Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Объем экспертизы


Сообщений в теме: 7

#1 Esterhazy Отправлено 29 Март 2018 - 15:23

  • участник
  • 4 сообщений
Добрый день!
Несколько месяцев назад в больнице скоропостижно скончался мой отец, 63 лет, достаточно социально благополучный, получающий медицинскую помощь по возрастным заболеваниям, с активным образом жизни (работа, путешествия и т.д.).

Он попал в больницу после обращения в районную поликлинику по поводу, как он думал, ОРВИ. Ему сделали анализ крови, увидели сильный воспалительный процесс и вызвали неотложку.

В день госпитализации я его видела два раза, общалась с врачами, вопрос стоял о том, что состояние улучшается (начали терапию), однако, на следующее утро он был переведен в реанимацию, больше я его не видела, на четвертый день ему провели операцию, после которой он скончался.

После чего я получила медицинское свидетельство о смерти, согласно которому причинами смерти моего отца являются:
а) Эндотоксикоз около 3-х суток;
б) Разлитой перитонит около 3-х суток;
в) Дивертикулярная болезнь толстой кишки с прободением (приблизительный период времени между началом патологического процесса и смертью неизвестен)

Данное свидетельство заставило меня сомневаться в том, что моему отцу была медицинская помощь оказана в полном объеме, ведь он провел в стационаре 4 дня, поэтому я обратилась в СК.

Сегодня следователь уведомил меня о том, что если я буду настаивать на возбужеднии дела, то с высокой долей вероятности потребуется эксгумация тела.

Мой вопрос вот о чем: возможно ли в данной ситуации провести экспертизу на основании документов о назначенном лечении/обследовании, может быть какие то материалы хранятся у патологоанатомов? Кто и когда вообще принимает решение об объеме экспертизы в таких случаях?

Ведь есть же протоколы стандартных действий и если например, врач не назначил своевременное исследование, которое предусмотрено протоколом лечения, то это халатность врача, а если он назначил, но лаборатория не работала - то проблема в лаборатории (условно говоря).

Следователь производит впечатление очень далекого от медицины человека, возможно, что на этапе этой проверки (до возбуждения дела), он мог бы опросить патолоанатомов, привлечь других мед.экспертов, чтобы более мотивировано принимать решение о возбуждении или отказе от возбуждения.

Эксгумация - это очень тяжелая для меня процедура. Создается впечатление, что это сейчас рычаг давления на меня.

Спасибо!

реклама

#2 Edward Отправлено 29 Март 2018 - 15:53

  • K
  • 2 093 сообщений
Наши соболезнования по поводу Вашей утраты.
По существу вопросов.
1. Назначить и полноценно провести комиссионную судебно-медицинскую экспертизу качества оказания медицинской помощи без эксгумации можно.
2. Эксгумация в таких случаях требуется крайне редко. Обычно комиссии экспертов достаточно бывает предоставления медицинской документации, отражающей медицинскую помощь на амбулаторном и стационарном этапах лечения, протокола патологоанатомического вскрытия, архивных гистологических микропрепаратов и парафиновых блоков аутопсийного и (если что-то удаляли прижизненно) биопсийного материала.
3. Если у Вас нет конкретных фактов о наличии дефектов оказания медицинской помощи, а имеется только неудовлетворённость неблагоприятным исходом лечения, то вероятность наличия каких-либо дефектов, состоящих в причинной связи со смертью, очень мала. Так что, возможно, смысла ходить по следственным комитетам нет.

#3 SParilov Отправлено 29 Март 2018 - 17:17

  • K
  • 1 543 сообщений
Солидарен с Эдвардом. Указанный диагноз в свидетельстве вполне мог кардинально измениться после всех исследований. Вполне возможно, что выявлена некурабельная патология. Соберите всю информацию, тогда принимайте решение.

#4 Esterhazy Отправлено 29 Март 2018 - 18:25

  • участник
  • 4 сообщений
Огромное спасибо за предоставленные ответы.
На сегодня у меня есть или доступно:
1.Свидетельство о смерти с указанными причинами, нотариально заверенная копия
2. Фотокопии акта проверки лечебного учреждения комитетом здравоохранения (17 листов), дал снять следователь
3. Протокол патологоантомов (порядка 10 листов), не смогла снять телефон разрядился
4. Со слов следователя в собранных материалах также есть медкарта.

Я понимаю, что следователь в силу отсутствия компетенций не управляет сейчас процессом сбора и изучения документов, возможно ли получить консультирование по имеющимся (доступным документам) у соответствующих специалистов (очно/заочно/формально/неформально/платно/безвозмездно) для формулирования позиции по делу?

В случае, если экспертиза ответит на вопрос: медицинская помощь оказана с нарушением ..., это же автоматически не свяжет причину смерти с этим нарушением? Я просто пытаюсь понять как правильно должен быть поставлен вопрос для разрешения ситуации.

Возможно, вы можете подсказать мне что прочитать по этому поводу или дать совет, с учетом имеющегося у вас опыта, а не отвечать на вопросы, если я спрашиваю вас непродуктивно и не с нужными смысловыми акцентами.

Целью мероприятий является разрешить огромное внутренне напряжения - должна ли я была предпринимать меры и эскалировать ситуацию всеми возможными способами или действия врачей были качественными и я не проявила необоснованное доверие к ним. Кроме того, я считаю, что не спрашивай по ком звонит колокол, если была халатность, нужно это пресекать.

Спасибо, я понимаю, что у вас не самое легкое занятие на свете.

#5 Anton Отправлено 30 Март 2018 - 12:18

  • смэ
  • 401 сообщений

Просмотр сообщенияEsterhazy (29 Март 2018 - 18:25) писал:

это же автоматически не свяжет причину смерти с этим нарушением?
Не свяжет.

#6 Esterhazy Отправлено 31 Март 2018 - 14:19

  • участник
  • 4 сообщений
Добрый день,

подскажите, пожалуйста, как по вашему мнению, может ли быть достаточным доказательством при рассмотрении такого дела экспертиза, которая проведена по документам пациента (какие были назначения, какое лечение проводилось, диагноз, какие действия предпринимались для постановки диагноза, какая информация была собрана для подтверждения диагноза и т.д.), которая подтверждает или опровергает правильность лечения в рамках существующих стандартов лечения и иных нормативов.

Каким образом проводится экспертиза на предмет установления причинно-следственной связи между лечением, возможными ошибками и смертью пациента? Возможно ли ее проведение так же по документам?




#7 LEX Отправлено 31 Март 2018 - 15:46

  • K
  • 4 498 сообщений

Цитата

Каким образом проводится экспертиза на предмет установления причинно-следственной связи между лечением, возможными ошибками и смертью пациента? Возможно ли ее проведение так же по документам?
Это комиссионная экспертиза, с привлечением специалистов соответствующего профиля..В основном она и проводится по документам.

#8 Esterhazy Отправлено 02 Апрель 2018 - 11:27

  • участник
  • 4 сообщений
Спасибо!



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru