Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

ЧМТ


Сообщений в теме: 7

#1 Инга Отправлено 02 Февраль 2018 - 20:56

  • участник
  • 6 сообщений
Здравствуйте!

Погиб мой папа. Ему было 57 лет, имел рост 185см, около 130 кг. Тело обнаружили в его квартире через 3 дня. Следователи дело подогнали якобы отец был выпивши и упал, что расходиться с заключением СМЭ. Установили , что в крови алкоголя не было.
Диагноз закрытая ЧМТ :перелом свода(линейный, 12 см) черепа в правой теменно-височ. обл.с переходом на на основание черепа, кровоизлияние над и под твердую оболочку головного мозга над правым и левым полушарием 150 мл,кровоизлияние под мягкую оболочку головного мозга( 32.5си и 2.8*2 см), кровоизл.в кожно-мышечный лоскут правой тем.-височ.-затылоч. области, в прав. височ. мышцу, в клетчатку прав. глазницы, кровоподтек на веках правого глаза; отек и сдавливание ствола головного мозга.
Закрытый перелом 2-го ребра справа окологрудинной и средне-ключичной линиями(около 0-6 часов до наступления смерти

Написали, что данные телесные повреждения могли образоваться от одного травмирующего воздействия твердого тупого предмета в правую теменно-височ. обл. , имеет давность 12-24 ч до наступл. смерти. Данные повреждения могли образ-ся при падении на плоскости из положения стоя на плоскость им соударением ....
Помогите пожалуйста! Сейчас проводиться повторная проверка дела гибели отца. Хочу чтобы провели повторную экспертизу на основании первой. Не было следственно-криминалистич. мероприятий, отпечатков не снимали, ничего не изымали по существу. Квартира была открыта, поломан стул деревянный, выбита и разбита дверь в шкафе-купе.

У меня сомнения, если бы папа падал, то были бы ссадины, кровоподтеки на плече , бедре....от падения. Я предлагаю, что отца ударили.

Подскажите , какие мне вопросы поставить перед СМЭ и следователю.

реклама

#2 solloom Отправлено 02 Февраль 2018 - 21:28

  • K
  • 1 128 сообщений
Вопросы эксперту задавать будет следователь, эти вопросы он запишет в постановлении, обсудите с ним объем и содержимое вопросов, вопросы следует задать из необходимости их решения - что могло или не могло быть, вероятный механизм образования и прочее. Ознакомиться с материалами проверки и выяснить недостающие моменты, по ним и задать вопросы, на которые эксперт в рамках своей компетентности сможет ответить.

#3 Инга Отправлено 03 Февраль 2018 - 19:59

  • участник
  • 6 сообщений
Следователь поставила вопросы СМЭ:
1. Какова причина и время наступления смерти?
2. Какие телесные повреждения имеются на трупе, механизм образования,, давность, степень тяжести? В результате скольких контактов с травмирующей поверхностью образовались телесные повреждения?
3. Какими тяжел. забол. страдал....
4.Употреблял ли покойный незадолго до смерти спиртные напитки?
5. Могли ли телесные повреждения , имеющие на трупе образоваться в результате падений на плоскости, либо в результате падений на плоскость с соударением о выступающие предметы?

С материалом дела ознакомилась, ничего следователь особо не выясняла. На мой вопрос обо что папа получил ЧМТ, следовательница ответила, что я с ним за руку не ходила.... Я выдвигала версии о насильственной смерти, но та на меня орала, я от стресса расплакалась, та продолжала меня отчитывать и орать. Все.
Добиваюсь чтобы разрешили сфотографировать материал дела. Обращалась в прокуратуру Минска. Те в свою очередь не ответили на вопросы, отправили в след.комитет, но возбудили вновь проверку и перевели стрелки на след.комитет, чтобы те ответ дали по поводу фотосъемки материала дела.
Я писала в следственный комитет раньше, о том, что бывшая жена отца выбила ему 2 зуба, меня била и бабушку... и по многим вопросам, но Ск давали только отписки. Теперь мне помогает адвокат.
Я не знаю какие вопросы конкретно задавать следователю... Они должны определить причину оно не обо что ударился...,но ничего не установили(

#4 АНТ Отправлено 04 Февраль 2018 - 10:23

  • team
  • 2 299 сообщений
Характер и локализация перелома черепа (трещина, переходящая на основание) свидетельствуют о падении. Хотелось бы уточнить был ли там ушиб головного мозга и его локализацию. Упасть можно не только в алкогольном опьянении, могла банально закружиться голова. А можно предположить иную последовательность событий. Сначала возникло субарахноидальное кровоизлияние, а затем потеря сознания и падение. Чтобы получить такую травму достаточно одного удара головой об пол, если, например, пол из паркета или керамогранита.

#5 Инга Отправлено 04 Февраль 2018 - 12:26

  • участник
  • 6 сообщений
В квартире линолеум и везде ковровое покрытие. При падении были бы еще ссадины на теле и руке, тем более, что папа был 130 кг. Только в ванной плитка с ковром, но там все стояло ровно, без изменений.
..... наличие одного травматического воздействия на голове а правой теменно-височной обл. в виде кровоизлияния в кожно-мышечный лоскут и височную мышцу, налич. линейного перелома свода черепа с переходом на основание, наличием очаговых кровоизлияний под мягкую оболочку головного мозга на противоположной месту травмирующего воздействия стороне- полюсах левой лобной и височной долей. Кровоподтек на веках правого глаза и кровоизлияние в клетчатку правой глазницы могли возникнуть вторично вследствиеперелома основания черепа, переходящего на заднюю стенку правой глазницы.
Спасибо за ответ.

#6 АНТ Отправлено 04 Февраль 2018 - 18:19

  • team
  • 2 299 сообщений

 Инга (04 Февраль 2018 - 12:26) писал:


... очаговых кровоизлияний под мягкую оболочку головного мозга на противоположной месту травмирующего воздействия стороне- полюсах левой лобной и височной долей...
Такие кровоизлияния свидетельствуют об инерционной травме, т.е. о том, что в момент травмы двигалась голова, а поверхность соударения была неподвижной. При нанесении удара по неподвижной голове каким-либо предметом повреждения будут другими.

#7 Инга Отправлено 04 Февраль 2018 - 19:03

  • участник
  • 6 сообщений
Благодарю за разъяснения!
Следователи должны были установить место падения.
Возможно стоит поставить вопрос было ли падение с ускорением?
А с такими травмами человек сколько может жить?

#8 Инга Отправлено 28 Июнь 2018 - 12:27

  • участник
  • 6 сообщений

 АНТ (04 Февраль 2018 - 18:19) писал:

Такие кровоизлияния свидетельствуют об инерционной травме, т.е. о том, что в момент травмы двигалась голова, а поверхность соударения была неподвижной. При нанесении удара по неподвижной голове каким-либо предметом повреждения будут другими.



Возможно, необходимы дополнительные расчеты силы и энергии удара,направления... для формирования того или иного повреждения? Следователи у казали сила удара свыше 2000-3000 Н, возможно упал о бетонный пол , или пол с линолиумом с высоты собственного роста... Но в квартире везде ковровые покрытия и не был нарушен порядок при падении



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru