Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Онкотермия


Сообщений в теме: 11

#1 Vil Отправлено 20 Декабрь 2007 - 12:15

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Здравствуйте уважаемые коллеги!

Я под своим ником blonda766 пока не могу создать тему и Vil любезно позволил мне задать вопрос под его ником.


Итак

вопрос заключается в следующем диагноз рак желудка,злокачественая форма -саркома-в послеоперационный период через 6 месяцев возник метастаз крукенберга(метастаз в печень и правый яичник) для лечения которого использовали метод онкотермии и результате которого больная умерла .может ли онкотермия вызывать летальный исход или осложнять до такого результата?

реклама

#2 Boroda Отправлено 20 Декабрь 2007 - 13:03

  • tеаm
  • 3 821 сообщений

Просмотр сообщенияblonda766 (20.12.2007, 11:15) писал:

метод онкотермии и результате которого больная умерла .может ли онкотермия вызывать летальный исход или осложнять до такого результата?


Вы ставите принципиальный вопрос о оценке мед. помощи. Подход в подобных случаях следующий.

Если мед. помощь была оказана lege artis, то она сама по себе никак не оценивается и её последствия также, т.е. всё признаётся проявлением болезни. В таком случае смерть естественная и степень тяжести давать не следует. Каждое хир. и другое вмешательство сопровождается определённой вероятностью возникновения осложнений. Это естественно. Данные осложнения и их вероятности описаны в спец. литературе. Больному перед любым лечением сообщается о данной опасности и он даёт своё согласие на вмешательство. Если врачи всё правильно сделали, но смерть наступила, то онги никакой ответственности не несут.

Если наприм. онкотермия, в принципе никаких смертельных осложнений давать не может, то тогда конечно явно была допущена врачебная ошибка при лечении. В данном случае вы обязаны аттестировать насильственную смерть и поставить вопрос о комиссионном разборе случая.

#3 qwer Отправлено 20 Декабрь 2007 - 15:03

  • K
  • 3 189 сообщений

Просмотр сообщенияVil (20.12.2007, 14:15) писал:

... для лечения которого использовали метод онкотермии и результате которого больная умерла..

Вопрос в такой форме не корректен.
Поясните клинику осложнений манипуляции (если они имели место) и непосредственную причину смерти.

"ПОСЛЕ, не значит, ВСЛЕДСТВИЕ"!

#4 xoma Отправлено 20 Декабрь 2007 - 20:14

  • участник
  • 67 сообщений
Согласен с QWER (удобный ник, почти как ЙЦУК). Вопрос не корректен. "...для лечения которого использовали метод онкотермии и результате которого больная умерла .может ли онкотермия вызывать летальный исход или осложнять до такого результата?".
Вы уже изначально считаете, что пациент умер в результате онкотермии.

#5 Vil Отправлено 20 Декабрь 2007 - 20:59

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Дорогой Хома!
Оно понятно, что Вы "согласны" (я, кстати, тоже, но делаю скидку на то, что это наш начинающий коллега), что Вы можете конкретнее сказать по сути вопроса, кроме констатации простительной для начала погрешности? Мы ждем :)/> .

#6 xoma Отправлено 20 Декабрь 2007 - 21:12

  • участник
  • 67 сообщений

Просмотр сообщенияVil (20.12.2007, 18:59) писал:

Дорогой Хома!
Оно понятно, что Вы "согласны" (я, кстати, тоже, но делаю скидку на то, что это наш начинающий коллега), что Вы можете конкретнее сказать по сути вопроса, кроме констатации простительной для начала погрешности? Мы ждем :)/> .


Да, могла (мог) умереть.

#7 АНТ Отправлено 20 Декабрь 2007 - 22:01

  • team
  • 3 502 сообщений

Просмотр сообщенияVil (20.12.2007, 13:15) писал:

для лечения ... использовали метод онкотермии и результате которого больная умерла .может ли онкотермия вызывать летальный исход или осложнять до такого результата?

Вы уже сами ответили на свой вопрос фразой "в результате которого больная умерла". Теоретически любая медицинская манипуляция может вызвать смерть, а практически - хотя бы медицинскую карту в студию.

#8 Гость_TMA_lad_* Отправлено 21 Декабрь 2007 - 01:00

  • Гости
Уважаемый автор сообщения!
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, коллегам нужно, как минимум, увидеть морфологический диагноз. Деликатно выражаясь, очень противоречивое описание:

Цитата

диагноз рак желудка,злокачественая форма -саркома-в послеоперационный период через 6 месяцев возник метастаз крукенберга(метастаз в печень и правый яичник) для лечения которого использовали метод онкотермии

Не понятно, что лечили, метастаз? Также неясно какая гистологическая форма: саркома или карцинома? Какая операция и в каком году?
Сроки проведения онкотермии.
Сформулируйте пожалуйста логичный диагноз, уточните по показаниям ли проводилась терапия, технически верно? Какие возникли осложнения, как они повлияли на исход у больной с онкологической патологией IV стадии (стадия с отдаленными метастазами сама по себе фатальна). Может быть тогда Вы ответите на все эти вопросы.

Не хочу навязывать диагноз, который мог быть сформулирован примерно в таком ключе:

ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Злокачественное новообразование .... отдела желудка, размерами. С метастазами в ... лимфоузлы, печень, правый яичник (опухоль Крукенберга). Операция:... такого то числа, название. Гистологическое заключение №..... такая-то ...ома, такой -то степени дифференцировки. pTxNxM1. Стадия IV.
Метод онкотермии тогда-то и там то в сроки...
Осложнения:
Непосредственная причина смерти?

#9 qwer Отправлено 21 Декабрь 2007 - 09:03

  • K
  • 3 189 сообщений

Просмотр сообщенияVil (20.12.2007, 22:59) писал:

...делаю скидку на то, что это наш начинающий коллега...

Уважаемый Vil.
Прошу ободрить коллегу и пусть обязательно продолжает дискуссию по этому вопросу.

#10 Гость_Андрей Мысник_* Отправлено 09 Январь 2008 - 23:30

  • Гости
Уважаемые коллеги!
Мне как врачу кабинета онкотермии крайне интересна дисскусия об осложнениях метода. Действительно, при воздействии на большие опухолевые массивы возможны осложнения, обусловленные массивным распадом туморозной ткани. Оценка рисков интоксикации и выбор в связи с этим оптимальных режимов онкотермии - дело опыта и профессионализма доктора, хотя полностью избежать подобных проблем вряд ли удастся. У нас был случай развития тяжелейшей интоксикации у больной с раком молочной железы с массивыми метастазами в печень (куда и проводилось воздействие). Дело закончилось ОПН. Слава Богу, женщина жива, но это стоило мне нескольких дней интенсивной терапии.
Возвращаясь к приведенному коллегой случаю, хотелось бы всё-таки больше информации по сути. Может, это мой больной или моих коллег из других кабинетов (Киев, Харьков, Запорожье)? Насколько мне известно, в России "Онкотермов" нет.

#11 Гость_Гость_* Отправлено 12 Август 2010 - 22:58

  • Гости
Похоже, понятно, о чем речь.
Докладываю, коллеги. Пациентка IV клинической группы, отказанная в лечении. Состояние хуже некуда, терминальное, всеми вопросами лечения занимался муж. Онкотермия в виде монотерапии оставалась единственным возможным методом. Мужу были разъяснены все детали предстоящего лечения и возможные перспективы, в первую очередь то, что надежда на улучшение хоть и есть (порядка 3-5%), но, исходя из состояния пациентки, призрачная. По сути - паллиатив. Муж дал информированное согласие на процедуру. К сожалению, случился сценарий наибольшей вероятности. После этого муж угрожал главному врачу, а потом написал жалобу в прокуратуру. Ничего, естественно, не нашли, поскольку все документы в порядке и подписи мужа везде присутствуют.
Единственный вопрос, который может стоять в данном случае - это вопрос деонтологии: оправдано ли назначать платное лечение очевидно умирающему пациенту? В данном случае это был осознанный выбор пациента.
Что же до того, что терминальный онкологический больной умирает от какой-то процедуры - это все равно, что обвинять утес, встретившийся на пути, в том, что об него разбилась машина, летящая в пропасть.
Уважаемый Андрей Мысник этого случая не помнит, поскольку это было до него.
Сама же по себе онкотермия совершенно безопасна.

#12 solloom Отправлено 14 Август 2010 - 15:18

  • K
  • 1 105 сообщений
Если в вашей лечебнице данный диагноз с лечением проходит через платную процедуру по прайсам, и альтернативы бесплатного лечения нет, то какие вопросы возможны? Заказчик услуги был предупрежден о ходе, механизме лечения, проценте возможного положительного эффекта, как и возможности смертельного исхода, подпись свою дал. Деонтологически - Вы предоставили все шансы на пользу от лечения либо обратно, муж был информирован. Про эвтаназию речи быть не может. Бесплатно для пациента врач делать за свой счет не будет, если для этого требуется вложение средств. В противном случае нужно прочесть с начала.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru