Уважаемый qwer!
Если оставить всё так, как вы написали, то получится маленькое лукавство, которое классный, работающий, морфологический признак "подкожная эмфизема" превратит в помойку типа пятен Тардье, т.е. признак вообще без какой-либо пользы.
Ваши исходные данные из биофизики не вызывают никаких сомнений, но вот их интерпретация с моей точки зрения хромает в части тойже биофизики.
Цитата
количество газов в плевральных полостях явление переменное, саморегулярующееся. Они могут "рассасываться" при избытке и поступать вновь при дефиците (диффузия из легкого). Отсюда понятно, что если часть газов "уходит"в ткани, в эмфизему, то в полости происходит их пополнение.
Т.е. вы предполагаете, что диффузия настолько сильно выражена, что воздух в значительных количествах в плевральные полости подкачиваться будет, но почему вы тогда про диффузию воздуха из подкожно-жировой клетчатки забываете. Эмфизема рассасывается достаточно быстро. Т.е. отток воздуха из подкожки за счёт рассасывания, наверняка ещё больше, чем возможность диффузии из неповреждённого лёгкого. Я например думаю, что из подкожки намного больше воздуха может резорбироваться и быстрее чем опять в плевральную полость через висцеральную плевру поступать. Т.е. если не концентрироваться изолированно на принципе, что воздух может диффундировать, а ещё количественные характеристики проанализировать, то станет ясно, что этот механизм не может привести к скоплениям значительного количества воздуха в подкожно-жировой клетчатке. И тогда всё становится опять на свои места.
Да диффузия воздуха в плевру есть, но настолько малая, что никакого влияния на формирование эмфиземы она оказать не может. Объёмы просто недостаточны.
У нас например стандартно перед вскрытием плевральных полостей всегда(!) надсекается под контролем зрения пристеночная плевра в межрёберном промежутке. Стандартное исследование на прилежание лёгких к плевре. Только на гнилых трупах лёгкие не прилипают изнутри. На всех свежих трупах без патологии грудной клетки лёгкие прилипают к пристеночноцй плевре. Никаких даже мельчайших пузырьков никогда не видно. Только посре надреза пристеночной плевры оба лёгких спадаются прямо на глазах. Так что эти физиологические механизмы диффузии воздуха в плевральную полость приводят практически к полному отсутствию воздуха в плевральных полостях.