Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Компьютер - теперь только лицензионное ПО

Сообщений в теме: 30

#1 Valerich Отправлено 23 Январь 2008 - 10:56

• team
  • 4 209 сообщений
Вчера полностью переустанавливал свой компьютер - теперь на нем только лицензионное ПО. Черте что :) Не разберись чем и как сканировать и что с этим потом делать :)

#2 Гость_Торн_* Отправлено 23 Январь 2008 - 11:02

• Гости

Просмотр сообщенияValerich (23.1.2008, 14:56) писал:

переустанавливал свой компьютер - теперь на нем только лицензионное ПО. Черте что :) Не разберись чем и как сканировать и что с этим потом делать :)

А как же мы,районы,когда на на нас такое счастье свалится?

#3 Valerich Отправлено 23 Январь 2008 - 12:40

• team
  • 4 209 сообщений

Просмотр сообщенияТорн (23.1.2008, 15:02) писал:

А как же мы,районы,когда на на нас такое счастье свалится?

В нашей области 7-ми районам лицензионную Винду еще почти год назад вместе с компьютерами передали. Кстати, у Konst&inn'a одну вместе с компом увели, а она ОЕМ была :) В областном Бюро сейчас лицензионное ПО только у бухгалтерии, экономистов, начальника, замов и некоторых заведующих, а до самих отделений еще не добрались. Думаю, часть вообще придется на Линукс и иже с ним пересаживать.
И "только лицензионным ПО" я не хвастался, а наоборот сетовал, что пришлось попрощаться со всем остальным, а его было много да и привык уже...

#4 Boroda Отправлено 23 Январь 2008 - 16:58

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
А я комп купил, а с ним и Висту сразу. Кроме Висты мне фирма Open Office поставила. Я никогда раньше не смотрел что это за зверь. Оказалось, что отличия от Ворда минимальные. Вообще в глаза даже не бросается, что это не ворд. Так что Ворд вообще не нужен оказывается на сегодняшний день! Так что советую! Бесплатно и классно.

#5 Konst&INN Отправлено 23 Январь 2008 - 18:44

• teаm
  • 2 136 сообщений
  • Россия

Просмотр сообщенияBoroda (23.1.2008, 21:58) писал:

... Open Office поставила.

Я себе StarOffice поставил. Тоже отличается от Ворда деталями, но очень похожи.

#6 for-for Отправлено 23 Январь 2008 - 18:55

• team
  • 1 707 сообщений
  • Центральная Россия
Уже упоминали, что привыкшим к Винде, можно ограничиться тратой денег только на нее. Масса полноценных бесплатных программ, заменяющих привычные. Кстати, их интерфейс очень приближен к "родительскому". У меня есть целый DVD с такими программами. Могу создать папку на FTP-сервере и все туда поместить. Только вам скачивать дистрибутивы будет накладно. Может быть какой-то другой способ для нуждающихся есть.

Кроме этого есть диск объемом около 1 Гв с программами, которые устанавливаются на флэш-драйв. Любой компьютер можно запускать с флешки, не трогая основную систему. Набор содержит все необходимое (текст, математическая таблица, управление базами данных, графический редактор, интернет, почта и пр. и пр.) Все официально бесплатное и упрощенное.

#7 Andrey Отправлено 23 Январь 2008 - 19:40

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений

Цитата

Только вам скачивать дистрибутивы будет накладно.

А может просто дать названия этих программ в соответствующих топиках, а все кому надо и так их найдут. Коли они бесплатные, то и распространяются свободно.

#8 for-for Отправлено 23 Январь 2008 - 20:03

• team
  • 1 707 сообщений
  • Центральная Россия
Меня беспокоит только большой размер для скачивания. А так они, действительно легальные и распространяются бесплатно. Они все опубликованы в сети, но это надо искать, а тут уже готовые подборки...

#9 Andrey Отправлено 23 Январь 2008 - 21:34

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
Дык, и я про то. Одно дело искать что-то такое, другое дело, если кто конкретно подскажет. Информация о программах не менее ценна, чем сами программы.
У нас целый форум есть Осторожно! Kомпьютеры!. Там можно и давать информацию. Только не в кучу, а как-нить разбросать, может быть, со смыслом, по назначению программ.

#10 Valerich Отправлено 24 Январь 2008 - 08:17

• team
  • 4 209 сообщений
Open Office видел и пробовал. Проблемы возникают только когда по эл. почте начинают слать документы, сделанные в Майкрософт Офисе :) Хотя переконвертировать в принципе можно, но это дополнительный геморрой. Вторая проблема заключается в том, что большинство рядовых пользователей (чаще всего это медрегистраторы) начинают таращить глаза и заявлять, что они ничего не понимают, все по-другому и работать с этим они не могут ;) Проблема тоже решаемая, конечно, но нужно сразу же планировать организацию чего-то подобного семинарам для ознакомления. Есть и некоторые вещи, которые просто нельзя сделать (или это очень сложно). Вот, например, как в Open Office расставлять номера страниц? :)

#11 Konst&INN Отправлено 24 Январь 2008 - 09:39

• teаm
  • 2 136 сообщений
  • Россия

Просмотр сообщенияValerich (24.1.2008, 13:17) писал:

Вот, например, как в Open Office расставлять номера страниц? :)

Далее читаю очччень внимательно... Проблема, так проблема...

#12 Valerich Отправлено 24 Январь 2008 - 09:42

• team
  • 4 209 сообщений
Забыл о еще одной проблеме... Многие из бесплатных программ являются бесплатными только в случае частного (домашнего) использования. Устанавливая такую программу на компьютер, принадлежащий организации, вы автоматически опять нарушается авторские права...

#13 Vil Отправлено 24 Январь 2008 - 13:54

• team
  • 2 207 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.
Я так понял, что последние два поста Валерьича просто шутка.

#14 Boroda Отправлено 24 Январь 2008 - 17:11

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Что у вас за версия! У меня org 2.2, хотя у них на странице уже версия 2.3.1 выставлена.

Номера страниц вставляются, точно также, как и в ворде.
Запрет на коммерческое использование бесплатных программ существует действительно. А что если просто приказом начальника разрешить экспертам использовать их компы в частных целях? Тогда при любой проверке можно будет списывать наличие программ на владельца, а не на бюро :kiss:

Сейчас посмотрел информацию по лицензиям, оказалось, что именно Open Office можно бесплатно использовать и на работе. Ограничений нет!

#15 АНТ Отправлено 24 Январь 2008 - 18:27

• team
  • 2 282 сообщений
  • где-то в России
Коль зашел разговор про ООО (OpenOffice.org). Пользуюсь скоро как год. Как и в любой новой программе сначала кажется непривычным интерфейс. Сейчас уже не могу работать с MS Office, дома просто его удалил, на работе еще иногда использую (точнее использует лаборант, т.к. переучивать бесполезно). Версии 2.2 и 2.3 практически не отличаются.

Для Valerich: Вставка->Поле->№ страницы

Сообщение отредактировал АНТ: 24 Январь 2008 - 18:32

#16 Konst&INN Отправлено 25 Январь 2008 - 04:52

• teаm
  • 2 136 сообщений
  • Россия

Просмотр сообщенияАНТ (24.1.2008, 23:27) писал:

Для Valerich: Вставка->Поле->№ страницы

Тогда он выставляет "номер страницы".

#17 Valerich Отправлено 25 Январь 2008 - 07:55

• team
  • 4 209 сообщений
ООО можно, а другие программы? Например, антивирусы... Я вот так на вскидку не смог найти бесплатных, которые можно было бы использовать в организации.
Что касается вставки номеров страниц, то, наверное, в более новых версиях проблема действительно устранена, я уже довольно давно последний раз копался. У меня основной проблемой с ООО является то, что мне часто приходится работать с документами, поступающими из вне и созданных с помощью МО.

Вот и АНТ подтверждает, что лаборантов "переучивать бесполезно". Думаю, что уж не совсем бесполезно, но времени придется потратить довольно много.

В целом, я полностью поддерживаю максимальное внедрение бесплатного ПО. Однако стараюсь смотреть на эту проблему глазами рядовых пользователей, поэтому полагаю не совсем верным просто дать команду всем поголовно снести Винду и поставить Линукс, ООО вместо МО и т.д., незадумываеясь над тем с какими пролемами придется столкнуться людям, которые кое как МО освоили да и в целом с компьютером исключительно на "вы".

#18 Boroda Отправлено 25 Январь 2008 - 09:16

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Тут всё вопрос наличия финансирования. С деньгами всё легче и проще. На этом 80% всех фирм по разработкам софта живут. Платишь деньги и получаешь максимально, на сегодняшний день, удобный софт. Нет денег - надо напрягаться с линуксом и прочими бесплатными программами. Так будет, как минимум, ещё 10 последующих лет. Так что либо ищите деньги, либо время и силы для переучивания персонала и поддержки систем. Хотя я выход в компромиссе подходов вижу.

Купите Висту, антивирус, а остальное возможно и бесплатно использовать. Но будущее, по моему убеждению лежит в сетевой архитектуре и постепенном отходе от бумаги...

Я сейчас запускаю большой проект по переводу всего бюро СМЭ на безбумажную работу. Начиная от поступления трупов, через все лаборатории, до выдачи готовых заключений. Всё в сети. У нас все уже в одной сети работают, но настоящей связи друг с другом нет, только письмами, да файлами все обмениваются и общие базы данных имеют. Но это мало.

Ищу большие фирмы с готовыми продуктами и буду их приглашать для демонстрации их продуктов. Сегодня уже представитель американской компании звонил, которая обслуживает Coroners and Medical Examiners in the USA. Ещё пару других нашёл. Единственно, что мне запретили, так это покупать программистов, которые всё сами запрограммируют с нуля так сказать. Такое мы уже покупали, но потом система устарела, а программистов какой-то волной смыло. Нет их больше. В их старом продукте никто разбираться не хочет, проще новый сделать, но это дорого. Поэтому разрешили покупать только продукт большой фирмы, которая давно на рынке работает и update регулярно выдаёт с привязкой к инетным технологиям (Java, PHP и др.). Т.е. никакую самопальщину оплачивать не будут, а только раскрученный продукт, лучше с брендом. Вот ищу теперь по всему миру. Тяжко поиск идёт, кстати :Р

#19 АНТ Отправлено 25 Январь 2008 - 17:11

• team
  • 2 282 сообщений
  • где-то в России

Просмотр сообщенияKonst&INN (25.1.2008, 7:52) писал:

Тогда он выставляет "номер страницы".

Вид->Поля (убрать "птичку")

#20 umar Отправлено 25 Январь 2008 - 20:10

• K
  • 423 сообщений
  • Интересы:кофе, сигареты
И нам поставили лицензионное ПО мелкософтовое. как и ожидал ни чего хорошего, ну и плохого нет особо. нет-нет а мелкий глюк проскочит - то таблица не так форматируется, то Excel очередной раз некорректно округлит. Пробывал ООО - преимуществ для себя не нашел а геморрой - надо обосновать сначала всему отделу, потом переустановить, потом полгода приспосабливаться - а работать когда? и в самый напиятный момент, когда надо срочно выдать какой-нибудь важный документ вся система начинает глючить. Нет, ребята я консерватор. шишек набил когда еще на своем Ксайконе (цифровой печетной машине) в 1998 году, форточки 3.51 в окна 4.0. С тех пор выжидаю пару лет и лишь потом, когда совсем не вмоготу ставлю очередную ОС

карта форума