Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Параметры компьютерного томографа для СМЭ


В этой теме нет ответов

#1 Edwin Отправлено 06 Июль 2018 - 11:55

  • tеаm
  • 5 695 сообщений
Компьютерная томография развивается достаточно быстро и нередко нам задают вопросы коллеги о параметрах КТ для нужд судебной медицины. Отправной точкой я решил сделать параметры нашего КТ, которому уже если ничего не путаю 8 лет исполнилось. Но мы работаем на нём до сих пор и довольны. Итак параметры нашего томографа от тошибы. Тошиба, кстати, продала своё производство кэнону. И теперь таких томографов уже не производят или производят под названием Canon.


Количество срезов за один оборот спирали трубки: 16

Минимальная толщина среза: 0,5 мм

Диаметр апертуры трубки: 50 см

Макс. длина проезда стола: 205 см

Это основные параметры. Количество срезов влияет сильно на скорость исследования. В клинике пациенты двигаются и смазывают картинку. Поэтому надо быстро снимать, а иначе артефакты движения всё портят. В судебке это не актуально и поэтому многие малые институты покупают старенькие КТ на 8 или 16 срезов. Трупы не жалуются :)

Но тут надо признать, что на 8-ми или 16-ти срезном томографе исследование долгим получается. Опять же нельзя забывать, что после полного прохода гентри или труба должна охлаждаться. На нашем 16- срезном это до 20 минут занимает. 20 минут исследуем, 20 минут ждём пока охладится. Получается, что по 3 трупа в два часа исследуем. Реконструкция картинок ещё не учтена. Опять же толстый труп требует максимальных параметров излучения трубки и она нагревается сильнее. После толстого трупа и 40 минут приходится охлаждать. Так что тут надо до покупки уже знать какую примерно пропускную способность вы планируете иметь. На 16 срезном вполне можете 1 труп в час при максимальной нагрузке получать. На 32 срезном раза в полтора больше. Так что тут надо с производителем общаться. Аппараты разные. Ещё многое зависит от системы кондиционирования в зале томографии.

Минимальная толщина среза важна при исследовании мелких объектов. Я больше 0,5 мм не юзал и могу сказать, что грубее и нельзя. Иначе вы не увидите переломов подъязычной кости и ЧМТ трудно будет исследовать. Опять же зубная формула не будет получаться приличной при более грубом разрешении. Естественно, что основную спираль, т.е. туловище вы проезжаете с более грубым срезом наприм в 2 мм. Но грубее всегда можно сделать, а вот точнее никак.

Диаметр апертуры трубки важен для толстых трупов. Тут чем больше, тем лучше. Иногда из-за трупного окоченения трупы плохо в апертуру проходят. Приходится трупное окоченение разрешать и руки к туловищу привязывать. Так что лучше модель с большим отверстием брать.

Длина проезда стола важна для СМЭ. В клинике редко всё тело за один проход исследуют. И потому многие столы дают проезд наприм. всего в 1 м 50 см. На практике такая трубка будет по колено труп обрезать. Оно конечно можно и два раза по трупу проехать, но вы два массива данных потом в один для реконструкции не сведёте. Будет всегда две отдельные модели получаться. Человечек до колен и голени со ступнями. И их будет архисложно друг с другом в компе склеять и одновременно вращать.

реклама


Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru