Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Удавление?


Сообщений в теме: 46

#31 Konst&INN Отправлено 19 Октябрь 2007 - 12:16

  • team
  • 2 035 сообщений

 vulture (19.10.2007, 14:45) писал:

Под "прерванной" МА вероятно подразумевается т.н. прологнированная МА, когда, например, потерпевшего вынимают из петли до наступления смерти, доставляют в больницу, он там лежит в коме, а потом умирает.

Я тоже думаю, что не относится.

Лет 7 назад исследовал труп молодого человека, которого вынули из петли. 2 недели в реанимации и труп.

реклама

#32 Печкуренко Отправлено 19 Октябрь 2007 - 12:27

  • смэ
  • 1 134 сообщений
Аналогичный случай. Лето. День. Жарко. Душно. Идут два пьяных товарища, заходят в садик при больнице, в тенечке посидеть. Посидели минут пять, начали драться. Всю эту картину наблюдали больные из окон. Подрались немного, успокоились. Потом драка опять вспыхнула, милиция уже была на подъезде, но не успела. Один схватил другого за шею, одной рукой (!), немного подержал (свидетели дают время от десятка секунд до минуты, по разному) и все. Одного в наручники, другого в морг. На секции, стандартная картина.

#33 Yablok_By Отправлено 19 Октябрь 2007 - 13:25

  • team
  • 1 613 сообщений
Молина читала много раз. Беда в том, что все морфологические признаки я знаю, но ведь они не в 100% встречаются, вот и посты Печкуренко тому подтверждение. В Молине больше про повешение, а тут немного другое и я не уверена, что этот случай не может быть "пролонгированной" асфиксией. Ведь свидетелей нет, сколько она там пролежала. Когда в реанимации работала тоже таких видела, что лежат дня три и умирают не приходя в сознание. Сейчас вспомнила, когда в обл Бюро работала, у меня один даже на вскрытии такой был и диагноз ему так и ставила "Постстрангуляционная болезнь" (в осложнении).

#34 vulture Отправлено 19 Октябрь 2007 - 14:24

  • смэ
  • 1 724 сообщений

 Яблок Бы (19.10.2007, 15:25) писал:

я не уверена что этот случай не может быть "пролонгированной" асфиксией. Ведь свидетелей нет, сколько она там пролежала.

Реактивных изменений в зонах кровоизлияний нет. Доказать переживание будет невозможно.

#35 Yablok_By Отправлено 19 Октябрь 2007 - 14:50

  • team
  • 1 613 сообщений
Сильно смущает именно то, что кровоизлияния без клеточной реакции, а умерла от другого. Хотя всё бывает конечно - поддушил немного, вышел за пивом, а тётенька и умерла от недостаточности кровообращения вызванной алкогольной кардиомиопатией.

Вот описание гистологии мягких тканей:
МЯГКИЕ ТКАНИ №1, №2, №3 (6 срезов) В представленном материале мышечные и соединительно-тканные волокна, жировая клетчатка, сосуды неравномерно наполнены кровью, просвет некоторых из них заполнен плазмой, клетками белой крови. Во всех срезах меж мышечных и соединительно-тканных волокон и в жировой клетчатке просматриваются кровоизлияния из рыхло и компактно лежащих, слабо различимых эритроцитов бледно-эозинофильной окраски с примесью единичных клеток белой крови. По краям срезов наложения аморфных масс фиолетовой окраски.

#36 vulture Отправлено 19 Октябрь 2007 - 15:57

  • смэ
  • 1 724 сообщений

 Яблок Бы (19.10.2007, 16:50) писал:

Сильно смущает именно то, что кровоизлияния без клеточной реакции, а умерла от другого.

Реакция раньше, чем через 1-2 часа и не появится. К тому же бывают "лаги" у лиц с скомпрометированной иммунной системой (алкоголиков, например).

#37 Yablok_By Отправлено 19 Октябрь 2007 - 19:27

  • team
  • 1 613 сообщений
Вот фотографии наружных повреждений - кровоподтёки на передней поверхности грудной клетки и на шее. Кровоизлияния в мягкие ткани я не все сфотографировала, только в мышцы щитовидного хряща, но она плохо вышла, размыта. Кровоподтёки на шее почему-то вышли бледнее чем есть на самом деле.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: PA010078.jpg
  • Прикрепленное изображение: PA010085.jpg


#38 Yablok_By Отправлено 19 Октябрь 2007 - 20:17

  • team
  • 1 613 сообщений

 АНТ (20.10.2007, 1:08) писал:

Не хотелось бы давать почву для размышлений в открытом разделе. Доказательств удавления мало, открытый вопрос: достаточно их или не достаточно. Судья, когда молотком стучит после оглашения приговора, всегда ли уверен в своей правоте?
На нижнем фото вижу полулунную ссадину ниже цифры "3" и линейную ниже "7". Боюсь ошибиться, но есть на фото и экхимозы с петехиями в небольшом количестве.

Да, экхимозы есть, как раз в этой области, на лице их не было, по крайней мере явных, теперь начинаю конечно сомневаться, вдруг плохо посмотрела :)/> . Как назло лицо не сфотографировала. Ссадины две, одну на фото практически не видно, ещё в той же области есть папиллома, она как ссадина смотрится.
Может я тогда в раздел для СМЭ с этой темой пойду?

#39 Boroda Отправлено 19 Октябрь 2007 - 20:43

  • tеаm
  • 1 910 сообщений
Ну всё! У меня вообще теперь никаких сомнений нет. Это действительно следы сдавления шеи рукой. Типичная и очень характерная морфология.

Но это не меняет никак отношения к оценке. За горло преступник жертву хватал. Это понятно. Но вот то, что он её этим убил - доказать нечем.

#40 Yablok_By Отправлено 20 Октябрь 2007 - 04:01

  • team
  • 1 613 сообщений
Хотела спросить тех, кто вскрыл не одно удавление руками, именно руками, а не петлёй, часто ли вы видели экхимозы при вскрытии?

#41 Konst&INN Отправлено 20 Октябрь 2007 - 05:45

  • team
  • 2 035 сообщений

 Boroda (19.10.2007, 23:43) писал:

Ну всё! У меня вообще теперь никаких сомнений нет. Это действительно следы сдавления шеи рукой. Типичная и очень характерная морфология.

Но это не меняет никак отношения к оценке. За горло преступник жертву хватал. Это понятно. Но вот то, что он её этим убил - доказать нечем.

Точно.

При исследовании трупов с удавлением (правда только 2-3 исследовал сам) экхимозы были всегда.

#42 vulture Отправлено 20 Октябрь 2007 - 07:01

  • смэ
  • 1 724 сообщений

 Яблок Бы (20.10.2007, 6:01) писал:

Хотела спросить тех кто вскрыл не одно удавление руками, именно руками, а не петлёй, часто ли вы видели экхимозы при вскрытии?

Точную статистику привести не готов. Бывали случаи удавления руками без кровоизлияний в кожу лица, но кровоизлияния под конъюнктивы были всегда (кстати, в некоторых случаях повешения я их не находил), встречались и кровоизлияния под слизистую оболочку губ и щек, под капсулу подчелюстных слюнных желез, шейных лимфоузлов выше уровня сдавления. Кровоизлияния под легочную плевру вместе с вышеперечисленными (или хотя бы некоторыми из них) "добавляют" аргументов в пользу механической асфиксии, но сами по себе весьма и весьма неспецифичны.
Короче, если точечные кровоизлияния были только под легочной плеврой, не было крупных кровоизлияний в мягких тканях шеи, повреждений щитоподъязычного комплекса я бы не рискнул "похоронить" потерпевшую от удавления руками.

#43 Yablok_By Отправлено 20 Октябрь 2007 - 08:00

  • team
  • 1 613 сообщений
Крупные кровоизлияния были, но в подкожной мышце. Оттуда брались куски на гистологию и в окружности трахеи. Сегодня смотрела в Хохлове. Про удавление руками очень мало, в основном только наружные. Общеасфиксические признаки там указаны как относящиеся ко всем видам мех. асфиксии, а частота встречаемости при том или другом виде не указана. Вчера два повешения было - ни одного экхимоза на двоих, но Тардье есть конечно. Из косвенных признаков - в плавках были каловые массы, и язык выстоял вперёд за линию зубов, слегка зажат.

Согласна что экхимозы самый верный признак, но если бы они явные были, то и вопросов бы не возникло. А так, при всём рука не поднимается ни удавление поставить, ни что-то другое.

Сейчас пойду тему создам в разделе СМЭ, акт выложу. Вот в этой теме http://forens.ru/ind...?showtopic=1057

#44 АНТ Отправлено 20 Октябрь 2007 - 08:23

  • team
  • 2 309 сообщений
Сдавливались преимущественно средняя и нижняя часть шеи, судя по наружным повреждениям, поэтому подъязычка и гортань целы, а кольца трахеи более подвижны. Из двух случаев в прошлом году один был слабее Вашего.

#45 Boroda Отправлено 20 Октябрь 2007 - 11:07

  • tеаm
  • 1 910 сообщений
Яблок Бы! Без экхимозов удавления руками крайне редки!
Удавления руками бывают с выраженный застойным синдромом (типично)
и без застойного синдрома (редко)

Без застойного синдрома протекают смертельные удавления руками при сдавлении шеи по передней линии например при сдавлении гортани между большим и указательным пальцами т.е. когда преступник как-бы пытается спереди "взять в руку" щитовидный хрящ и трахею. Тогда сосуды не пережимаются и смерть может наступить от прекращения поступления воздуха. Должны быть массивные кровоизлияния по срединной линии. Особо типичны кровоизлияния в трахею, гортань, переломы хрящей гортани, кровоизлияния в шитовидную железу.

Но это не типично! Проще и легче просто все мягкие ткани шеи сдавливать.

Есть ещё конечно и рефлекторное наступление смерти при перераздражении сино-каротидного синуса. Они идут также без застойного синдрома, т.е. без точечных кровоизлияний. Но это в основном данные старой суд.мед. литературы. Я ни одного подобного случая не наблюдал и никого не знаю, кто бы такой диагноз выставил! Но в книжках описано и также без экхимозов...

Надрывы интимы видны иногда при полном висении трупа. Для удавления руками или петлёй это не типично, но естественно тоже может наблюдаться. всё зависит от силы воздействия.

#46 Vil Отправлено 20 Октябрь 2007 - 17:00

  • смэ
  • 3 300 сообщений
Яблок Бы!
Удавление руками в моей практике не такая частая вещь, но с десяток наберется. Почти всегда наблюдал при удавлениях как руками так и петлей кровоизлияния на поверхности височной мышцы. А фото с полулунными ссадинами о-о-о-чень характерно.

#47 Edwin Отправлено 20 Октябрь 2007 - 18:40

  • tеаm
  • 5 702 сообщений
В 1999 году на конгрессе во Франкфурте на Майне было у меня стендовое сообщение по наличию точечных кровоизлияний на слизистой фронтального синуса при удавлении петлёй с выраженным застойным синдромом и петехиальными кровоизлияниями на слизистых лица и коже. В 99 ещё всё на слайды делали, дигитальные фото очень плохонькие. Извините за плохое качество. Прогонять диапозитивы через сканер ещё раз не охота.

Фото №1
Прикрепленное изображение: Sinus_frontalis_Asphyxia.jpg
Вид фронтального синуса на уровне обычного распила головы. На слизистой множественные точечные кровоизлияния.

Фото №2
Прикрепленное изображение: Sinus_frontalis_Asphyxia_histo.jpg
Тот же случай, гистологически видно свежее кровоизлияние под слизистой синуса.

Фото №3
Прикрепленное изображение: Sinus_frontalis_haemorrhages.jpg
Второй случай. Выраженное кровоизлияние в сам синус. Т.е. были видны не только кровоизлияния под слизистой, но и кровь в самом синусе.

Фото №4
Прикрепленное изображение: Sinus_frontalis_haemorrhages_histo.jpg
Тоже второй случай. Кровь над слизистой в просвете синуса.

Вывод такой: Застой крови при удавлении петлёй проявляется через многочисленные точечные кровоизлияния, которые видны например и во фронтальном синусе. Чем выраженнее застойный синдром, тем сильнее выражены и кровоизлияния вплоть до выпотевания крови в просвет синуса.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru