Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Бактериологический и вирусологический методы исследования


Сообщений в теме: 3

#1 Ледигист Отправлено 22 Январь 2008 - 15:54

  • смэ
  • 663 сообщений
Поделитесь - как у Вас организован забор материала от трупов для бактериологического и вирусологического исследования?
У нас с этим просто катастрофа.
Согласно "Привил..." - брать обязана в случаях при подозрении на инфекцию у взрослых и в 100% смерти детей, в то же время технически это никак не организовано.
Я за деньги из зарплаты ( а она оставляет желать большего)покупаю в аптеке стерильные пластиковые баночки, которые требуют в СЭС, набираю в секционной материал, а затем сама же и отвожу в баклабораторию СЭС. Там мне регулярно указывают, что нет договора между СЭС и нашей конторой, что они проводить исследование не обязаны..... но скрипя зубами исследование производят. Итог - из 8 детей, вскрытых за последние 6 месяцев у 4 выявлен адеровирус, у двоих в легких золотистый стафилококк и только один отрицательный результат.
Почему до сир пор не прекратила это делать - хочу докопаться до причины смерти, а не поголовно малышам выставлять синдром внезапной смерти. Понимаю, что этот диагноз больше устроит и участкового периатра, и его куратора в облздраве, но при первой же жалобе родственников и появлении врачебного дела - окажусь стрелочником. Да и со спокойной совестью, сознавая.что честно выполнила свою работу, лучше спиться!

реклама

#2 Andrey Отправлено 22 Январь 2008 - 20:53

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Сложная ситуация получается. Мне кажется, что тратить собственные деньги не выход. Ну несколько раз можно, чтобы понять перспективность этого дела и, как видим, уже накоплено достаточно материала, чтобы объективно обосновать необходимость в этом исследовании. А вот что дальше?

Может быть накатать официальную бумагу вышестоящему начальству с просьбой приобрести какую-нить установку по производству стерильных баночек и/или бактериологическому анализу материала, стоимостью этак 800 000 долларов. У начальства, понятное дело, глаза на лоб вылезут от такой наглости, а затем ему альтернативу предложить в виде договора с СЭС, что дешевле. Глядишь и поведутся.

А ежели нет, то в следующем случае отказаться от исследования, а в заключении прямо так и написать, что исследование не проводилось, потому диагноз не может быть установлен... и т.п. в том же духе. Кто-то же, помимо СМЭ, должен быть заинтересован в результатах.

Кроме шуток, я присоединяюсь к вопросу и адресую его к нашим организационным монстрам vulture и Valerich.

#3 vulture Отправлено 02 Февраль 2008 - 21:52

  • смэ
  • 3 016 сообщений

Просмотр сообщенияЛедигист (22.1.2008, 16:54) писал:

Поделитесь - как у Вас организован забор материала от трупов для бактериологического и вирусологического исследования?
У нас с этим просто катастрофа.

У нас тоже близко к тому. Бакисследования платные. Причем даже больница платит. Один раз был момент, что у инфекционного отделения перестали анализы принимать из-за долгов. Вот как они из этого выходили не знаю. У меня если реально потребность есть, то я или использую командный ресурс, если в деле зваинтересована прокуратура, или элементарно обманываю, направляя свой материал от имени больницы. Понятно что постоянно этим заниматься не получится, так, от случая к случаю.

А вот интересно. В тех случаях, когда вы вычислили аденовирус и стафилококк, вы от чего детишек "похоронили". Я тоже к гистологии не ровно дышу. И поэтому причину смерти только по результатам бак/вирусологического исследования устанавливать не решился бы. Мне морфология нужна... Для полной уверенности.

PS. Андрей насчет меня заливает. На монстра я вполне похож, но только не организационного. ;)/> Чес говоря свои способности менеджера оцениваю невысоко.

#4 Expert Отправлено 08 Февраль 2008 - 11:58

  • K
  • 154 сообщений

Просмотр сообщенияЛедигист (22.1.2008, 18:54) писал:

... Я за деньги из зарплаты ( а она оставляет желать большего)покупаю в аптеке стерильные пластиковые баночки, которые требуют в СЭС, набираю в секционной материал, а затем сама же и отвожу в баклабораторию СЭС...


Кто везёт на том и едут... Всё держится на нашем энтузязизме... У нас ситуация с этим вопросом на уровне Бюро какими-либо договорами также не определена. Выручает то, что на каждом вскрытии обязательно присутствует зам гл. врача по детству и родо..., начмед и прочие заинтересованные лица. Стерильные пробирки и баночки - это их забота, также как и отправка анализов в бак.лабораторию. Пока проблем не было.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru