Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Диспластическая ганглиоцитома мозжечка


В этой теме нет ответов

#1 Edwin Отправлено 11 Декабрь 2007 - 20:31

  • tеаm
  • 6 398 сообщений
Пока в параллельном топике с интересом ожидаются результаты гистологического исследования опухоли гол. мозга в области турецкого седла решил поделиться случайной находкой...

На вскрытии было обнаружено новообразование правой доли мозжечка с выраженными извилинами. Макроскопически была видна явно "нетипичная" высокодифференцированная опухоль, однако, без капсулы. Очагов некроза или кровоизлияний не наблюдалось. Также не наблюдалось и резкой границы между долями мозжечка и самим новообразованием (фото 2)*.
*синие срезы - окраска Клювар-Баррера, Фото 7 - окраска гемотоксилин-эозин
Прикрепленное изображение: cerebellumA.jpg Фото 1 Прикрепленное изображение: gangliozytomaB.jpg Фото 2

На гистологическом срезе наблюдалась хорошо прослеживаемая и на первый взгляд "нормальная" слоистость структур новообразования с выраженным серым корковым и белым мозговым веществом.
Прикрепленное изображение: gangliozytomaA.jpg Фото 3

Нормальная анатомическая картина коры мозжечка состоит из трёх слоёв. Молекулярного (зелёная стрелка) в котором лежат немногие нервные клетки и клетки глии. Клеток Пуркинье (красные стрелки). Слоя зернистых нервных клеток (жёлтая стрелка). Слоя белого мозгового вещества в котором проходят аксоны нейронов (коричневая стрелка). Толщина слоёв сильно изменяется от локализации и хода гистологического среза (фото 5)
Прикрепленное изображение: cerebellum1_K.jpg Фото 4 Прикрепленное изображение: cerebellum2.jpg Фото 5

Пристальное рассмотрение слоёв новообразования показало, что внешний слой состоит из большого количества больших, богатых цитоплазмой нейронов (красные стрелки), которые захватывают и местами полностью заменяют молекулярный слой мозжечка. Также слоя зернистых нервных клеток, как такового, практически не просматривается. Заметен только слой белого мозгового вещества с аксонами.
Прикрепленное изображение: gangliozytoma1.jpg Фото 6 Прикрепленное изображение: gangliozytoma3.jpg Фото 7

Таким образом гистологическая картина соответствовала Диспластической ганглиоцитоме мозжечка, которая относится к хамартомам и встречается обычно у людей второй-четвёртой декады жизни. Также эта опухоль наблюдается в половине случаев синдрома Cowden(a).
Пристальное рассмотрение перехода здоровых отрезков коры мозжечка в диспластическую ганглиоцитому показало, что опухолевые клетки лежат в слое клеток Пуркинье и как бы начинаются от них инфильтрируя оба прилежащих слоя. Отсюда и синоним опухоли: Пуркиньома. Поиск литературы выдал маленькую статейку на тему...
Прикрепленный файл  Robinson.pdf (415,58К)
Количество загрузок:: 409

реклама


Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru