Наблюдал такой случай, подобрал статистику, обобщил, написал статью, опубликовали в региональном журнале "Актуальные вопросы теории и практики СМЭ" г. Красноярск
При рассмотрении в судах различных инстанций уголовных дел, в случаях смерти или причинении того или иного вреда здоровью при колото – резаных ранениях, очень часто подозреваемые или обвиняемые настаивают на том, что произошло так называемое самонатыкание то есть выдвигается версия о том, что потерпевший сам, случайно, наткнулся на острый предмет. Учитывая, что в последние годы такие версии в судах выдвигаются все чаще, они и получили свое название – самонатыкание. Термин представляется несколько неуклюжим, однако он, верно, отражает суть процесса причинения подобного повреждения. Судебно – медицинский эксперт, как в ходе расследования подобного уголовного дела, так и в ходе судебного заседания, на котором рассматривается эта версия, в большинстве случаев лишен каких – либо объективных критериев, позволяющих как подтвердить, так и отвергнуть подобную версию. Все, как правило, сводится к реконструкции событий или к так называемому ситуационному исследованию. Принципы проведения такого исследования описаны в Уголовно – процессуальном кодексе РФ и в приказе МЗ РФ № 161 от 24.04.2003г. Эксперт, в таких случаях, оценивает обстоятельства причинения такого повреждения, локализацию и ориентацию кожной раны и направление раневого канала в теле потерпевшего. Ответ эксперта, как правило, умещается в контекст: «возможно – невозможно».
В работе И. Н. Иванова (Санкт – Петербург, 2004г.) данная тема получила более детальную проработку. Он, при исследовании трупа, предлагает более точно указывать направление раневого канала в градусах относительно основных осей тела человека, применяя измерение углов с помощью транспортира с использованием тригонометрических функций. Подобная практика, безусловно, повышает точность и объективность заключения эксперта. Однако в доступной, судебно - медицинской литературе нам не удалось обнаружить описания, каких – либо особенностей таких повреждений, благодаря которым, уже при осмотре трупа или при изучении вещественных доказательств (медицинских документов) можно заподозрить, что повреждение причинено при самонатыкании. Возможно, ли обнаружить, а затем систематизировать такие особенности? Доступная литература, как указывалось выше, хранила молчание. Делу помог случай.
В одном из районных судов, в 2004г. рассматривалось дело, о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Фабула дела была такова. Во дворе дома, два брата 15 и 14 лет, занимавшиеся в секции рукопашного боя, отрабатывали один из приемов самозащиты. При этом один из них взял в руку нож и предложил его обезоружить… Как потом пояснял обвиняемый, он не заметил, как брат оступился, покачнулся, и клинок ножа, случайно, вошел в тело в области левого подреберья, погрузившись на несколько сантиметров и проник, при этом, в брюшную полость, следствием чего и явилось уголовное дело. Хирург, в истории болезни, очень неплохо описал кожную рану. Длинник ее располагался горизонтально, а у одного из ее концов был надрез, направленный вверх – такой, какие обычно возникают при извлечении клинка из тела с поворотом и упором на его режущую часть. Этот надрез нас заинтересовал. В результате были проведены исследования в архивах районного отделения.
Изучались заключения экспертов (акты исследования) за последние 15 лет по фактам всех колото – резаных ранений, как по разделу танатологии, так и по отделу освидетельствования живых лиц. Всего, за этот период, было отобрано 166 таких ранений, со смертельным исходом и в 99 случаях, пострадавшие остались живыми. Причинение колото – резаных ранений происходило при самых различных обстоятельствах. Из 166 случаев со смертельным исходом были выявлены 17 случаев, где фигурировала версия о самонатыкании, а из 99 случаев «живой» экспертизы, таких случаев было зафиксировано 8. Все эти 25 случаев были систематизированы и в результате выявлены определенные закономерности.
В случае самонатыкания, длинна кожной раны была равна ширине клинка, или незначительно ее превосходила – это наблюдалось в 22 случаях. Далее, из этих 25 случаев в 13, когда длинник кожной раны располагался горизонтально, всегда, у таких ран, отмечалась кожная насечка у одного из концов, направленная вверх – точно так, как это было указано выше. Нами это было объяснено следующим образом. Когда клинок, плоскость которого расположена горизонтально, внезапно для обоих действующих лиц, погружается в тело, у пострадавшего появляется болевая реакция, и он непроизвольно оседает. То есть верхний край образовавшейся раны давит сверху же на плоскость клинка. Клинок, по пути наименьшего сопротивления проворачивается своей режущей частью вверх. В этот момент клинок извлекается и возникает надрез кожи, направленный вверх.
При активном же нанесении удара, клинок из тела извлекается резко и, продолжая ход кисти, в которой зажат нож назад и вниз, он либо удлиняет кожную рану, либо возникает дополнительный надрез, но направленный уже вниз. Кроме того, при ударе ножом, никто не заботится об осторожности, а вовсе наоборот и рана бывает заметно длиннее, чем ширина клинка. Тогда же, когда это происходит случайно, человек, держащий нож, пытается его извлечь осторожно, щадящее. Вот поэтому такие раны редко бывают длиннее ширины клинка.
А теперь приведём выдержку из протокола допроса одного из братьев, а именно обвиняемого: «… я почувствовал, как нож воткнулся во что – то мягкое. Я понял, что … нож воткнулся в живот В. … Я замер, а В. Как - то обмяк, стал валиться на меня и оседать. … Ножик в моей руке стал проворачиваться и я его осторожно … вытащил …». Как представляется, это очень наглядно подтверждает наши объяснения.
Таким образом, эти два признака, а именно вертикально расположенный надрез кожи у одного из концов горизонтально расположенной раны и соответствие размеров такой раны размерам клинка может свидетельствовать о неосторожном, неумышленном причинении повреждения, т. е. о самонатыкании.