (формалин) │
├────┼───────────────────────────────────────────────────────────┤

Прикрепленные файлы



#14 for-for Отправлено 22 Март 2008 - 20:18

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Тема оказывается еще имеет продолжение, я имею в виду нормативную базу.
Как только в нашем бюро решили практически воплотить компенсацию, полетели всякие запросы в департамент финансов и казначейство о механизме этого действа.
Вдруг... 13.03.08 выходит очередное постановление правительства (номер не запомнил, а под рукой нет) в котором Минзраву поручается до 31.12.08 разработать механизм этой самой компенсации.
Меня больше всего поразил срок исполнения. Думаю, что раньше этой даты там не почешуться, поэтому в этом году компенсация за молоко ОТМЕНЯЕТСЯ!

#15 drforensic Отправлено 23 Март 2008 - 19:18

  • K
  • 133 сообщений
В Болгарии нам выдавали кислое молоко /оно же типично болгарский продукт, его експортировали даже в Японию и теперь там тоже делают, извостное тоже как йогурт и слегка похоже на ваш кефир/. С некоторых пор нам выдают чеки и мы покупаем "за вредность" что нам угодно из больших магазинов, лишь бы были пищевые продукты /по вредности нам кроме молока и продукты другие подкрепиться выдавали/. Кислое молоко усваивается хорошо, микрофлора его действует благоприятно на кишечную и стимулирует пищеварение, его долголетники особо употребяют. И при похмелье - тоже хорошо действует...

Сообщение отредактировал drforensic: 23 Март 2008 - 19:20


#16 Valerich Отправлено 01 Апрель 2008 - 13:41

  • смэ
  • 4 606 сообщений

 for-for (22.3.2008, 23:18) писал:

Вдруг... 13.03.08 выходит очередное постановление правительства (номер не запомнил, а под рукой нет)

Прикрепленные файлы



#17 Official (Mrs.) Отправлено 15 Апрель 2008 - 15:57

  • смэ
  • 84 сообщений
Одна поправка. Хоть постановление Правительства и обновилось - нормативные акты, которые корреспондировали к старому Постановлению, действия не утратили. Они не отменены. Так что старым перечнем можно пользоваться до его отмены.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru