Прерванная асфиксия - так или иначе фигурирует в СМЭ. Поэтому неплохо бы разобраться.
Может быть стоит определиться, что понимать под этим понятием.
Представим себе 3 ситуации.
1. Самоубийство. Некто делает петлю, вешается. Затем, спустя N минут веревка обрывается, но человек умирает.
Имеются все признаки: борозда, повреждение хрящей гортани и т.д. - все как при обычном повешении за исключением того, что тело не висит в петле, а лежит с этой петлей на шее.
Есть ли это прерванная асфиксия? Скорее всего нет. Скорее всего веревка оборвалась в последние мгновения жизни, когда уже все механизмы реализованы и изменить уже ничего нельзя.
2. Все то же, но после обрыва веревки человек самостоятельно встал, снял петлю, какое-то время был жив, совершал самостоятельные осознанные действия, а после, через N минут, загрузился и умер. Никаких иных механических повреждений не обнаруженно.
Есть ли это прерванная асфиксия? Без сомнения есть. Вот только я не припоминаю таких случаев. Случаи обрыва петли были, случаи с бороздами, переломаными хрящами гортани и субконъюнктивальными кровоизлияниями были, но пострадавшие оставались живы. Этого сколько угодно. Был случай смерти, спустя час после неудачного повешения, но там алкоголя в крови было столько, что осталось загадкой как человек мог в петлю-то влезть.
3. Не повешение. Воздействие на шею при том, что гистологически имела место некоторая "давность", исчисляемая часами. Часто сочетается с повреждением других регионов, например, ЧМТ.
Есть ли это прерванная асфиксия? ...
Все три ситуации принципиально различаются между собой.
Вот сколько раз я слышал об этом понятии, так всегда оно возникало в ситуации № 3.
№1 вопросов не вызывала, №2 в моей практике не встречалась, а № 3 сколько угодно.
Так вот, что считать "прерванной асфиксией"?
Определившись с этим понятием можно лучше понимать друг друга.