Здравствуйте.
Я работаю в отделении патологической анатомии и хотел бы с вами проконсультироваться...так как редко с таким встречаюсь.
Ко мне поступил труп пожилого мужчины (85 лет). Мужчина был найден без сознания на полу в квартире, где жил один. Из анамнеза известно, что страдал старческим слабоумием и гипертонической болезнью. При поступлении в больнице температура 35, пульс 60, давление 90/55. В больнице пробыл 2 дня, лечение симптоматическое. Поступил на вскрытие с диагнозом- сепсис и острая почечная недостаточность (гипотермия клинически не диагностирована).
На вскрытии: пятна Вишневского на слизистой желудка, кишечник практически на всем протяжении с признаками энтерита (гиперемичная отечная слизистая). *Суховатые* легкие, на разрезе пестрые светлокрасно-белые, с небольшими очагами бронхопневмонии. Селезенка соскоба не дает, без патологических изменений.
Отек мозга. Почки бледные, с множественными кистами. Левый желудочек сердца гипертрофирован, коронарные артерии примерно на 30% сужены. Выраженного полнокровия внутренних органов не было.
Есть ли у меня основания основной причиной смерти указать общее переохлаждение. Или в данном случае смерть скорей наступила от сердечной, кишечной, почечной, легочной патологии? Может ли острая почечная недостаточность быть вызвана гипотермией? При температуре 35- можно ли говорить о переохлаждении?
(к сожалению обстоятельства при которых нашли мужчину мне не известны- одежда, температура окр. среды итд.)
Буду благодарен за комментарии и советы.
переохлаждение
Автор Гость_ПАТО._*, 05 Дек 2007 17:34
Сообщений в теме: 26
#4 Отправлено 05 Декабрь 2007 - 19:27
ПАТО. (5.12.2007, 20:34) писал:
Здравствуйте.
Я работаю в отделении патологической анатомии и хотел бы с вами проконсультироваться...так как редко с таким встречаюсь. Буду благодарен за комментарии и советы.
Я работаю в отделении патологической анатомии и хотел бы с вами проконсультироваться...так как редко с таким встречаюсь. Буду благодарен за комментарии и советы.
Здравствуйте, коллега! Согласен с Vil"ом, данные истории болезни в студию! Что с кровью, с АД, с чего вдруг ОПН? Как я понимаю, на вскрытии Вы обнаружили достаточно много разной соматической патологии, почему Вы склоняетесь к переохлаждению? Может это не пятна Вишневского были, а острые эрозии какие-нибудь? Нет ли фотографий? А то не патологоанатомический диагноз получается
#6 Отправлено 06 Декабрь 2007 - 11:03
Нет здесь переохлаждения. Просто больной человек возможно с явлениями ознобления при поступлении в стационар. Гусиная кожа, признак Пупарева, розоватая окраска трУпных пятен, холодовая эритема, переполнение кровью и смешанными свертками полостей сердца и сососудов, карминовые легкие, более светлая окраска крови и правой половины чем из левой (выливать на чистую кожу трупра для сравнения), переполнение мочевого пузыря мочой, поза зябнущего человека, кровоизлияния в слизистую лоханок почек, пустой, уменьшенный в размерах желцдок,, пятна Вишневского,наличие сосулек у входа в дыхательные пути. Вроде все? Или что пропустил. Но это при классике-нашли на улице. А в вашем случае, просто больной, старый человек с букетом заболеваний. Температура низкая? а вот у меня она в норме всегда 35и6.
#7 Отправлено 06 Декабрь 2007 - 11:55
Выставить переохлаждение не решился бы. Кровоизлияния на слизистой желудка наблюдаются нередко и при патологии поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Что было с поджелудочной железой? Есть клинические данные за сахарный диабет?
Если да, то кровоизлияния на слизистой можно "списать" на эту патологию. Причину смерти искал бы в полиорганной недостаточности... Переохлаждение объясняется скорее всего недостаточностью кровообращения на момент поступления в стационар, что само по себе, кстати, также может давать кровоизлияния на слизистой желудка.
Если да, то кровоизлияния на слизистой можно "списать" на эту патологию. Причину смерти искал бы в полиорганной недостаточности... Переохлаждение объясняется скорее всего недостаточностью кровообращения на момент поступления в стационар, что само по себе, кстати, также может давать кровоизлияния на слизистой желудка.
#8 Гость_Пато_* Отправлено 06 Декабрь 2007 - 14:17
Макроскопически никаких изменений поджелудочной железы не заметил. Гистология будет попозже.
Если честно- то история болезни скудная, да и не обследовали его особо, так как впринципе, больной без прогноза.
Вот некоторые данные из истории болезни в дополнение к выше изложенным: Состояние тяжелое, словесного контакта нет, реагирует на боль. Неухоженный, грязный, худощавый. АД 90/55, пульс регулярный 60. Рентген легких- без патологии. Кардиограмму делала скорая- ничего острого там нет.
Анализы: с реактивный белок 146. лейкоциты 10,4, эритроциты 4,74, гемоглобин 136, гематокрит 39,1, калий 6,3, натрий 159, мочевина 88,9, креатинин 652, лактацидоз pH крови 7,26. В моче белок 1+.
Сахар в крови 6,5.
Клинический диагноз- уросепсис и почечния недостаточность.
Если честно- то история болезни скудная, да и не обследовали его особо, так как впринципе, больной без прогноза.
Вот некоторые данные из истории болезни в дополнение к выше изложенным: Состояние тяжелое, словесного контакта нет, реагирует на боль. Неухоженный, грязный, худощавый. АД 90/55, пульс регулярный 60. Рентген легких- без патологии. Кардиограмму делала скорая- ничего острого там нет.
Анализы: с реактивный белок 146. лейкоциты 10,4, эритроциты 4,74, гемоглобин 136, гематокрит 39,1, калий 6,3, натрий 159, мочевина 88,9, креатинин 652, лактацидоз pH крови 7,26. В моче белок 1+.
Сахар в крови 6,5.
Клинический диагноз- уросепсис и почечния недостаточность.
#11 Отправлено 07 Декабрь 2007 - 08:50
Цитата
С такими анализами это безусловно патология почек.
Я бы уточнил - нарушение функции почек и не больше. А обусловлено оно может быть целым рядом причин.
В сущности на вопрос уже ответили. Говорить о переохлаждении в данном случае сложно. За это нет ну равно никаких данных. Температура не показатель (может там вообще градусник сломан), глюкозы в крови навалом. Есть, судя по всему сопутствующая сердечная патология.
Пятна Вишневского - вещь мутная. Если честно (мое мнение) как диагностический признак они несостоятельны. Доказательности в них нисколько. Они хорошо видны при 100% обморозе. Шаг в сторону и начинаются сомнения.
Вопрос о причине смерти не задавался. Имеющихся данных не хватает для обсуждения и интерпретации имеющихся данных. Так что если это нужно, то надо предоставить больше информации.
Есть что-то напоминающее энтерит, что для 85-летнего человека может оказаться смертельно опасно. Вполне возможен эндотоксикоз, который обусловил и гипотонию (заметьте при нечастом пульсе) и нарушения почек. На фоне имеющейся патологии этого вполне достаточно.
#15 Отправлено 30 Январь 2008 - 11:06
Что до признаков переохлаждения, дорогой Печкуренко, так еще не упомянуты "фигуры колосьев", описанные Осьминкиным (Ижевск) и выявляемые при исследовании легких.
Я же считаю, что в данном случае - это смерть от декомпенсации хронической патологии, скорее всего почек (хорошо бы гистологию глянуть).
"Уросепсис" - красивое слово, только непонятно, чем же оно подтверждено у клиницистов без бакпосева?!
Я же считаю, что в данном случае - это смерть от декомпенсации хронической патологии, скорее всего почек (хорошо бы гистологию глянуть).
"Уросепсис" - красивое слово, только непонятно, чем же оно подтверждено у клиницистов без бакпосева?!
#16 Отправлено 30 Январь 2008 - 11:57
Boroda (9.12.2007, 18:13) писал:
Цитата
Если не ошибаюсь, они в процентах 20-25 встречаются.
Может, мне какие-то нетипичные все трупы попадаются, но я бы скорей согласился с Печкуренко.Уж точно не 70-80%. А иногда попадаются там , где переохлаждения в помине не было. А если Ганса Селье вспомнить, то такие эрозии почти любой стресс может вызвать. Так что в их диагностической значимости я то же что-то сомневаюсь.
#17 Отправлено 30 Январь 2008 - 12:20
Кстати о переохлаждении! То, что мы берем печень на гликоген в спирте - понятно. А вот недавно наткнулся у одного своего коллеги: он у все берет кровь на сахар и отправляет в клинич. лаборатория свой ЦРБ. Я несколько не понимаю а что это дасть? Если труп промерзший - сахара так и так не будет, даже если он и умер от того, что его двинули по голове ломиком. Что то я забыл про этот сахар и под рукой литре. источников нет.
#18 Отправлено 04 Февраль 2008 - 13:34
Вован (30.1.2008, 16:20) писал:
если он и умер от того, что его двинули по голове ломиком. Что то я забыл про этот сахар и под рукой литре. источников нет.
Если у него была ЧМТ и он от нее умер, то сахар крови должен повысится. Пронаблюдайте ЧМТ из стационаров - сахар крови или на верхней границе, или же гораздо выше нормы.
У нас кровь на сахар у трупов при переохлаждении не берут.
А гистологическое исследование печени на гликоген при переохлаждении имеет относительное значение.
Т.к. вне зависимости от причины смерти к 24 часам после ее наступления гликогена в печени не будет.
#19 Отправлено 04 Февраль 2008 - 16:26
Не уверен про печень. При известной давности смерти заведомо более суток гликоген у нас находят. И не так уж редко. Снижен бывает часто - это да.
Но я на гликоген не только печень беру. Еще миокард и скелетную мышцу (подвздошно-поясничную как правило).
Но я на гликоген не только печень беру. Еще миокард и скелетную мышцу (подвздошно-поясничную как правило).
Ответить