Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Привычный вывих плеча


В теме одно сообщение

#1 Alex81 Отправлено 06 Июнь 2018 - 15:27

  • участник
  • 1 сообщений
Добрый день!

Уважаемые форумчане, помогите разобраться в ситуации — в 2002 г. был получен вывих плечевого сустава в результате травмы. Плечо не беспокоило в течении 16 лет, вывихов не было. Неделю назад, в результате падения , случился вывих этого же плеча. Вывих вправляли в травмпункте, есть снимки,наложен гипс,нахожусь в стационаре. В данной ситуации будет первичный, повторный или привычный вывих? Мне очень важна консультация! Если это привычный вывих, то я не получу компенсацию,т.к. травму получил при исполнении служебных обязанностей. Есть мнение у некоторых, что это привычный вывих, но с этим не согласен. Есть ли ссылки на документальное опровержение указанного мнения? Заранее спасибо за консультации!

реклама

#2 myt Отправлено 06 Июнь 2018 - 15:59

  • tеаm
  • 6 192 сообщений
То, что ранее в данном суставе уже был вывих, вовсе не означает автоматическую постановку диагноза "привычный вывих" при возникновении аналогичного повреждения. У привычного вывиха плеча есть достаточно чёткие диагностические критерии. Например, из национального руководства по травматологии:

Цитата

Осмотр и физикальное обследование

При внешнем осмотре выявляют атрофию мышц дельтовидной и лопаточной областей; конфигурация плечевого сустава не изменена, но выраженно страдают его функции. Отмечают ограничение активной наружной ротации плеча при его отведении до 90° и согнутом предплечье из-за боязни вывиха (симптом Вайнштейна) и пассивной ротации в том же положении и по той же причине (симптом Бабича). Характерен положительный симптом Степанова. Проверяют его так же, как и симптом Вайнштейна, но с той разницей, что больного укладывают на кушетку на спину. Выполняя ротацию плеч, пациент не может достать тылом кисти больной руки до поверхности, на которой он лежит (рис. 3-16). Попытка пассивного приведения руки к туловищу при активном сопротивлении больного на стороне поражения удаётся легко, на здоровой стороне — нет (симптом снижения силы дельтовидной мышцы). Подъём рук кверху и одновременное отклонение их кзади выявляет ограничение этих движений на стороне поражения (симптом «ножниц»). Существует ещё ряд признаков привычного вывиха плеча, детально описанных в монографии А.Ф. Краснова и Р.Б. Ахмедзянова «Вывихи плеча» (1982).

Лабораторные и инструментальные исследования

С помощью электромиографии выявляют снижение электровозбудимости дельтовидной мышцы (симптом Новотельнова). На рентгенограмме плечевого сустава определяют умеренный остеопороз головки плечевой кости. Иногда на её задненаружнои поверхности отмечают вдавленный дефект, расположенный позади вершины большого бугорка. Дефект чётко виден на аксиальной рентгенограмме. Аналогичный, но менее выраженный дефект может быть выявлен в зоне передненаружного края суставной впадины лопатки.




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru