Касается encryption.
Чтобы понять в чем проблема кликните правой кнопкой мыши на каком-нить текстовом файле в вашем компьютере.
Выберите в открывшемся меню "Свойства" (properties).
В открывшейся панели найдите (в самом низу) "Аттрибуты" (Attributes), Это где чекбоксы "только для чтения" и т.д. Рядом есть кнопка "Дополнительно..." (Advanced). Кликаем.
Появится новая панель в которой, в нижней строке есть чекбокс "Encrypt contents to secure data" - примерный перевод (я просто не знаю, как в оригинальном переводе) "Зашифровать содержимое, чтобы засекретить данные".
Если отметить этот чекбокс, то содержимое вашего файла будет зашифровано и всякого рода шпионским программам не удастся прочитать данные. Казалось бы неплохой метод защитить некоторые файлы...
Однако образовалась беда.
Как это было у меня.
Я довольно долго пользовался этой функцией, пока в один день нужный файл просто не открылся. Вместо этого появилось сообщение о том, что доступ запрещен.
Надо ли говорить, что все попытки получить доступ оказались неудачными.
Доступ определяется т.наз. сертификатами.
Эти сертификаты создаются автоматом и в общем довольно прозрачны. С момента покупки этого компьютера и до момента возникновения проблемы система ни словом ни упомянула о таковых и о том, что их надо как-то экспортировать и сохранить.
А вообще говоря надо. И надо назначить специального пользователя, ответственного за аварийное дешифрование таких файлов на непредвиденный случай.
Вот кто может прямо сразу сказать как это делается?
Интересно. Заботливое детище Биллгейца иногда способно задавать кучу надоедливых вопросов и предупреждений перед нажатием кнопки, а такой момент как сохранение и экспорт сертификатов оставила без внимания.
Есть способ назначения такого декриптора уже после того как... но в моем случае этот способ не сработал.
Эти сертификатам, будт они не ладны, посвящены тонны букоф в инете. Довольно сложно пересказывать все нюансы.
Вывод.
Если есть желание использовать эту, в общем-то неплохую, возможность для защиты собственных файлов, изучите предварительно теорию о сертификатах и назначьте дешифровщика.
Только предварительно дешифруйте свои файлы (снимите галку), затем назначте, сохраните сертификаты, а после вновь шифруйте.
Единственное, что могу сделать, это предоставить алгоритм, как этого самого дешифровщика создать (не так сложно, но не сказать, что просто).
Если кто сталкивался с подобной проблемой или знает как ее решить, пишите. Буду очень благодарен. Файлы пропали нужные и часть информации так и не восстановлена.