Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Аневризма после инфаркта


Сообщений в теме: 8

#1 АНТ Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 16:52

  • team
  • 3 502 сообщений
Мужчина 59 лет. Обстоятельства смерти и анамнез болезни неизвестны. Сердце 520 граммов. Задняя стенка левого желудочка в верхней и средней части на участке около 7х5 см истончена до 3 мм. Снаружи этот участок западает, изнутри - светло-серый, плотный. Толщина стенки левого желудочка 2,3 см, правого – 0,5 см. Под наружной оболочкой в нижней части задней стенки левого желудочка тусклый бледно-красный очаг около 3х2 см, толщиной до 5 мм, по краям которого мышца полнокровна (повторный инфаркт).

Параметры фотографии: Камера: FUJIFILM FinePix S6500fd; Диафрагма: F4; Фокусное расстояние: 19 мм; Выдержка: 1/400 с; Чувствительность: ISO 100; Программа экспозиции: Auto/Portraite mode; Вспышка: нет; Баланс белого: auto. Добавил нерезкую маску.

Изображение

реклама

#2 Andrey Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:30

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Хорошая аневризма.
А вот интересно, кто как в диагнозе это дело описывает?

У нас обычно писали: ..."постинфарктный кардиофиброз с формированием хронической аневризмы"...
А у вас как?

#3 АНТ Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 21:01

  • team
  • 3 502 сообщений
Основной: Перенесенный инфаркт миокарда: рубец (7х5х0,3 см) в верхней и средней части задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки с формированием аневризмы.
Осложнения: Повторный инфаркт в нижней части задней стенки левого желудочка (3х2х0,5 см). Острая недостаточность кровообращения: неравномерное кровенаполнение миокарда, признаки быстро наступившей смерти (разлитые трупные пятна, полнокровие внутренних органов, отек головного мозга и легких, жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудах, кровоизлияния под плеврой и эпикардом).
Сопутствующий: Кровоподтеки лица, левой кисти и правого колена.

На истину не претендую. Возможно, повторный инфаркт нужно ставить основным, а перенесенный с аневризмой - в сопутствующий

Сообщение отредактировал АНТ: 29 Ноябрь 2007 - 21:06


#4 for-for Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 21:11

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Фото слишком хорошее, чтобы пройти мимо деталей.
А к какой группе кровоизлияний (три группы точечных кровоизлияний обсуждаемых в разделе Практика по предложению Borod`ы) их можно отнести и их диагностическое значение.
Понимаю, что вопрос не в теме, поэтому Администраторам предлагаю в разделе "Избранные темы судебной медицины" создать новый форум (например - диагностическое значение кровоизлияний) куда переместить три темы Borod`ы из Практики и новую тему "определи на практике".
— уже думаем над этим, только с названием туго идет. Forens-rus —

#5 Andrey Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 23:18

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
У нас была установка, что инфаркт как таковой это не осложнение, а проявление ИБС. Потому надо в основной. Но не суть.
Я спрашивал про фрагмент диагноза, относящийся к аневризме. Тут почти одно и тоже, только употреблен термин "рубец" и нет слова "хронический".

У нас использования слова "рубец" в тексте не поощрялось, но на словах, например, при докладе, вполне проходило.
Одна докторша, защитившая диссер по инфарктам у стариков, часто даже говорила: "молодой рубец"! Звучит! :)/>

#6 АНТ Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 22:38

  • team
  • 3 502 сообщений
Для следователя "рубец" доходчивей "фиброза", в Медкарте наоборот. А можно совсем ничего не писать. ИБС и точка. Так органам более понятно, что не убийство :)/>

#7 Andrey Отправлено 01 Декабрь 2007 - 00:42

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

А можно совсем ничего не писать. ИБС и точка.

Тогда уж еще понятнее: "болел", а в заключении: "умер от болезни".

#8 Boroda Отправлено 01 Декабрь 2007 - 01:10

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Это, кстати, совсем и не смешно. Одно дело для статистики диагнозы выкаблучивать в соответствии с международной классификацией, которая вообще не морфологическая, а другое дело для следователей писать.

Я в выводах так и пишу частенько. Юристы довольны! Им именно это и надо. Зачем им эти рубцы или фиброзы. Тут, как в том анекдоте:
Офицер на учениях, как всегда заблудившись вместе с подразделением, спрашивает открыв люк танка у местных колхозников. Как проехать в деревню "Заветы Ильича". Колхозник: Норд, Норд, Вест... Офицер: Не выпендривайся! Покажи лучше рукой куда ехать...

Так и юрист с врачом. Не надо выпендриваться с ИБС и другими заумностями. Болел и от болезни помер! Юристы будут носить такого умного эксперта на руках :)/> Про ИБС невнятно долдонить может любой врач, а вот юридическую ясность внести могёт только эксперт.

#9 Вован Отправлено 10 Декабрь 2007 - 14:49

  • смэ
  • 1 682 сообщений

Просмотр сообщенияBoroda (30.11.2007, 23:10) писал:

Про ИБС невнятно долдонить может любой врач, а вот юридическую ясность внести могёт только эксперт.

Я всегда пишу примерно так: 1. Смерть гр-на N наступила вследствие заболевания органов кровобращения-ишемической болезни сердца, о чем свидетельствует то то и то то. То есть всегда - что от заболевания и для юристов разных профилей это ясно и понятно - болезнь и им не стоит суетиться.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru