Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Объяснения дознавателям

Сообщений в теме: 32

#1 Падонакъ Отправлено 28 Январь 2008 - 13:22

• K
  • 162 сообщений
  • Страна нипуганных идиотаф...
  • Интересы:Узкосконцентрированные на широком поприще тунеядства
Уважаемые коллеги!
Очень неоднозначный, на мой взглад, юридический документ под названием "Объяснение".
Отношусь к данному докУменту очень негативно и искренне каждый раз упираюсь со следователями в вопросе его дачи. Так вот, кто как откорячивается от дачи объяснения, кто как аргументирует свой отказ и т.д?
так сказать тема для общего развития :) ...

#2 Вован Отправлено 28 Январь 2008 - 13:39

• K
  • 1 207 сообщений
А никаких объяснений. Если по экспертизе - выносите постановление о проведении о доп.экспертизе. Если в рамках уголовного дела, то все объяснения только согласно УПК.

#3 Yablok_By Отправлено 28 Январь 2008 - 13:48

• teаm
  • 2 027 сообщений
Или пусть допрашивает как эксперта, опять же если УД есть. А если нет УД, то какие могут быть объяснения? :)

#4 ТМВ Отправлено 28 Январь 2008 - 16:20

• team
  • 2 460 сообщений
  • 300 км от Москвы на юго-запад
Эксперт ОБЪЯСНЕНИЙ не дает. В рамках УД только ДОПРОС. (Все есть в УПК)

#5 myt Отправлено 28 Январь 2008 - 16:29

• tеаm
  • 3 849 сообщений
Никогда не даю объяснений. Ответ простой - не хочу. Если начнут упираться - спросите, на основании какого закона они имеют право принуждать давать объяснения.

У нас даже отказ от дачи показаний экспертом не является преступлением, какое уж тут объяснение. Это в старом УПК эта статья на экспертов распрострянялась.

#6 mazevich Отправлено 28 Январь 2008 - 22:13

• смэ
  • 24 сообщений
  • Украина
На Украине - объяснений не давали, не даем и давать не будем (нет такой законодательной базы), только Заключение или допрос (и тот только по вопросам заключения, если шаг в сторону - вопрос не исследовался и будте любезны на доп. экспертизу).

#7 Valerich Отправлено 29 Январь 2008 - 05:58

• team
  • 4 209 сообщений
Считаю, что отказываться давать объяснения не стоит. Они, в конце концов, правоохранители и принципиально имеют право отбирать объяснения у любого лица.

Предпочитаю смотреть на этот вопрос с другой стороны. Для начала нужно определиться в качестве кого с вас берут объяснения :) В качестве эксперта или специалиста вас можно только допрашивать в рамках соответствующих статей УПК. При этом вам либо должна быть назначена экспертиза, либо вы должны быть привлечены к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном темже УПК.

Так что, милости просим, готов дать объяснения по любому известному мне вопросу, не требующему для ответа использования специальных знаний: когда труп поступил, во сколько исследовал, кто забрал и т.д. (для этого и санитара с медрегистратором можно опросить). А вот все остальные вопросы, будьте любезны, в установленном законом порядке :)

#8 Кузьмич Отправлено 29 Январь 2008 - 07:46

• team
  • 1 892 сообщений
  • ЦФО
Не знаю. Я не против объяснений. В разумных пределах. Ну приходит участковый с отказным материалом. Все знают. Мужик напился и упал на лестничной клетке. ЗЧМТ- исход летальный. Свидетели есть. В акте никогда не пишу о возможности получения повреждений при падении. Мало ли что. Ну раз обстоятельства установлены, свидетели опрошены, почему бы не опроситься? Это очень экономит время, которого и так всегда не хватает.

#9 DrAP_35 Отправлено 29 Январь 2008 - 13:58

• смэ
  • 12 сообщений

Просмотр сообщенияКузьмич (29.1.2008, 9:46) писал:

....Это очень экономит время, которого и так всегда не хватает.

Однозначно согласен. Обстоятельства дела почитал перед"объяснением", все ясно стало, тут же ему и надиктовал. А то "дополнительные" потом...

#10 Yablok_By Отправлено 29 Январь 2008 - 14:01

• teаm
  • 2 027 сообщений
У нас это называется "консультация", платно. заключаем с ОВД и (или) прокуратурой договора, консультируем только представителей правоохранительных органов. Стоит - 50 рублей штука.

#11 DrAP_35 Отправлено 29 Январь 2008 - 14:17

• смэ
  • 12 сообщений

Просмотр сообщенияЯблок Бы (29.1.2008, 16:01) писал:

У нас это называется "консультация", платно. заключаем с ОВД и (или) прокуратурой договора, консультируем только представителей правоохранительных органов. Стоит - 50 рублей штука.

К сожалению, а может и к счастью, трудимся мы исключительно за бюджетные деньги. Никаких платных услуг...

#12 LEX Отправлено 29 Январь 2008 - 14:21

• K
  • 2 031 сообщений
  • Сибирь
Во здорово!И милицию данью обложили. Молодцы, нам бы тоже давно так надо сделать, наверное, меньше с всякой ерундой доставать будут, и как начальство не догадалось :)
И. навернеое, всё полностью законно, раз даже прокуратура платит и не жужжит?

#13 Yablok_By Отправлено 29 Январь 2008 - 14:25

• teаm
  • 2 027 сообщений
Нам с этих платных услуг процент в зарплату не идёт, поэтому даже не знаю, нужно ли это мне или нет. Единственный плюс, что сокращается число актов освидетельствования.

Не знаю законно или нет. Просто выбора у них нет наверно. Как им быть, если у нас сроки не совпадают? А если возмущаться станут, что это незаконно, то вообще без консультаций останутся. У нас только два бесплатных "законых" документа для них есть - Акт и Заключение.

#14 Кузьмич Отправлено 29 Январь 2008 - 16:17

• team
  • 1 892 сообщений
  • ЦФО
Насчет платных консультаций ментам-это круто! Вери респект! А каким образом это происходит? Каждый участковый платит в кассу или в конце месяца по отчету идут перечисления. Надо будет послезавтра на годовом совещании эту тему поднять.

#15 Yablok_By Отправлено 29 Январь 2008 - 16:58

• teаm
  • 2 027 сообщений
Платят раз в квартал. Мы им счёт-фактуру предоставляем, а ОВД оплачивает.

#16 mazevich Отправлено 29 Январь 2008 - 21:21

• смэ
  • 24 сообщений
  • Украина

Просмотр сообщенияКузьмич (29.1.2008, 10:46) писал:

Не знаю. Я не против объяснений. В разумных пределах. Ну приходит участковый с отказным материалом. Все знают. Мужик напился и упал на лестничной клетке. ЗЧМТ- исход летальный. Свидетели есть. В акте никогда не пишу о возможности получения повреждений при падении. Мало ли что. Ну раз обстоятельства установлены, свидетели опрошены, почему бы не опроситься? Это очень экономит время, которого и так всегда не хватает.

Смешно, объяснения значит даете да еще и об обстоятельсвах события, Вы еще следствием займитесь - пусть доплачивают?
А завтра приходит другой участковый или опер и приносят другие матеиалы, и снова в бой по новым обстоятельствам.
Коллеги - как свидетель я могу сказать все (как утром проснулся, как кофе попил, как сонце светило когда я труп вскрывал).

#17 Кузьмич Отправлено 30 Январь 2008 - 11:44

• team
  • 1 892 сообщений
  • ЦФО

Цитата

А завтра приходит другой участковый или опер и приносят другие матеиалы, и снова в бой по новым обстоятельствам.

Именно так. На то оно и следствие.

#18 mazevich Отправлено 30 Январь 2008 - 19:28

• смэ
  • 24 сообщений
  • Украина

Просмотр сообщенияКузьмич (30.1.2008, 14:44) писал:

Именно так. На то оно и следствие.

И всем по объяснению разных обстоятельств, да будет им счастье.
А не проше ли настоять на дополнительном направлении (коль угол.дела нет ) с доп. вопросами (вполне реально) от следователей (участковых или иных интересующихся) с изложением письменно всех обстоятельств происшедшего, тогда они трижды подумают стоит ли разные "левые" писюльки об обстоятельствах случайного падения или т.п. вам предоставлять.

#19 Печкуренко Отправлено 30 Январь 2008 - 20:59

• teаm
  • 1 126 сообщений
  • Земля
  • Интересы:Разнообразные
А в направлении вопросы не должны ставиться. Причина смерти и все, гуляй Вася! Где написано по другому?

#20 АНТ Отправлено 30 Январь 2008 - 20:59

• team
  • 2 282 сообщений
  • где-то в России
Нет времени ждать пока будут записаны данные о себе любимом, поэтому забита в комп болванка объяснения на все случаи "падений". Прошу у ментов только заверенную ксерокопию свидетельских показаний. Объяснение начинается фразой: "Ознакомившись с объяснением(и) <ФИО> от <дата>, имеющимся(ися) в материале проверки <№> от <дата> не исключается (исключается) возможность образования...". Ксерокопию и 2-й экземпляр объяснения подшиваю к копии Акта.
Будут другие обстоятельства - сделаю новое объяснение по новым ксерокопиям.

Сообщение отредактировал АНТ: 30 Январь 2008 - 21:02

карта форума