Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Алкогольный кетоацидоз


Сообщений в теме: 7

#1 Edward Отправлено 28 Июнь 2018 - 11:59

  • K
  • 2 056 сообщений
Решил тему открыть, чтобы предупредить коллег о возможных диагностических ошибках (предупрежден, значит, вооружен). Дело в следующем.

Прошла в нашей бюре серия вскрытий, на которых х-перты ничего не найдя, направляли требуху на токсикологию, которая там ничего, кроме ацетона, не нашла. Этанола тоже или не было, или был в минимуме. Т.к. эти умершие диабетиками не были, ну и наши х-перты похоронили их от отравления ацетоном. Тут же к нам из Москвы прилетел чиновник по особым поручениям при ЕИВ. Нигде по России и даже в Гондурасе отравлений ацетоном нет, а у нас есть. Правительство обеспокоилось, что это за такая тревожная тенденция? Начали проверять, оказалось, что все эти умершие были алкашами. Тут и выяснилось, что то были не отравления ацетоном, как совершенно верно заметили в Москве, а алкогольный кетоацидоз (АКА).

Про АКА многие х-перты и даже клиницисты не знают. Возникает АКА у хронических алкоголиков с недавними тяжелыми запоями и дефицитом массы тела после голодания и окончания приема алкоголя. За рубежом было много случаев, когда такой дистрофан поступал по скорой, ему делали биохимию, находили в ней кетоацидоз, расценивали это как кетоацидотическую кому, вводили инсулин и теряли пациента из-за развития гипогликемической комы (прям сценарий для доктора Хауса). Ну а в нашей бюре вот спутали АКА с отравлением ацетоном или изопропиловым спиртом (оба друг в друга переходят).

Так вот, чтобы нам не отправиться на галеры, как наши ошибившиеся коллеги, нужно помнить про АКА и включать его в дифдиагноз, ибо его удельный вес среди всех кетоацидотических состояний достигает 20%. Как же заподозрить АКА? АКА дифференцровать нужно, прежде всего, с сахарным диабетом, осложненным диабетической комой, и с отравлением ацетоном или изопропиловым спиртом. Есть тут методы. Для АКА должно быть:

1. Алкаш в катамнезе.
2. Дистрофан с низким индексом массы тела, т.е. нужно опять мерять пузо (все от него, все же Чикун - гений, опередивший эпоху).
3. Кетоновые тела в крови и моче.
4. Глюкозы в моче нет.
5. Глюкоза в крови понижена или в норме, или умеренно повышена, но не настолько как при диабетической коме.
6. Нет признаков отравления едкими ядами, к числу которых принадлежит ацетон.
7. Гликолизированный гемоглобин крови в норме в отличие от сахарного диабета.

Подробнее про АКА можно прочитать здесь:
https://www.ncbi.nlm...331/pdf/417.pdf
http://www.jle.com/d...eZiEAAAAG-a.pdf

Ну ладно-ладно, прикалываюсь :). Есть хороший текст и на русском, только написали белорусы: https://elibrary.ru/...75_73676431.pdf
Также была статья в № 5 СМЭ за 2010 год, но ее нет в открытом доступе.

Внимание, вопрос: допустим, АКА вы все же распознали, какой код МКБ выберете?

реклама

#2 Edwin Отправлено 28 Июнь 2018 - 12:24

  • tеаm
  • 5 618 сообщений
Ещё в обстоятельствах дела должна встретиться фаза долгого умирания или бессознательного состояния. Кетоацидотическая кома развивается не очень быстро. Тут требуются многие часы.

Еще знаю, что диабетикам рекомендуют покупать тестполоски для мочи на кетоновые тела. При клинических проявлениях кетоацидоза больной сам может проверить тестполоской свою мочу. В принципе ничего не мешает это сделать и в секционном зале если руководство такие тестполоски закупит на отделения.

#3 Кузьмич Отправлено 28 Июнь 2018 - 14:15

  • team
  • 4 754 сообщений
Спасибо за инфу. Только я не понял насчет "требухи". Вот виз "требуха"? Это внутренние органы (печень, почки, желудок и т.п.) или кровь? Где ацетон нашли?

#4 LEX Отправлено 28 Июнь 2018 - 16:08

  • K
  • 4 468 сообщений
Имхуется мне- все ж как причина смерти сей АКА не должен столь уж большой процент занимать-что. алкашу уж и помереть больше не от чего?,это скорей ближе к экзотике ..а сколько случаев было-то?

#5 Edwin Отправлено 28 Июнь 2018 - 16:40

  • tеаm
  • 5 618 сообщений
Я думаю, что СМЭ просто испугала в результатах химии эта субстанция. Ацетон звучит тревожно :) Ну и лупили отравление ацетоном по схеме. Что химия дала от того и заставляем умирать.

В реале хр. алкоголиков мы "заставляем умирать" при отсутствии реальной морфологии и химии от кардиомиопатии или нарушения обмена веществ. Так туманно формулируем, что мол нередки случаи умирания у этого контингента от этого... ну и потому не исключено, что и здесь было нечто подобное.

Наши правоохранители с глупыми доп. вопросами не лезут.

А уж как шифровать для статистиков это вообще никому не интересно, особо, самим статистикам :) Тут у нас простор для диагнозотворчества полный.

#6 chemist-sib Отправлено 28 Июнь 2018 - 16:49

  • K
  • 265 сообщений
Я, конечно, "доктор, который не доктор", и как точно увязывать найденный в субтоксических и близких к ним концентрациях ацетон со смертью - учить докторов "взаправдишных" не стану, но нашим танатологам я всегда в таких случаях говорил и говорю, что с вероятностью 99% этот ацетон (и следы изопропанола) - эндогенный. Просто как маркер "порушенной" длительным питьем (неправильным жратьем и т.д.) нормальной биохимии организма. Да, усугубляет состояние органима, ибо - все-таки, интоксикация. Но - эндогенная. И на первый план в танатогенезе (а уж тем более, как "отравление технической жидкостью, содержащей ацетон, этиловый и изопропиловый спирты") как-то "некошерно" все это выносить. Тем более, что обычно в подобных случаях почти всегда присутствует сердечная патология (чаще всего - алкогольная кардиомиопатия). В подтверждение этого прикладываю пару статей прежних лет из местных сборников - мож, кому-то и сгодится...

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал chemist-sib: 29 Июнь 2018 - 01:39


#7 Edward Отправлено 29 Июнь 2018 - 08:19

  • K
  • 2 056 сообщений

Цитата

А уж как шифровать для статистиков это вообще никому не интересно, особо, самим статистикам :) Тут у нас простор для диагнозотворчества полный.

Вот тут ты, ой, как не прав. Напомню тебе слова тов. И.В. Сталина:

Цитата

Все науки, в том числе естественные и математические, носят политический характер.

У нас в стране на коды МКБ всегда обращалось самое пристальное внимание. Все об этом знают, но многие думают, что контроль этот осуществляется лишь на уровне региональных минздравов по распоряжению местных губиков, у которых отдельные статистические показатели смертности и заболеваемости входят в параметры оценки работы губернатора. Но недавно выяснилось, что данный контроль в еще более жесткой форме осуществляет Центр, причем государю известно о статистических махинациях губернаторов на местах, поэтому из Центра идет минимум двойной контроль за статистикой смертности: по линии Минздрава и по альтернативному пути, где допускают нечистоплотность как региональных минздравов, так и федерального Минздрава, и проверяют и его тоже.:

Цитата

Вы не знаете себя, но Он знает вас. "Настоящий детектив"


#8 LEX Отправлено 29 Июнь 2018 - 13:06

  • K
  • 4 468 сообщений

Цитата

где допускают нечистоплотность как региональных минздравов, так и федерального Минздрава,
Допускают? 8( Да там в ней точно уверены ;) банальная манипуляция в стиле-"Слышь. карась. щука не дремлет"



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru