Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Онлайн конференции в Webex


Сообщений в теме: 5

#1 Andrey Отправлено 02 Декабрь 2007 - 20:33

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Для информации.

Наши коллеги с дружественного патанатомического форума опробовали систему WebEx, позволяющую проводить онлайн конференции (вебсеминары).

Вот, что они пишут:

Цитата

WebEx позволяет проводить онлайновские конференции с возможностью встраивать презентации, демонстрировать изображение со своего монитора, который могут видеть участники. Можно передавать управление своим монитором. И давать возможность участникам демонстрироать свои десктопы.


Опыт несомненно интересный, но требующий серьезной подготовки. Сама эта система платная, но позволяет подписаться и пользоваться бесплатно в течение двух недель.

У нас как-то не идут онлайновые идеи. Часть участников находится в иных часовых поясах (слабая отговорка), но меня лично задевает то, что после такой сложной процедуры (разобраться в системе, все настроить, подготовить саму конференцию, собрать участников наконец) практически не остается следов.
Тема на форуме - вот она, есть и никуда не денется. Любой может почитать и приобщиться. Обсуждение можно возобновить в любой момент. А такая штука раз проведешь и все...

Тем не менее опыт интересен, направление идеи понятно. Вполне возможно, что могут найтись альтернативные идеи, нежели платный Вебекс.

Если у кого возникнут идеи, можно смело изложить их здесь или на том форуме.

Ссылки:
Сайт наших друзей Патоморфология.
Прочитать обсуждение вебсеминаров можно здесь.
Сайт WebEx

реклама

#2 Boroda Отправлено 02 Декабрь 2007 - 20:51

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Спасибо! Интересно! Большой психологический минус - платность. Т.е. всё, что платно используется только если действительно нужно. Боюсь, что нам ещё не нужно. Презентацию можно в галерее выставить, поговорить в скайпе. Вроде пока хватает. Но на перспективу...

#3 Andrey Отправлено 02 Декабрь 2007 - 21:10

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Конечно. $39 в месяц - недешево для бесплатного проекта.
Ну две недели-то таки бесплатно. А ежели в начале один подпишется, затем другой, после третий. Вот уже пару лет и наберется :Р/>

Но все-ж таки, если ли альтернативы?
Навскидку.
Для голоса вполне годится Скайп. Для совместного доступа можно, допустим, организовать небольшой сайт, сделанный прямо из обычной PowerPoint'овой презентации (кажется там есть такая функция).
Т.е. собрались все в Скайпе и тот кто презентует, говорит, что открыть и на что жать. И вперед.

Зато все сохраняется и повторить можно в любой момент. Или вообще голос тоже записать и сделать автоматическую презентацию и, допустим, паролем защитить. Любой, в любое время, может зайти и ознакомиться.

А после вместе собраться, чтобы обсудить и задать вопросы.

А есть еще Гуглевские сервисы.

#4 vulture Отправлено 02 Декабрь 2007 - 22:14

  • смэ
  • 3 034 сообщений
Эх, Андрей, сказал бы раньше. Я б тоже на такой семинар напросился бы. Тема-то какая интересная - как раз разбирались возможности DCM-300 (кстати, я так и забыл показать тебе это творение китайской научной мысли для микроскопа :Р/>).

#5 Andrey Отправлено 02 Декабрь 2007 - 22:55

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Есть альтернатива dimdim.
Но все проблемы остаются.

#6 Гость_TMA_lad_* Отправлено 05 Декабрь 2007 - 06:18

  • Гости
Уважаемые коллеги!
Спасибо за интерес к нашему вебинару.
Что это такое вообще? По определению это разновидность онлайн-тренинга, при котором ведущий (host) и аудитория (participants) общаются в текстовых, аудио- или видеочатах.
Тема разговора иллюстрируется слайдами (мы использовали PowerPoint) или надписями на электронной доске (подавали сигналы отдать управление монитором обратно). Как правило, вебинары архивируются и становятся доступны по требованию (эту функцию мы не задействовали).
Мы нашли явное преимущество этой технологии в демонстрации целых, отсканированных микропрепаратов (whole slide images), очень увесистых файлов, которые невозможно переслать по электронной почте или разместить в Picasa from Google.
Целые слайды удобнее для анализа, чем сфотографированные с помощью цифровика участки микропрепарата, выбранные гистологом. Такие картинки должен выбирать опытный специалист, сканирование можно поручить лаборанту. Не задавайте вопрос: на каком оборудовании, оно пока недоступно даже для продвинутых центров патологии.
Недостатки WebEx с которыми мы встретились: отсутствие голосового вещание в самой системе (или этого не увидели), длительное начало загрузки софтины при отдаленных не очень мощных соединениях (dialup). Зарубежные коллеги используют телефон. Мы нашли простое решение: SKYPE.
Для просмотра картинок опробовали основные просмотрщики: Picasa, ACDSee. Основным просмотрщиком для TMA (Tissue microarray) использовали Aperio ImageScope viewer.
Уважаемый vulture,
DCM-300 не обсуждали, коллега использующий эту вещь, к сожалению не смог присоединиться. Что это за чудо техники?
Таким образом вебинары полезно использовать в презентациях, и возможно применять в цифровой макро-микроскопии.
О возможностях применения технологии для решения специфических вопросов СМЭ, пока не слышал.
Если надумаете попробовать систему приглашайте, я уже свой бесплатный испытательный срок использовал (еще один недостаток), защита и безопасность системы тоже изучена недостаточно ("расшаривание десктопа").



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru