Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Смерть от воздействия электрошокером


Сообщений в теме: 12

#1 vulture Отправлено 10 Октябрь 2007 - 17:23

  • смэ
  • 3 016 сообщений
Уважаемые коллеги, прошу ответить на вопрос: встречались ли в вашей практике или практике знакомых коллег случаи смерти от действия электрошокером? Известны ли вам какие-либо публикации в специальной литературе на эту тему?

реклама

#2 Boroda Отправлено 10 Октябрь 2007 - 18:08

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Не встречались!

Техническая сторона этого дела достаточно проста. Сила тока очень мала для вызова фибрилляций желудочков. У американцев было несколько случаев наступления смерти от электрошокеров, которые там на вооружении полиции стоят. Но речь всегда шла о больных различными сердечными патологиями. Здорового человека при соблюдении предписанных правил эксплуатации убить электрошокером нельзя.

Есть большие исследование из американской полиции со многими тысячами наблюдений, но сам не читал, только слышал про них...
В Майнце был доклад на эту тему, там и про американцев рассказывали :(/>

#3 Исмагилов Рауль Отправлено 10 Октябрь 2007 - 18:21

  • K
  • 537 сообщений

Просмотр сообщенияBoroda (10.10.2007, 16:08) писал:

Не встречались!

Техническая сторона этого дела достаточно проста. Сила тока очень мала для вызова фибрилляций желудочков. У американцев было несколько случаев наступления смерти от электрошокеров, которые там на вооружении полиции стоят. Но речь всегда шла о больных различными сердечными патологиями. Здорового человека при соблюдении предписанных правил эксплуатации убить электрошокером нельзя.

Есть большие исследование из американской полиции со многими тысячами наблюдений, но сам не читал, только слышал про них...
В Майнце был доклад на эту тему, там и про американцев рассказывали :(/>

Где-то классе в 6-7-м посещал радиотехнический кружок. Первое, что мы научились делать вне программы, это как их сейчас называют "шокеры". В розетке заряжался конденсатор,проволочные концы выводились через рукав, а дальше - дело техники и навыков... Было очень весело и забавно, особенно когда экспериментировали с емкостью и силой тока..... М-да...детство золотое....

#4 Andrey Отправлено 11 Октябрь 2007 - 20:02

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
В Канаде был недавно случай, когда копы применили свой электрошокер и жертва скончалась на месте.
Там, правда, не все ясно и не все однозначно и расследование еще идет. Тот шокер выглядит как пистолет с вылетающими на проводах контактами и впивающимися в кожу.

Читал где-то, что и 9 вольтовая батарейка может быть опасна, главное правильно ее подключить.

#5 BoYP Отправлено 05 Май 2008 - 22:50

  • смэ
  • 127 сообщений

Просмотр сообщенияAndrey (12.10.2007, 2:02) писал:

...Тот шокер выглядит как пистолет с вылетающими на проводах контактами и впивающимися в кожу.
Читал где-то, что и 9 вольтовая батарейка может быть опасна, главное правильно ее подключить.

Где-то завалялись у меня ТТХ :)/> на отечественные электрошокеры, к одной экспертизке собирал... Как найду - выложу. В инете копать заново неохота и дороговасто как-то. На живых следы видел, и не только от "стандарта" - от проводочков генераторных тоже приходилось. Фоток, к сожалению, нет - не фотают у нас в конторе живых пострадальцев.

#6 Edwin Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 13:20

  • tеаm
  • 6 222 сообщений
Вот опять мне потребовался ответ на этот вопрос.

Фабула проста. Злодей напал на кассиршу и потребовал денег. Та стала кричать и денег не дала. Злодей достал электрошокер и несколько раз "электрошокнул" её на плече. Желаемого эффекта не последовало, но кассирша завопила ещё громче. Тогда злодей "электрошокнул" по предплечью, но и это не помогло. Тогда, разозлившись, он начал "электрошокать" её везде и интенсивно. Несколько раз попал по животу. Два раза "электрошокнул" и самого себя. В результате крики кассирши стали невыносимыми и злодей убежал. Электрошокер, со злости, якобы сразу выбросил за полной ненужностью. До этого этот интеллигентный человек никогда электрошокер в руках не держал. Так что конкретная модель не известна.

Вопрос прост. Было это всё смертельно опасным? Есть у кого наблюдения по карманным или бытовым электрошокерам со смертельным исходом? При этом не путать их с Taser, которые на вооружении полиции стоят. Это более серьёзные аппараты.

#7 genosys Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 13:36

  • K
  • 2 338 сообщений
В Германии же вроде запрещены электрошокеры для гражданских. Обоснование для запрета не в их ли опасности для здоровья (жизни)? Аккуратно намекиваю, что может стоит в этом направлении покопать...

А так, читал статьи по тазерам, до сих пор спорят насколько они безопасны/опасны и при каких условиях. Условия такие безусловно есть и смертельных случаев полно, но ключевое слово здесь "спорят". Запрещать их вроде пока не собираются.

#8 Edwin Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 13:53

  • tеаm
  • 6 222 сообщений
Да нет разрешены электрошокеры, просто нужно специальное разрешение на их ношение. Также как и на нетравматику. С 18 лет можно такое разрешение получить. Просто на аппарате должна быть печать PTB, что означает что аппарат проверен и соответствует техническим нормам.

#9 Alex Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 16:17

  • K
  • 2 528 сообщений
Ну вообще то электрошокер не предназначен для лишения человека жизни. В молодости, когда только пошли шокеры, пару раз получал разряды. Я думаю, что несколько разрядов человек выдержит, а дальше тупо заряда шокера не хватит.
Эдвин, а следы от шокера есть на теле?

ЗЫ: если кто помнит, раньше была распространена шутка. Брали мотоциклетное магнето и просили подержаться за контакты.

Сообщение отредактировал Alex: 24 Ноябрь 2014 - 16:21


#10 SParilov Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 16:52

  • K
  • 2 061 сообщений
Если шокером, да по кумполу, концы можно двинуть 8(/>

#11 Titanic Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 18:44

  • K
  • 891 сообщений

Цитата

Если шокером, да по кумполу, концы можно двинуть

Из серии "Пострадавшего убило током, т.к. ему упал на голову аккумулятор". 8(/>
В принципе, еще будучи студентом, читал о случаях смерти от шокера, но в региональной желтоватой прессе. В практике не попадалось и особо не слышал о таком. Теоретически, при наличии, например, склонности к проблемам с сердцем (аритмии и прочее) - опасность ИМХО есть.

#12 Кузьмич Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 19:43

  • team
  • 5 335 сообщений
Убивают не вольты и герцы, а амперы. А в шокере их с гулькин хрен.

#13 Htonium Отправлено 27 Март 2017 - 17:20

  • участник
  • 1 сообщений
www.youtube.com/watch?v=0lfJ5WSpiWA
Запоздалый пример. Не публикация в научной литературе, но все же.

Цитата

Dashcam video released on Monday shows a new view of the moment an Independence police officer used a taser on a teenager. Timothy Runnels was sentenced to four years behind bars for the 2014 tasing arrest that put teenager Bryce Masters in a coma. As part of his guilty plea, Runnels admitted that he violated the teenager's civil rights during the arrest by intentionally dropping him face first on the ground while Masters posed no threat. According to court documents, Runnels also admitted to injuring the teenager.
Court filings also say the government proved that Runnels deployed his taser, hitting Masters in the chest and allowing the current to run for about 20 seconds, which is four-times longer than officers are trained to have their tasers deployed. Masters suffered cardiac arrest, but survived due to medical treatment given at the scene and at a hospital. Runnels is ordered to begin his sentence at the start of August, and will be on supervised release for two years after he gets out of a federal prison. The Masters family gave this statement following the release of Runnels' sentence:
"While we are pleased that Mr. Runnels was held accountable for his actions, no one really wins in this scenario. Two law enforcement families were devastated by these events and we all simply wish that day had never happened."
Полицейский использовал электрошокер в течении 20 секунд, что в 4 раза больше разрешенного. Подозреваемый пережил остановку сердца.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru