Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Время, затраченное на экспертизу в романе


Сообщений в теме: 10

#1 seam.cat Отправлено 11 Июнь 2018 - 08:16

  • участник
  • 25 сообщений
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как много времени требуется, чтобы сверить волос, найденный на месте преступления, с волосом предполагаемого преступника и установить их идентичность? Сколько времени необходимо, чтобы сверить кровь на орудии убийства с кровью жертвы? Я читала, что есть анализы ДНК, на проведение кототрых уходит по полгода. Что это за анализы такие?
Спасибо за ответ!

реклама

#2 Edwin Отправлено 11 Июнь 2018 - 14:01

  • tеаm
  • 5 658 сообщений
Если сильно надо, то можно вне очереди за сутки сделать. Но обычно проба встаёт в очередь и тут всё зависит от длины этой очереди в конкретной лаборатории. Она от нескольких недель до месяцев растянуться может.

#3 seam.cat Отправлено 13 Июнь 2018 - 18:55

  • участник
  • 25 сообщений
Спасибо за ответ!
А сколько часов на это уходит? 5-8?
Вы не знаете, случайно, есть ли разница по времени проведения этих тестов в России и за границей?

Сообщение отредактировал seam.cat: 13 Июнь 2018 - 18:56


#4 Edwin Отправлено 13 Июнь 2018 - 20:19

  • tеаm
  • 5 658 сообщений
Суть не в том, где лаборатория располагается, в России или Уругвае, а в том как или чем она оснащена и как организована. И в России все лаборатории разные.

Опять же многое от объекта зависит и качества полученного следа. При плохом качестве след можно и нужно длительнее экстрагировать и препарировать. При хорошом выходе исходного материала можно анализ быстрее провести. Отсюда все сроки вариируют и зависят от многих внешних обстоятельств.

#5 seam.cat Отправлено 13 Июнь 2018 - 20:52

  • участник
  • 25 сообщений
Я увлекаюсь написанием детективных рассказов. И по сюжету убийство совершено в 2 часа ночи. На трупе находят волос, а во дворе - орудие убийства со следами крови. После обеда арестовывают подозреваемого. Следы и пробы свежее некуда. Но я не знаю, можно ли успеть, начиная с 13 часов до 18 часов установить, принадлежит ли кровь жертве, а волос подозреваемому. Или получение результатов на следующий день правдоподобнее.

Лаборатории в столице европейского государства, как я думаю, современные и хорошо оснащены.

Сообщение отредактировал seam.cat: 13 Июнь 2018 - 20:54


#6 Edward Отправлено 14 Июнь 2018 - 08:42

  • K
  • 2 093 сообщений

Цитата

Но я не знаю, можно ли успеть, начиная с 13 часов до 18 часов установить, принадлежит ли кровь жертве, а волос подозреваемому.

Абсолютно нельзя. Пока экспертизу назначат (смело 3 месяца отматывай), пока доставят в бюро СМЭ (дни-недели), пока там в канцелярии полежит (дни). Оттуда в отделение поступит, там еще оформят (дни). Потом в очередь из таких экспертиз поставят (несколько месяцев). Потом сделают само исследование (ну это относительно быстро, не дольше месяца). И еще через 3 месяца следователь ее заберет, который уже 5 раз за это время сменится.

Цитата

Или получение результатов на следующий день правдоподобнее.

Правдоподобнее будет не менее 3-х месяцев на всю логистику. И это по убийствам, а так еще дольше. До года бывает и более. Правда, если убийство ажиотажное и находится на контроле Наверху, то все с матами значительно ускоряется, и убийцу уже ловят через пару дней. Европа от России отличается тем, что там вот этого шунтирующего пути нет, т.к. все перед законом равны в правах.

Совет. Не зная деталей, лучше вообще в тонкости современного расследования не лезть, а выбрать для романа эпоху постарше, где расследования убийств велись попроще. Как это делает, например, Борис Акунин. Вот знатный фрагмент из его романа "Алтын-толобас" про расследование кражи из дома митрополита с убийством одного монаха и причинением вреда здоровью в форме ЧМТ другому монаху в эпоху царя Алексея Михайловича (отца Петра Великого):

Цитата

В пытошную вошли двое: первым кремлевский скороход в алом царском кафтане, за ним еще кто-то, в полумраке толком не разглядеть, только слышно было, как позвякивает на боку сабля.

— Указ ближнего государева боярина Артамона Сергеевича Матфеева, — объявил придворный служитель и, развернув, прочитал грамотку. — «Царственной большой печати оберегатель приговорил служилого немца капитана Корнея Фондорина не мешкая из Разбойного приказа отпустить, ибо вины на нем нет, о чем ему, боярину, ведомо. А ежели кто тому капитану Фондорину чинил бесчестье или обиду, того обидчика, на кого Корней покажет, заковать в железа и бить кнутом нещадно, даже до полуста раз»...
.
Вот так: «Вины на нем нет, о чем ему, боярину, ведомо» — и весь сказ. Нет, определенно в русском судопроизводстве имелись свои преимущества.


#7 Edwin Отправлено 14 Июнь 2018 - 10:12

  • tеаm
  • 5 658 сообщений
Ну не совсем ты прав. И в Европах есть "шунтирование" исследований в обход общей очереди. Это, как правило, убийства. Они обрабатываются сразу по поступлению материала в первую очередь отогдвигая все остальные случаи.

Например на дежурстве ездим на МП и трупы разглядываем, но не вскрываем! А вот если вызвали на убийство, то вскрываем сразу после работы следственной группы на МП. Обычно часа через три после обнаружения начинаем не зависимо от времени дня или ночи вскрытие. Нормальные вскрытия тогда отодвигаются и мы ночью вскрываем убийство. Также и в токсикологии. Материал с убийства они берут в производство сразу задвигая всю рутину назад.

Результаты исследований выдаются сразу после их получения устно по телефону следаку. Письменно через несколько дней или недель. Не принципиально. Достаточно звонка. В принципе все участники процесса расследования работают в доверительной атмосфере и друг друга редко подставляют.

Для книги не важно что написать. Сегодня ранее суток генетику не получить никак, но завтра это может и быстрее уже будет получаться. Техника на месте не стоит. Поэтому написать можно в романе всё, что захочется. Читатель-то не спец. ему по барабану час или год исследование делается, да и не суть.... главное жуткие и эротические сцены правильно прописать, а остального никто и не заметит :)

#8 Edward Отправлено 14 Июнь 2018 - 10:41

  • K
  • 2 093 сообщений

Цитата

И в Европах есть "шунтирование" исследований в обход общей очереди. Это, как правило, убийства. Они обрабатываются сразу по поступлению материала в первую очередь отогдвигая все остальные случаи.

Я имел в виду шунтирование в группе убийств. Они у нас разные: обычные и состоящие на контроле. Объясню на примере. Был однажды у нас случай убийства группы человек в одном доме. Расследование находилось на контроле Москвы, его показывали по телеку. Так из-за этого на одно только это преступление был разом потрачен весь годовой (!) запас реактивов у генетиков МВД, т.к. "на всякий случай" обследовали генотипы всех (!) жителей того населённого пункта. Потом весь год вся область сидела без генетики. Почем зря пострадали расследования десятков обычных убийств и иных преступлений. Я вот такое шунтирование имел в виду.

#9 LEX Отправлено 15 Июнь 2018 - 20:25

  • K
  • 4 498 сообщений

Цитата

Потом весь год вся область сидела без генетики. Почем зря пострадали расследования десятков обычных убийств и иных преступлений. Я вот такое шунтирование имел в виду.
это не шунтирование,это нищета называется :down: :( Раз детектив про цивилизованную страну- к тем это вряд ли относится

#10 evpsm Отправлено 15 Июнь 2018 - 20:46

  • K
  • 275 сообщений
Если убийство, то, после получения материала и постановления - в течение рабочего дня (если постановление привезут утром),а т.к. в лабораторных подразделениях дежурных служб нет, то на следующий рабочий день.

#11 seam.cat Отправлено 16 Июнь 2018 - 09:46

  • участник
  • 25 сообщений
Спасибо всем за ответы на мои вопросы. Комментарии интересные и информативные :-)



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru